您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
打铁
2016-01-09  09:29:47  来源:台州日报   作者:江有来

 

打铁是一项古老的职业,铁匠们以铁为原料,靠几把铁锤打造出各式各样的生产工具和生活用具来养家糊口。

在我们台州打铁铺里一般有打铁炉、鼓风的大风箱、大铁锤、小铁锤、夹钳和砧子。风箱和大锤由徒弟掌使,小锤和夹钳是师傅掌控。一根铁料放在炉火中不一会儿颜色便红得和火分不出来,然后师傅夹着铁料在铁砧上不停地翻动,他的小锤打到哪,徒弟的大锤跟着敲到哪,溅起的火星飞得满屋都是,有些火星落到炉边盛水的铁桶里,发出“扑哧扑哧”的声音。火红的铁块在师徒“叮当叮当”此起彼伏的击打下逐渐延伸。然后他们将煅好的铁件往地上桶子里的冷凝水中一蘸,只见水桶里“刺啦”一声,立刻有一股白烟升起,蒸汽冒出来徐徐上升,一阵风又将它吹散。这是最后一道工序叫“淬火”,那一把把锄头、铁锹、菜刀和剪刀的毛坯就煅制成了,

打铁铺一般都设在靠街面的平屋里,整天风箱拉得呼呼响,房间里炉火熊熊,浓烟滚滚,铺子的屋顶和墙壁被烟熏得黑黝黝的。炉火把师傅和徒弟的脸映得通红,脸上的汗水不断地往下流,他们也顾不上擦拭。打铁这行当很辛苦,但打铁师傅们很满足,老街上的人们经常光顾铁铺购买铁制生活用品和生产工具。打铁铺的师傅愿铺中生意像炉膛里的火一样永远红红火火。

随着五金制作行业的发展,汽锤代替了大锤,手工制作的铁铺也大多渐渐淡出人们的视线,但在我们台州一些偏远农村还有一些铁匠为农民们制造铁器用具。

 

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

猴年纪念币和纪念邮票抢手

香肠价格小幅上涨

为老人理个过年头

神仙居悬崖上的蜘蛛侠
  分类信息
·纪念币兑换公告 ·台州文化人 ·诚聘英才 ·责任状
·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
  论坛热帖
·【关注】本周末椒江城区降压供水
·1月8日台州段高速公路施工信息
·小伙来台出差见义勇为被捅伤了
·亭旁镇村民挖管道挖出45斤古币
·峙山头遗址比河姆渡还早1500年
·挖得这么深 会不会坑了我家房子
·“一户多人口”用电优惠开始办理
·古钱币
·猴年纪念币和纪念邮票还蛮抢手
·殡仪馆里放四年的遗体终于火化
  视频推荐

2015中国电影票房440亿

第18届全国设计大师 ...
·唯品会发声明承认售假茅台
·丙申年猴票开售集邮迷通宵抢购
·宁夏银川公交车起火17人遇难
·韩国女子火烧木棒卷睫毛走红
·2015中国电影票房440亿
·2015改变我们生活的那些事
·四川犍为县发生4.2级地震
·用无人机叶片玩“切水果”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭