您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 方言 新闻热线:88516001 88516281
方言趣话:油条=天罗丝?
2016-01-28  09:11:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄晓慧

丝瓜的品种很多,有青罗、白罗、八角罗(这一种有棱角)。

众所周知,丝瓜在温岭方言中,现在一般是叫做“天罗丝”的,有几句温岭方言谚语,就与天罗丝有关,如“有格人羚羊犀角,呒格人天罗丝壳”,这是指有钱人吃凉,可以买羚羊犀角等名贵药材,而家里穷困的人,只能吃便宜的天罗丝壳(丝瓜络),还有一句话是“白扁豆天罗丝缠牢(或挢来)一棚厢”(或者作“白扁豆天罗丝缠牢一棚厢——解弗出),意指事物纠缠不清。

某人闲翻《台州地区志》,见方言篇有这样的记载:“……天罗丝:油条”。当时以为可能是台州其他地方的说法,在朋友圈中转了一下,引起了温岭朋友们的惊诧:“天罗丝不就是丝瓜?”“天罗丝和油条根本不是一个东西吧。”“写错了吧。”“天罗丝不是丝瓜么?”“明明是丝瓜啊。”

不过,也有一位四十多岁的新河朋友说,新河也是这样叫的,而一位老先生则说,在民国时,温岭就将油条叫天罗丝的。

笔者查了一下资料,发现有本关于浙江方言的书上,关于油条,各地有多种多样的说法,如丝瓜筋(富阳、桐庐)、天罗絮(三门)、天罗丝(宁海)、丝瓜蒲(淳安)、油炸脍(德清)。

朋友圈中,一位四十多岁的三门朋友说,三门城关的方言,油条就是叫油条的,至于三门乡下是否有将油条叫天罗丝,不得而知。

笔者再查了下,发现宁海前童人,有将耳环叫丁香的,筷子叫箸、床叫眠床、辣椒叫辣茄、点心叫接力、油条叫天罗丝,前面几个例子,与温岭方言说法基本上相同。

而黄岩乌岩人,也曾将油条叫天罗丝(有文章记载)。

6月6日,笔者在文化桥菜场外随机采访84岁的肖泉村金兴法老人,据他介绍,在他小时候,温岭人就将油条叫天罗丝的,1949年后,也是这么叫的。而边上一位72岁的阿婆则称,她印象中从小就是叫油条的,没有“天罗丝”这一说法。

6月7日,笔者采访了温岭中学退休老师、“故事大王”邵云昌先生,他介绍说,在民国时,温岭人是将油条叫“天罗丝”的,中华人民共和国成立后也是这么叫,后来才慢慢的,这个词汇消失了,被油条取代。

笔者在温岭新闻网虎山论坛上也作了调查,不少网友提供了有意思的回答,网友“白牛皮杀猪客”说:把油条叫作天罗丝的人,可以说是上了年纪的人的叫法,当年的油条并不像现在油条这样细而长,而是粗而短,在那年代,油条的加工技术并不公开,因油条的外形与“天罗丝”差不多,所以就叫它“天罗丝”了,当我们后来进入县城后,发觉别人的叫法与我们的叫法不一样,于是就按照城里人的叫法,改叫油条,这叫法可以说是50年前的叫法。

网友“月明星稀”说:有此印象。年少时,父辈等老人将油条称作“天萝(罗)丝”。至于新河具体到哪些地方,说不好。反正很早以前新河街老年人有如此叫法。

网友“吴立志”说:在(上个世纪)70年代也有油条叫天罗丝。

网友“wang0319”说:不独是新河,上世纪五六十年代温岭城关地区亦称油条为“天罗丝”,原因不详。恐如上面有位先生所言,有点形似吧?!

邵云昌先生老家是城西街道碗头山村,以前属于温西区,他告诉记者,甲鱼,温岭方言中一般叫“鳖”,但是你可能不知道,温西人过去是叫甲鱼叫做“团鱼”,因为鳖遇到惊动,常常是缩成一团,所以叫团鱼,团鱼这一个说法,与乐清大荆等地的说法一样(笔者了解到,温州平阳也是叫团鱼)。邵云昌说,随着时代的发展,许多温岭方言老话也发生了变化,油条曾叫天罗丝是一例,甲鱼叫做团鱼也是一例。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭