关闭

今日冬至,台州人都吃些什么?

2015-12-22 10:18:58  来源:中国台州网-台州晚报   王佳飞

硬擂圆

硬擂圆、麦焦、汤圆、番粉圆、九大碗……

今日12时48分,北半球将迎来“冬至”,我国开始进入“数九寒天”。台州民谚有云,“冬至大如年”,在台州过冬至,各地的习俗也不尽相同。

在椒江和临海过冬至,“硬擂圆”是标配;三门人吃冬至圆,麦焦和豆面是“黄金搭档”;温岭的冬至圆花样多,大的如鸡蛋,小的如黄豆;仙居人冬至祭祖,上桌的菜要凑够“九大碗”;玉环人的冬至,汤圆或番粉圆少不了。

椒黄路:“硬擂圆”是标配

林毕富,75岁,椒江人。

上周日,趁着儿孙都在家,老林一家子提早过了冬至。

椒江人过冬至的习俗,和过七月半差不多。当天,老林张罗了一桌丰盛的菜,先祭拜了祖宗,之后,全家一起吃了个团圆饭。

“饭桌上至少得有八道菜,其中,‘硬擂圆’绝对不能少。”老林介绍了“硬擂圆”的做法,“把糯米粉加水捏成圆形,就成了‘圆’。‘圆’煮熟之后,放在炒熟的黄豆粉上滚,这个过程就是‘擂’。”

如果嫌做“硬擂圆”麻烦,老林支了一个懒人招。从超市买回汤圆当半成品,芝麻、豆沙还是肉馅的,根据家人的口味选择。汤圆熟后捞出来,在黄豆粉和红糖上滚一滚, “硬擂圆”就大功告成了。

在临海,“硬擂圆”也是过冬至的标配。

仙居:菜要凑够“九大碗”

陈登科,28岁,仙居下各人。

上个周末,小陈家也过了冬至,不过,冬至祭祖的菜谱里,并没有“硬擂圆”。当天,70多岁的奶奶掌勺,红烧肉和扁豆是拿手菜。奶奶还一再向他强调,上桌的菜必须凑够“九大碗”。

“每年,我家的冬至仪式感都很强。”小陈告诉记者。由于爸爸和叔叔不在家,小陈成了家里最年长的男丁,听了奶奶的吩咐,点燃两根蜡烛和三炷香,再烧点纸钱,祭祖仪式就算是完成了。

三门:麦焦、豆面、冬至圆

朱立武,36岁,三门亭旁人。

三门人也吃冬至圆,个头有土鸡蛋大小。小朱说,其实也就是实心的糯米团,只不过,外面裹着一层“红衣”。“红衣”的成分是红豆粉、糖、芝麻等。在三门,一直流传着“吃过冬至圆,就算长一岁”的说法。如果家有小孩,年龄几岁,就得吃几个冬至圆。

冬至圆、麦焦、豆面是“黄金搭档”。其中,豆面炖大白菜是绝配。此外,饭桌上还可以再添几道菜。

温岭:冬至圆大小不一

梁佳,27岁,温岭大溪人。

去年的冬至,小梁没吃上冬至圆。按照大溪当地的风俗,她和家人去祭扫祖墓了。

今年,小梁嫁到了温岭松门。冬至快到了,婆婆常念叨着这句话,还手把手教她如何做冬至圆。先做好圆窝,填馅,用虎口收成一尖角,再入蒸笼蒸熟,出锅后滚上一层草粉,冬至圆就不黏手、不烫手了。冬至圆的馅料五花八门,有咸虾皮、豆腐干、胡萝卜、茭白、猪肉、香葱等。

同在温岭,小梁发现,松门的冬至圆大如鸡蛋,石塘的冬至圆却小如黄豆。石塘的冬至圆焯熟之后和猪油一起爆炒,也是蛮美味的。

玉环:汤圆和番粉圆是最爱

陈雅,26岁,玉环人。

“过冬至,玉环各地风俗差很多。 ”陈雅说。

她家是玉环北部的,冬至吃番粉圆,皮是用番薯粉做的,馅料是咸的,主要成分有白萝卜块、猪肉块、鳗鱼干、豆腐干等。番粉圆蒸熟之后呈淡绿色,更滑更爽口。

陈雅有一个同事是玉环海山乡人,冬至则要吃汤圆。

延伸阅读

在外地,冬至吃什么?

北方冬至要吃饺子

在我国北方有“冬至饺子夏至面”的说法,为何冬至这一天要吃饺子呢?饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景为治疗冻耳朵发明的,距今已有1800多年的历史了。所以,现在又有“冬至吃饺子不会冻耳朵”的说法。

苏州人冬至吃馄饨

由于苏州2500年前是吴国的都城,而吴国始祖是周太王后裔,曾承袭周代历法把冬至作为一年之初,所以至今古城苏州仍有“冬至大如年”的遗俗。

相传,吃腻了山珍海味的吴王没胃口,美女西施就进御厨房包出一种点心献给吴王,随口说是“混沌”。为了纪念西施创造的这种美食,苏州人便把馄饨定为冬至节的食物。

宁夏冬至要吃“头脑”

在冬至这一天,银川有个习俗,这一天要喝粉汤、吃羊肉粉汤饺子,还给起了个特别的名字——“头脑”。羊肉粉汤由蘑菇和羊肉烹饪而成,佐以盐、姜、葱、蒜、辣椒、酱油等调料,汤滚开后放进切好的粉块、泡好的粉条,再加入韭黄、蒜苗、香菜,这样一锅五颜六色的羊肉粉汤就做好了,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。

粉汤饺子做好后先盛一碗供起来,还要给近邻端上一碗。

江南水乡吃红豆糯米饭

在我国的江南水乡,冬至之夜有全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。

相传,共工氏有不才子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。不过,这个疫鬼最怕红豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃红豆糯米饭来驱避疫鬼,防灾祛病。

上海冬至家家吃汤圆

旧时上海,有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”上海人在冬至这一天习惯吃汤圆,来庆祝冬至的到来。用糯米粉做成面团,里面包上各种馅料,做好的汤圆用来祭祖以及互赠亲朋。

张舒婷
相关阅读