关闭

寻找最“地道”的天台土话

2016-03-14 09:06:03  来源:中国台州网-台州晚报  

早晨叫“窥星”,上午叫“昼前”,中午叫“日昼”……天台方言,颇具特色,保留了许多古代吴地的方言口音。今年,天台县被列为“浙江省汉语方言数据库建设项目”的调查点,专家团队将通过纸笔记录、录音、摄像等方式,全面采集整理天台城区方言的原始数据并永久保存。

如果你觉得自己的天台话讲得很地道,都可以到天台县教育局应聘成为天台方言发音人。

报名组别分老年组和青年组,老年组要求年龄在55~65周岁之间,男女不限;在天台城关出生和长大,未在外地长期居住或工作,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是当地人);口齿清晰,音色较好;具有小学或中学文化程度,理解能力、反应能力和表达能力较好。

青年组年龄在25~35周岁之间,在天台城关出生和长大,未在外地长期居住或工作,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是当地人)。

感兴趣的市民可打电话:83173924或83173908,地址:天台县教育局(赤城街道飞鹤路358号)。

届时,将根据登记资料,挑选出符合条件的人员后,由方言建档专家团队,对通过初选人员进行面试,根据面试结果最终确定正式发音人、候选发音人各4名。

责任编辑:余彩虹
相关阅读