您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
台州乱弹剧团:因为自信,所以相信
2016-01-26  15:09:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

台州乱弹《戚继光》里的戚继光(右)

珍稀剧种的丰收年

台州乱弹剧团团长尚文波把当代戏曲分为三种:大剧种、珍稀剧种、濒危剧种。“大剧种自然是京剧、越剧、昆曲等剧,有剧团,有演出,有影响力。珍稀剧种呢,是有剧团,有特色有看点,但是影响力很小。濒危剧种是剧团都没了,只有零散的艺人还记着唱段,他们一走剧种就失传。”

在十年以前,尚文波看到的台州乱弹,是一个濒危剧种。在他接手剧团之后,和所有主创一起拼了十年,他觉得现在的台州乱弹是珍稀剧种了。“我们的影响力,正在渐渐加大。”

2015年11月10日《戚继光》在上海国际艺术节戏曲单元亮相后,全团幕前幕后人员都获得了极大的成就感。不管是上海观众、台州籍观众,还是专家,都对一个珍稀剧种,竟然排出了上百人阵容的大戏感到叹服。重要的是,大家觉得《戚继光》是有魅力的。

“从剧本创作到7月7日椒江首演,再到11月10日上海演出,我们用了三年的时间。我们自己知道,这是困难巨大、问题巨多的三年。但人家都说十年磨一戏,哪怕是大剧种出新戏,也得经历反复的修改、打磨。我们的三年,其实太仓促。”

然而,处于一个网络时代,哪怕是台州乱弹剧团这样的戏曲团体,似乎都无形中加快了创作的速度。为了纪念抗日战争胜利70周年,为了大型艺术节的时间,剧团的痛苦不仅是高速创作,更是高密度创作。

这当然是有代价的,《戚继光》的首演,尽管观众主要持肯定态度,但剧团成员知道尚有不足。之后,接连开的十几场研讨会中,来自观众、专家的意见也印证了主创们的担忧。

从2015年7月首演到今年元月,近7个月,《戚继光》继续着高密度的排练,对争议较多的部分进行修改,对所有能够升级提升的部分进行打磨。

《戚继光》在上海获得喝彩,紧接着要进军国家大剧院。“在上海演出后,专家、观众的肯定,让我们吃了定心丸。今年2月,将在国家大剧院演出的版本,基本和上海的一致。”

尚文波希望届时能请到很多在京台州人观看《戚继光》。“这次在首都演出,我们不仅是弘扬一个剧种,也是在弘扬‘台州’这个品牌!”

“在舞台上,我就是戚继光”

剧团的男一号朱峰是戏中戚继光的饰演者。从首演到今天,在不同剧院的舞台上,他演了三次“戚继光”。2月23日国家大剧院这场演出前,他将和剧团成员们在椒江再演出一次《戚继光》。

演出经验的增加,会让演员对角色的理解更深。让记者没想到的是,采访中朱峰说,7月7日首演之后,他不相信自己能演戚继光。

“当天演出后,我觉得所有人的表现,台前幕后,灯光、美术、乐团,都可以打100分,因为我们是从4月开始排练的,3个月就能完成那样的首演,大家都很出色了。可是我根本无法忍受自己首演的表现,太糟糕了。”

朱峰的问题是身心双方面的。

4月初排练,他的嗓子就有问题,排了3个月,吃了3个月中药。嗓子越不对劲,他越想唱出好音色,结果在首演后都没有恢复。心理上,朱峰面临着“行当转变、年龄心态转变”的困难。

舞台上的戚继光尽管和现实中的自己同样都是28岁,但因为角色是一个在前线领兵杀敌的将领,必须贴上胡须,演出介于小生与老生之间的青年状态,而朱峰此前的行当一直是无须的小生角色。每次排练都十分辛苦,越是在意自己是否能融入角色,他感觉自己离角色的精神世界越远。

在演出结束之后的两个月,朱峰不再排练,而是放下负担,专心调理嗓子,同时细读剧本、文献。放松到某一天,朱峰突然感受到了戏中戚将军的心态。

“他当年面临的同样是极大的心理挑战,但是该坚决时他坚决,该洒脱时他很洒脱。”

无意中,朱峰找到了演出的秘诀,而且和《戚继光》的编剧姜朝皋先生创作的立意相符。在一篇访谈中,姜先生说自己使角色可信的秘诀,是“从单纯的叙述战争中走出来,着力体现人物精神层面”。

找到感觉并放开去演后,朱峰的自信仍旧只有一半。直到某一天,朱峰等演员和尚文波去了一趟戚继光祠祭拜之后,偶遇老街的观众,来自观众的一句话让他真正自信了。

“大家也不认识我,因为舞台上的形象和平时不一样么,他们和尚团长说,这次戚继光不仅形象很对,唱得也很不错,比上次好很多。”

这一句话,让朱峰相信:“在舞台上,我就是戚继光!”

上海国际艺术节的演出后,朱峰对所有演员说:“今天的演出,有100分我打100分,有110分我就打110分。”

获得成绩之后,剧团仍旧在排练,国家大剧院对剧团所有成员来说,都是一个不容有失的舞台。

如今,也没人会为珍稀剧种的身份感到无措,因为自信,他们现在更懂得“自豪”是什么。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭