您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
剃头
2016-01-09  09:31:57  来源:台州日报   作者:江有来
 
理发也叫剃头,早时的剃头店大多设在桥头旁或路廊里,更多是走街串巷的“剃头担”。剃头担顾名思义就是剃头用肩挑的担子,它一头高,一头低。高的一头是洗头架,架上挂有剃刀布,架下有火炉,炉上放有铜脸盆。低的一头是柜凳,供理发者理发时坐,下有抽屉,内放洋剪、木梳、剃刀和刷子等工具。
过去的剃头匠都要必备十项技艺:梳、编、剃、刮、掏、剪、染、补、结、舒。那时的剃头店业务不仅理发,还有刮面毛、挖耳屎和按摩等活。特别是刮脸,不仅要刮得干净,而且还要舒服,先在脸上抹上一层肥皂泡沫,再用刮胡须刀将表面的胡须刮干净,然后用热毛巾热敷一段时间,最后用另一种刀具将胡须根部做更细致的清理。理发的对象一般都是多年熟悉的老顾客,剃头匠轻车熟路。我从年轻开始,就认准了一个肩挑剃头担的王师傅剃头,几十年理发没有变换过师傅,后来他有了自己的剃头店。
现在的人们追求健康、时尚、休闲的生活方式,理发不再是过去简单的剃和剪,而早已提升至美发、美容、护理、保健等时尚享受。如今台州也和全国各地一样,大街小巷的美容美发厅如雨后春笋、层出不穷,令人目不暇接。渐行老去的剃头匠,已基本上没了踪影,取而代之的是新潮时尚的美容美发师;那令人眼花缭乱的电动美容美发器械,也取代了原始落后的手动剃头工具。传统的剃头老行当正在渐渐淡出人们的视线。
责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

猴年纪念币和纪念邮票抢手

香肠价格小幅上涨

为老人理个过年头

神仙居悬崖上的蜘蛛侠
  分类信息
·纪念币兑换公告 ·台州文化人 ·诚聘英才 ·责任状
·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
  论坛热帖
·【关注】本周末椒江城区降压供水
·1月8日台州段高速公路施工信息
·小伙来台出差见义勇为被捅伤了
·亭旁镇村民挖管道挖出45斤古币
·峙山头遗址比河姆渡还早1500年
·挖得这么深 会不会坑了我家房子
·“一户多人口”用电优惠开始办理
·古钱币
·猴年纪念币和纪念邮票还蛮抢手
·殡仪馆里放四年的遗体终于火化
  视频推荐

2015中国电影票房440亿

第18届全国设计大师 ...
·唯品会发声明承认售假茅台
·丙申年猴票开售集邮迷通宵抢购
·宁夏银川公交车起火17人遇难
·韩国女子火烧木棒卷睫毛走红
·2015中国电影票房440亿
·2015改变我们生活的那些事
·四川犍为县发生4.2级地震
·用无人机叶片玩“切水果”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭