您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
台州府城婚俗表演惊艳网友
2016-02-17  10:03:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

这几天,一条《临海震惊世界的婚礼....(牛X)》的消息在朋友圈刷屏,上面图文并茂地展示了一场古装婚礼。仪仗队、唢呐队,八抬大轿,还有凤冠霞帔的美丽新娘,网友们纷纷表示被惊艳到了。

记者通过多方打听得知,原来这是一场“台州府城婚俗展示”,让市民见识一下几近失传的“非遗”。

古装婚礼惊艳网友

消息上说,情人节当天,朋友路过临海紫阳街,被大阵仗的古装迎亲队伍给惊艳到了。队伍前面是穿着古装,扛着仗牌,威风凛凛的戚将军,吹吹打打的队伍后面,是八抬大轿抬着的新娘。

此帖一出,网友们那个欢乐。

网友“大喇叭”:看到这么热烈喜庆的场面,瞬间希望自己能穿越过去。

网友“想飞的猪”:那么娇羞美艳的新娘,恨不得自己就是那个新郎。

网友“樱桃甜甜”:情人节搞那么大排场娶亲,简直是把我等“单身汪”虐出了新高度。

原来这是一场“台州府城婚俗展示”

谁家这么大阵仗娶亲?记者多方打听,最后确定这是一场“台州府城婚俗展示”。

昨天下午,记者联系上了戚家军文化艺术有限公司负责人严建明,他开心地说自己就是这场“婚礼”的主要实施者。

严建明介绍,早在2010年,“台州府城婚俗礼”入选第四批市级非遗。今年春节前,临海市非遗中心的沈建中老师找他商量,希望在春节期间搞一场婚礼展示,活跃过年气氛,也让年轻人见识一下老传统。于是就有了这场让网友们惊艳的“婚礼”。

这场“婚礼”并非网上流传的情人节这天举办的,而是在正月初五,2月12日那天,上午办了一场,下午办了一场。

严建明说,结婚的这对新人是请人扮演的,新娘子才16岁,还是中学生,新郎25岁。新郎新娘都是非遗传人。迎亲的“戚家军”,是自己公司的小伙子们客串的,媒婆和迎亲的队伍,也是请人扮演的。

“新娘子年纪这么小?”对记者这个疑问,严建明笑着说:“这是尊重历史,古代结婚年纪都小,二八佳人正好年方十六。”

为了办好这场“婚礼”,文化公司费了不少劲,除了演练了很多次,正月初四下午还进行了彩排。

严建明介绍,婚礼上午9点半开始,队伍从府前街的戚家军文化艺术有限公司大院子出发,到紫阳街转了一圈,再回来。

迎接、拜堂等礼数,一样不落,整个婚礼耗时2个多小时。所到之处,那个热闹,市民围着拍照,拍视频,有几次队伍被围住,都走不了。下午又演了一场。

婚俗不少细节其实还存在我们生活中

据了解,台州府城婚俗礼仪历史悠久。

《台州府志》载:(唐至德年间)“虔选民间子弟教之,大而婚姻丧祭之礼,小而升降揖逊之仪,莫不以身帅之”,府城婚姻习俗,逐渐定型。

古城婚俗包括相亲、合八字、小定、大定、暖房、迎新娘、拜堂、闹房、送洞房及回门等程序。其中迎亲礼仪是整个婚俗礼仪的核心部分,只有举行了迎亲仪式,才算是真正结婚,否则人们对双方的婚姻还是不予承认。

古婚俗迎亲队伍很有讲究。两人在前竖着“龙凤” 喜牌,两位女伴在后各提灯笼,乐队紧跟其后。接着是花轿,旁边跟着新郎,媒人提着红米小袋和万年青紧随其旁,后面则是抬嫁妆的队伍。

严建明说,现在非常精通台州府城婚俗的人已经很难找了,大家在查找历史文献的基础上,寻找了一些老人来回忆婚俗的细节,尽可能对整个婚俗的过程进行了还原。

台州府城婚俗看似离现代人很遥远,其实还存在我们生活中。严建明说:“虽然迎亲方式已经失传了,但合八字、小定、大定在民间还有,只是大家都忽视了。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

沿海高速恢复正常施工

仙居苗辽山冰挂雾淞美景

观看冰雕作品展

人勤春早苗木俏销
  分类信息
·纪念币兑换公告 ·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才
·年货节 ·台州文化人 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州人保 ·收藏
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】白蚁上演“神风突击”
·2月17日台州段高速公路施工信息
·空调支钢架烂了剩下管子拉着
·大街上开快车 结果直接撞倒树了
·玉环诚信老爹还清46万元旧账
·撞树
·黄岩东江河村这里轿车撞电线杆
·温岭石塘的一处海边垃圾场 图
·春节综合征
·殡仪馆把死者名字写成了他儿子
  视频推荐

吴亦凡亮相NBA全明星...

市委书记王昌荣走访 ...
·猴年春节 你的钱都花哪儿
·84岁老人包下整楼示爱老伴
·6天30亿春节电影票房创新高
·智利小城“番茄大战”火热开幕
·多地遭低温 迎“最冷情人节”
·澳大利亚的一天袋鼠的求偶过程
·多地遭遇寒潮大风影响交通出行
·假期结束 年味仍浓
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭