您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
今日冬至,台州人都吃些什么?
2015-12-22  10:18:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

硬擂圆

硬擂圆、麦焦、汤圆、番粉圆、九大碗……

今日12时48分,北半球将迎来“冬至”,我国开始进入“数九寒天”。台州民谚有云,“冬至大如年”,在台州过冬至,各地的习俗也不尽相同。

在椒江和临海过冬至,“硬擂圆”是标配;三门人吃冬至圆,麦焦和豆面是“黄金搭档”;温岭的冬至圆花样多,大的如鸡蛋,小的如黄豆;仙居人冬至祭祖,上桌的菜要凑够“九大碗”;玉环人的冬至,汤圆或番粉圆少不了。

椒黄路:“硬擂圆”是标配

林毕富,75岁,椒江人。

上周日,趁着儿孙都在家,老林一家子提早过了冬至。

椒江人过冬至的习俗,和过七月半差不多。当天,老林张罗了一桌丰盛的菜,先祭拜了祖宗,之后,全家一起吃了个团圆饭。

“饭桌上至少得有八道菜,其中,‘硬擂圆’绝对不能少。”老林介绍了“硬擂圆”的做法,“把糯米粉加水捏成圆形,就成了‘圆’。‘圆’煮熟之后,放在炒熟的黄豆粉上滚,这个过程就是‘擂’。”

如果嫌做“硬擂圆”麻烦,老林支了一个懒人招。从超市买回汤圆当半成品,芝麻、豆沙还是肉馅的,根据家人的口味选择。汤圆熟后捞出来,在黄豆粉和红糖上滚一滚, “硬擂圆”就大功告成了。

在临海,“硬擂圆”也是过冬至的标配。

仙居:菜要凑够“九大碗”

陈登科,28岁,仙居下各人。

上个周末,小陈家也过了冬至,不过,冬至祭祖的菜谱里,并没有“硬擂圆”。当天,70多岁的奶奶掌勺,红烧肉和扁豆是拿手菜。奶奶还一再向他强调,上桌的菜必须凑够“九大碗”。

“每年,我家的冬至仪式感都很强。”小陈告诉记者。由于爸爸和叔叔不在家,小陈成了家里最年长的男丁,听了奶奶的吩咐,点燃两根蜡烛和三炷香,再烧点纸钱,祭祖仪式就算是完成了。

三门:麦焦、豆面、冬至圆

朱立武,36岁,三门亭旁人。

三门人也吃冬至圆,个头有土鸡蛋大小。小朱说,其实也就是实心的糯米团,只不过,外面裹着一层“红衣”。“红衣”的成分是红豆粉、糖、芝麻等。在三门,一直流传着“吃过冬至圆,就算长一岁”的说法。如果家有小孩,年龄几岁,就得吃几个冬至圆。

冬至圆、麦焦、豆面是“黄金搭档”。其中,豆面炖大白菜是绝配。此外,饭桌上还可以再添几道菜。

温岭:冬至圆大小不一

梁佳,27岁,温岭大溪人。

去年的冬至,小梁没吃上冬至圆。按照大溪当地的风俗,她和家人去祭扫祖墓了。

今年,小梁嫁到了温岭松门。冬至快到了,婆婆常念叨着这句话,还手把手教她如何做冬至圆。先做好圆窝,填馅,用虎口收成一尖角,再入蒸笼蒸熟,出锅后滚上一层草粉,冬至圆就不黏手、不烫手了。冬至圆的馅料五花八门,有咸虾皮、豆腐干、胡萝卜、茭白、猪肉、香葱等。

同在温岭,小梁发现,松门的冬至圆大如鸡蛋,石塘的冬至圆却小如黄豆。石塘的冬至圆焯熟之后和猪油一起爆炒,也是蛮美味的。

玉环:汤圆和番粉圆是最爱

陈雅,26岁,玉环人。

“过冬至,玉环各地风俗差很多。 ”陈雅说。

她家是玉环北部的,冬至吃番粉圆,皮是用番薯粉做的,馅料是咸的,主要成分有白萝卜块、猪肉块、鳗鱼干、豆腐干等。番粉圆蒸熟之后呈淡绿色,更滑更爽口。

陈雅有一个同事是玉环海山乡人,冬至则要吃汤圆。

延伸阅读

在外地,冬至吃什么?

北方冬至要吃饺子

在我国北方有“冬至饺子夏至面”的说法,为何冬至这一天要吃饺子呢?饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景为治疗冻耳朵发明的,距今已有1800多年的历史了。所以,现在又有“冬至吃饺子不会冻耳朵”的说法。

苏州人冬至吃馄饨

由于苏州2500年前是吴国的都城,而吴国始祖是周太王后裔,曾承袭周代历法把冬至作为一年之初,所以至今古城苏州仍有“冬至大如年”的遗俗。

相传,吃腻了山珍海味的吴王没胃口,美女西施就进御厨房包出一种点心献给吴王,随口说是“混沌”。为了纪念西施创造的这种美食,苏州人便把馄饨定为冬至节的食物。

宁夏冬至要吃“头脑”

在冬至这一天,银川有个习俗,这一天要喝粉汤、吃羊肉粉汤饺子,还给起了个特别的名字——“头脑”。羊肉粉汤由蘑菇和羊肉烹饪而成,佐以盐、姜、葱、蒜、辣椒、酱油等调料,汤滚开后放进切好的粉块、泡好的粉条,再加入韭黄、蒜苗、香菜,这样一锅五颜六色的羊肉粉汤就做好了,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。

粉汤饺子做好后先盛一碗供起来,还要给近邻端上一碗。

江南水乡吃红豆糯米饭

在我国的江南水乡,冬至之夜有全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。

相传,共工氏有不才子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。不过,这个疫鬼最怕红豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃红豆糯米饭来驱避疫鬼,防灾祛病。

上海冬至家家吃汤圆

旧时上海,有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”上海人在冬至这一天习惯吃汤圆,来庆祝冬至的到来。用糯米粉做成面团,里面包上各种馅料,做好的汤圆用来祭祖以及互赠亲朋。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

维修喷泉迎新年

安全防范宣传到集市

家电维修进社区

海归回国圆梦互联网
  分类信息
·文旦旅游节 ·台州文化人 ·诚聘英才 ·责任状
·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
  论坛热帖
·今日冬至,台州人都吃些什么?
·【关注】“交界河”的黑臭从哪来
·12月22日台州段高速公路施工信息
·老人家倒地咋办!巡逻队员扶起
·横峰街道有个老板从酒店顶楼跳下
·今日冬至
·台州火车站停车场客车位被贴罚单
·椒江一绿化带被人私自挖开口子
·房子住了十多年 房产证办不下来
·温岭某宾馆旁边卖快递?骗人的
  视频推荐

琼瑶谈维权139位编剧...

北极升温威胁部分动 ...
·琼瑶谈维权139位编剧联名支持让我感动
·德国公司首用无人机高空绘画
·考古:外棺盖板揭开现精美器物
·台灯竟是家中的辐射之王
·春运票最难抢城市排行榜出炉
·记者探访暗物质探测地下实验室
·河南实现借助灯光上网
·《星战》40年往日科幻成现实
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭