您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 方言 新闻热线:88516001 88516281
黄岩江滨社区有个爱说老话的老林
2016-01-26  11:11:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈驹耀 文/图

林华谦收集的台州老话

他爱收集台州老话,爱用老话和邻里打招呼

“你来看看这个,这句‘秋雷泊泊(象声词),度(大)水没屋’真是准啊!前两天打雷,过后真下大雨了。”“这句肚疼小埋怨刺瓜,什么意思啊?”“说的是,做事不要找借口,这里的小不是大小的小,是咱们台州话里不要的意思。”……在黄岩西城街道江滨社区,一群年轻人饶有兴趣地围在公告栏前,玩起了“猜谜”,他们猜的呀,是社区老话爱好者,林华谦收集来的469句台州老话,这些质朴的老话里,可有大道理。

他爱收集台州老话,社区居民还喜欢考考他

“老林,早啊,新婚夫妻三年香。”“哟,是老赵啊,早!走到孟坑头(厕所)张(看)三张。”

“老林,吃了没?打铁老师(师傅)红一红。”“吃过了,低(抵)得木匠泥水两三工。”

这可不是地下党接头,而是林华谦出门遛弯碰到社区的老邻居了。

“我今年80岁了,没别的爱好,就好收集咱们台州的老话,我们社区里,大家都知道我好这口,还都喜欢考考我。”林华谦说。

说起对老话的热爱,林华谦可有话说。

林华谦的哥哥在台湾生活了60年,每次打电话回来都用台州方言和林华谦拉家常,两兄弟隔着海峡用乡音交流,倍感亲切,“哥哥故去后,侄子来看我,我用方言跟他说话,他用普通话回我。”

林华谦突然发现,现在咱们台州讲老话的人少了,五六十岁的说个上半句,还能接个下半句,三四十岁的可能听得懂意思,一二十岁的孩子,开口就是普通话了。

为此,林华谦有了把以前工作生活中,积累的老话整理出来的心思。“我想让大家知道老话的优点,喜欢上说方言、说老话。”

四季八节,老话预报说在前

“小伙子,你来看这句:‘雨打立夏,无(浮)水洗耙’有什么精巧的地方?”林华谦招呼记者。

记者左看右看,看不出个所以然。

林华谦神秘地一笑,“给你点提示,你用方言读一下这个‘无’和‘浮’。”

记者恍然大悟,“这话怎么说都是通的。”

原来,在台州方言里,“无”(不要)和“浮”读音是一样的,如果立夏下雨,可以理解雨水很多,雨期很长。田里的水满出来可以洗钉耙。

林华谦年轻时,是黄岩粮管所驻头陀镇的粮管员,平时很喜欢下田和农民聊天,“我们台州农民的智慧真是博大精深,他们对这天气的理解,都通过这些老话流传下来。”

“芒种勿(不要)落雨,两日半做(发)度(大)水。说的是芒种季节不下雨,不久就要发大水。”

“夏至雷,十八个度水累累堆。说的是夏至前后要是打雷,这个夏季的降雨就会很多。”

“天上龙鳞班(斑),地上搁燥滩。说的是天上的云像龙鳞一样,地下就要干旱了。”

这些老话有很多,都是林华谦从农民那收集来的,“三句两句,就能把天气规律说清楚,我想咱们呀,应该把这些老话传承下去。”

真心真情,老话故事讲孝心

“老话除了说天气,也说了很多道理。”林华谦举了个例子,“就拿现在有些人办白事很攀比、铺张,老话早说在前面。”

林华谦用方言给记者讲了个故事:

以前有个叫阿坤的人,生了三个女儿,三个女儿长大嫁人了。有一天,阿坤肚子饿,去三个女儿家要点吃的。大女儿看他来了,把新做的糯米圆藏进被子,二女儿看他来了,把新煮的猪大肠藏进了灶台,只有家穷的三女儿,当了被子给阿坤买了鱼肉。

第二天阿坤装死,请邻居叫了三个女儿过来,大女儿上来就哭个不停,“昨天在家吃糯米圆,今天双眼看屋椽(死了)”,二女儿也跟着哭,“昨天在家吃猪肚肠,今天双眼白零零(死了)”,三女儿也在哭,“没对老爹生前好点。”

阿坤跳起来,打了大女儿和二女儿,说,“你们明明把吃的藏起来,却说给我吃了,生前不尽孝,死了却来比谁对我好。”

林华谦说,“老话就叫‘生前勿孝敬,死后争度命。’老人生前要孝敬,过世了大办,都是给别人看的。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭