您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
七旬老人叶显生的箍桶手艺
2016-01-26  15:09:05  来源:中国台州网-台州商报   作者:诸葛晨晨

人物名片

叶显生,76岁,

椒江人

箍木桶匠,从业56年

匠人精神之台州老行当④

木桶生意只靠传统嫁妆维系,传统手艺后继无人

叶显生的木桶店默默地栖身于市井,它如同一匹老骥不知尽头地完成使命,又如一颗细沙,也许消逝也不为人所知。木桶店古旧,很容易被人忽略,唯循着坎坎剁木声。

如今塑料制品和不锈钢产品占据了日常消费大片市场,箍桶匠正渐渐退出历史舞台,但叶显生却显得淡然。

箍桶手艺由来已久,例如水桶、厨房用具、澡桶,旧时的生活用品基本都是木制品。因此箍桶匠在“五行八作”中占据重要地位。老手艺总是被烙上经久的印记。几片厚杉木料经过刨、削、钻、箍等步骤就能完成桶器。动作虽简单却颇为费时,但其使用年限达几十年,还保持滴水不漏状态。可见其对匠人技术、工艺的讲究。

叶显生大约是在19岁拜的师,之后就再没有走出细作箍桶的门槛。他跟着师傅一直在当地木器社工作,25岁自己独立出来,在椒江开了家木桶店,到现在,已经有45个年头。

“做这行太辛苦,平均下来月收入只有2000多元,做桶器收入就光够赚饭钱。”他搓揉着因长年的劳作而不能正常外翻的大拇指,用低沉而又写着历史沧桑的声音说起他的事。

嫁妆仍有市场

叶显生的木桶店铺十分狭小,里面尽数堆放木桶成品以及制作原材料杉木板。昨天他在劈木料时,木屑飞溅进了眼睛,使得他双目红肿,加之店里光线欠佳,他倚在门口,专注地给木桶外表打磨,尽量使其光滑平整。

叶显生介绍,木匠其实可以细分为“方作”和“圆作”。箍桶匠因擅长圆形的木质生活用品,因此也被称为圆作木匠。过去传统婚礼新娘出嫁,娘家必须打造一整套木制家具。陪嫁品除了箱柜等大件头外,还有出自箍桶匠之手的圆作木件。

叶显生向记者展示这些“红妆”,包括迷你型的子孙桶、脚桶、托盘、花篮等。其中“子孙桶”即为马桶,蕴含着“多子多福”的祝福,还可以传给下一代。

这些桶器对比店铺其他桶器,多了手工雕花和彩漆装饰,制作也相对精致。叶显生告诉记者,其实这个习俗到现在还有保存。因太费人工,必须“限量”出售,整套价格约在千余元,但有需求就有市场。“市面上做这些的工匠本来就少。但凡一些结婚大日子,总是有人专门寻过来,提前预订一套。”

拼板上箍是箍桶匠的绝活

一个木桶制作需要经过拉料推刨、拼板上箍、钻眼拼接、打箍、沟槽上底板、打磨出细几步工序。一般制作按照自内而外的顺序。旧时木桶的使用年限长达几十年,因此在制作上,除了要求外表圆滑光洁,更重要的是每处木板边缝都必须紧实拼接,如浑然一体,才能防止木桶出现漏水。

叶显生手里拿着一把小小的竹钉,即竹销,告诉记者,木板间拼接并不借助胶水,而是靠这些竹销。“每块木板侧面都要钻孔,用竹销钉入孔中,紧密拼合相邻的木板,最后就能围成一个圆形的桶壁。”他补充,“同时还要仔细检查木板围合起来是否密合,否则一步纰漏都会导致木桶漏水。”

要做好箍桶的活计,箍桶匠除了常用的锤子、斧头、凿子等工具外,还包括内外圆刨、圆凿、刮刀等打磨工具。

比如,打造圆滑形态的桶壁表面,就需要借助各种刨具。“内圆刨主要用来打磨内壁。这是外圆刨,用来木板拼接缝隙打理平顺,也可以配合刮刀打理边沿。”叶显生叙叙说道,“这些工具已经跟随叶显生几十个年头,“上面的刨刀请铁匠手工打造的,我再自己制作、组装而成的。现在已经没有打铁匠了,机器做的铁器总是比不过人手打造的。”

木桶靠“箍”定型,如今铁丝已经代替了旧时的青竹篾,更能起到防止桶壁外扩的作用。一般木桶需要上头下底各打两道铁箍。叶显生技艺熟练,对照木桶两端直径大小,缠绕了几环的铁丝圈上桶,初步固定后再上箍细细敲打,直至铁圈贴合桶壁固定为止。但木桶形状各异。“如果底小口大的,要从底部起敲,如果酒桶形状的,就从两头上箍敲打。”叶显生解释同时向记者演示,伴随“梆梆……”有节奏的敲击声,桶器已经初步定型。

最后一步是在其桶底铲出一圈桶槽后,再架上事先做好木圆板,再经过进一步箍紧、打磨出细,上桐油等步骤后,一个严丝合缝的桶器才算完工。

3

“怀旧”,让木桶存在需求

叶显生告诉我们,过去家庭制作木桶种类多样,包括水桶、马桶、脸盆、澡盆、饭甑等一类器具。现在因市场需求少,如今他所制作的木桶种类有限。老行当就像温吞走路的老朽,已经不为多数群体接受。但却还是有些追寻传统的人,热衷老行当带来的经典与持久的使用感。

叶显生店里堆叠着各种规格的饭甑,它和传统木桶不同之处,就是底部是呈圆锥状的镂空竹蒸架。南方人偏爱大米为主食,作为炊具饭甑曾经必出现每家每户灶头。旧时家庭成员多,饭甑总是给人一种同食大锅饭的感觉。如今一些饭店,或是怀念用饭甑炊出米饭味道的“念旧者”,多是向老人预订制作饭甑的群体。同时近年木质泡澡桶带有保温持久、还有一定保健的作用,也渐渐受人关注,“有人带着亲戚专门从温岭过来,向我预订了五六个浴桶,每台价格千把块。”说起这个,老人脸上有掩饰不住的自豪。

在编饭甑架的时候,记者注意到,叶显生双手的大拇指已经外翻差不多成直角,他表示,这是长年掰硬物导致的。“做这行太辛苦。箍一个脚桶需要一天时间,大浴桶就要花上十来天,必然要有很大的耐心。我儿子不愿意接手我的家业,以前有人上门拜师,后来也渐渐转行了,现在椒江应该就只有我这一家了。”说这话时,叶显生只有无奈地摇头叹气。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭