您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
台州传统海上作业的定置张捕
2015-12-05  08:56:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:吴达夫

张捕全套工具

水勺

水刮

边橹

系上根索的骆驼板

解放前后,玉环渔区的海洋张捕主要以传统的钓业、刺网、定置张捕等作业,使用的都是木质风帆渔船。

上世纪70年代,笔者不足弱冠之年,目睹新兴的对网、底拖网等机械作业逐步代替了扬帆的古老张捕,尼龙绳代替了稻草裹竹丝,渔网也由尼龙线代替了棉纱线。从那时起,定置张捕渐渐退出了历史舞台,渔业生产开始走上了机械化和轻型化的轨道。

为怀旧传统的张捕模式,给晚辈留下前人的足迹,笔者连连走访了几个渔村,向老渔民详细了解定置张捕的全过程。

以前,玉环县的上栈头、下栈头两大队的海上作业擅长定置张捕,位置在东海披山洋,水深也只在25米左右,从栈头到张捕地点虽是短短的15海里,但帆船的航行须得3个半小时。

打桩

张捕系网第一步是打桩。

据上栈头村93岁的老渔民占宗保说,每年的打桩时间都在农历八月廿五,打桩劳作可谓是最辛苦、最繁重的活儿,17个身强力壮的人一个也不能少,其中4个在帆坦前按斗,1人放根索,另有12人分成两组拉斗缆绳。

斗,就是用硬条木捆接硬条木、接杉树、再接长毛竹,全长达27米,另绑三块护身石,整支斗约1500斤重,将4米长两侧绑扎毛竹爿的串节毛竹桩夯入海底淤泥中,使之像“定海神针”般固定网框,这种方法犹如修筑水库打夯那样一上一下。而在滚动的大海中打桩,比起稳稳地站在地面上干活难多少倍啊。那笨拙的活儿、恶劣的环境,若遇好天气、好潮流,一天最多只能打12-13支桩,一艘渔船55支桩(即55张网),需得四五天时间完成,遇上大风大浪,就得延迟。

系网框

打下了桩,接着系网框。

一张网需要4支毛竹制作成有点像“口”字型的网框,分别是下梁5.5米长,几乎每毛竹节都凿有进水小孔,上梁5.3米长,两支竹柱各5.5米长,下端也凿几个进水小孔,与下梁连接,上梁连接在竹柱4.7米处,余下的0.8米作为出角裸露在海面,以便捕捞时确认方向。

从根索到网框,还有两件物体作连接,一是骆驼板,二是臂索。

骆驼板一般用朴树制作,长45厘米,宽30厘米,厚13厘米左右,中间凿穿一个12厘米直径的圆孔,两端凹进陷臂索的槽,一支用硬木制成骆驼柱卡在骆驼板孔中。柱头上扎系根索,骆驼板两端系4条6.5米长的臂索。这样,每天海潮涨退4次,网框可在骆驼板孔中自由转动,上潮张捕到的鱼虾保存在网尾中,反之,鱼虾会全部翻网倾倒出去。

船员分工

占大爷说,风帆捕捞是候潮出海,有时在凌晨,3个半小时的航行,五更到达行地(目的地),在这伸手不见五指的漆黑夜晚不偏不正地停泊在网框旁,主要靠一只指南针和平时积累的经验。

打桩的顺序是从北到南,捕捞时也是从北到南。55张网一张张全部捕捞完成得近2个小时,如果遇上风浪大,只好搁下几张明天待捞。

每当渔船靠近网框时,9个人(即头前、二手、帆坦前、帆坦后、老大、橹头、边橹、杂职、伙头——工种的名称)各就各位,头前一边负责头篷的方向,使船头进一步贴近网框,另一边马上伸出9米长的竹撑钩钩住右侧的梁头;二手也同时抛出撑钩往水下钩出筒索;帆坦前立马将筒索扭套在大柱上。渔船固定后,帆坦后又抛出9米长的撑钩,往水下钩出渔网总长于12米的后端部分,大家前后拉紧,齐心协力地将装有鱼虾的网尾拉上船,倾倒在箩筐里。此时,杂职可精明了,生产队之前,渔民都有带张网的习惯,这两张网是我的,那两张网是你的,另一张是他的,在漆黑的夜晚要探摸出箩筐沿上,方的是我的,圆的是你的,扁的是他的标记、符号,使渔货对号入座进箩筐。此时,大伙都忙于倒货装筐。

吃饭有规矩

回航时,老大负责撩篷驶船、靠泊码头;伙头开始做饭、剖鱼煮蟹,平时还要挑水、劈柴爿,其余的拥挤在狭窄的后舱里休息。在无风的日子里,橹头一直在摇橹,边橹也在中舱加边橹推进。

据下栈头村81岁的渔民陈小松说,有一次捕捞回港,天空无风,缕缕云烟纹丝不动,海面平如砥,林松能(已故)的渔船从披山头蒜外回栈头港湾,虽是短短的约15海里(相当于27.78公里),却摇橹整整摇了三天三夜(其中退潮时抛锚),到港湾后买了一刀猪肉,由于麻木的双手几乎失去了敏感性,回到家只剩下一撮扎猪肉的稻草。

渔民开饭时,盛鱼虾的木盂有三只,老大单独一只,另两只各4人围坐在一起。渔民吃饭很讲究规矩,不管是大鱼还是小虾,鱿鱼或肥蟹,如是特别喜欢食海鲜者,也只能“挖山打洞” 食取自己前面的,不准将筷子伸到其他方向。

老渔民都说,以前出海生产够辛苦,冬天捕捞均是赤脚裸臂,胸前挂着一个蓑衣拦,艰苦生活便成了至今流传的一个顺口溜“水刮垫头硬壳壳,蓑衣当被刺戳戳”。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

习近平出席中非装备制 ...

习近平出席中非领导人 ...

习近平出席中非合作论 ...

台州引丝光椋鸟集聚过冬
  分类信息
·文旦旅游节 ·台州文化人 ·诚聘英才 ·责任状
·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·窨井盖
·【关注】狗狗撒欢跑 常被吓一跳
·12月4日台州段高速公路施工信息
·电瓶车在机动车道开出车祸了 图
·违章19次 为何一条短信都没收到
·椒江农民一年种植菊花收入百万元
·车祸了
·如此寒冷天,她不应该在外露宿!
·玉环老人替子还债一人干三份活
·温岭城南海边出现一死鲸鱼 有图
  视频推荐

全球最年轻的美女

《火星援救》亮点多 ...
·范冰冰李晨上《康熙》
·林妙可晒音乐剧彩排照
·孙俪为海润影业第三大股东
·《还魂者》先期口碑爆棚
·AGEs知多少?
·全球最年轻的美女
·跟着习大大走之非洲篇
·云南昆明:五胞胎白虎宝宝满月
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭