您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 方言 新闻热线:88516001 88516281
台州方言:吃货的N种叫法
2016-05-14  10:12:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郭建利

前不久看到一则新闻,新西兰两名吃货运气爆棚,吃生蚝时意外吃出10颗珍珠。

这么幸运确实少见,但美食佳肴人人喜欢,生活中不乏一见美食口水直流的吃货,书面话叫饕餮之徒、老饕、尽盘将军。大文豪苏东坡一生屡遭贬谪,但性情旷达,很会享受生活,是个不折不扣的美食家,自嘲“自笑平生为口忙”。曾作《老饕赋》,极言烹饪之精和老饕之乐。

吃货,临海人谓之贪嘴人、贪嘴货、啜孔、哽孔、哽漏斗、哽落斗。天台话叫“牢槽人”,嘴馋的人。俗话讲“牢槽人,望月节(节日)”。嘴馋的女人叫贪嘴婆娘。温岭叫庎橱猫,也很贴切。漏斗是一种筒状物体,用于把液体或粉状物灌装进小口的瓶、壶之类容器,如灌酒、酱油、香肠等就借助漏斗。嘴是个无底洞,啜孔、哽孔、哽漏斗,意为“只知道吃的饭桶”,非常形象,有时出于戏谑,有时是贬低或骂人。

“吃”、“喝”、“饮”、“抽”属普通话常用词,作动词时意义有别,但台州方言都用“啜”。

如啜饭、啜酒、啜茶、啜烟、啜素。外地人到台州感觉很新鲜,一时还反应不过来。

其实“啜”是古汉语,《说文解字》:“啜,尝也”。孔子说“啜菽饮水,尽其欢,斯之谓孝。”(《礼记·檀弓下》)尽管吃豆羹喝清水,能让父母愉快就是孝心。这是家贫孝顺的典故,后遂以“啜菽饮水”形容生活清苦,亦简称“菽水”。

啜即吃。“鱼肚皮肉嫩,好啜!”望范子(看样子),老实是啜孔、聪明孔。

小佬人(小孩)十把日朆(fēn)碰到肉,望到红烧肉囫囵吞,即啜即啜,乱吞乱吞。

哽功好得猛,恰得头世朆啜过样(好像前世没吃过似的)。如果饭量不大,则说:先生肚(先生指老师、医生,不做重力生活者),啜食省得猛,饭啜一丁物事(一点东西)。

钞票多嘅人坐屋里啜啜嬉戏,呒告讲(没得说)。呒钞票人好啜懒做,嫌七嫌八,嘴刁得猛(吃很讲究、挑食),样孬(fao弗好)啜,样孬啜,败家子。土话讲:呒米啜圆(比汤圆大的小吃),呒柴烧椽,{勿会}划算。今朝有酒今朝醉,只顾眼前不计将来。嘅,方音近“葛”,助词,相当于普通话“的”。

“啜”还有近义词“哽”。贪吃叫贪哽,吃饭叫哽饭。散口(零食。温岭话吃零食叫啜散嘴)哽勿歇,夜饭哽勿哽?/ 晚头老酒哽醉噢。

哽来忒大,还在屋里啜死饭(吃闲饭)。介呣啊装勿来(什么都不会做),只哽饭好用。/哽落得料岁爻,钞票还拨搭人骗开。(长到这么大岁数了,钱还被人家骗走。)/哽来三十多岁,生活勿开做,啃老桩(靠父母)。啃老潮:不提前到,到时候了才赶到。

《台州地区志》谓“鲠。吃的贬称”。鲠有数义:① 鱼骨:骨~在喉,不吐不快。② 鱼骨卡在嗓子里。③ 阻塞;堵塞。④ 直:~直(同“梗直”、“耿直”)。

哽也有“阻塞”义。又通“鲠”:噎住,食物不能下咽。如:食之鲠人,不可出。(《礼记·内则》)。口不容而强吞之者必哽。(葛洪《抱朴子·任能》)。所以笔者认为,“鲠”是鱼字旁,用“哽”或许更直观些。

台州话叫呼螺蛳,或哽螺蛳酒。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

广袤的大漠火红的事业

大陈岛旅游又添新客轮

“5·12”应急演练

早熟葡萄开摘
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·【关注】台州出生人口性别比降幅大
·05月13日台州段高速公路施工信息
·临海章彩娥成浙江最长寿老人
·骨折泰迪被路人买来就医 主人摔的
·台州加油站已供应98#汽油
·大陈岛旅游又添一艘新客轮
·【关注】五年内台州将补齐七块短板
·全国软式网球大赛在台州举行
·油价迎来年内两连涨
·市区汽车站15日起实施实名制购票
  视频推荐

浓缩饮料加水兑 “人...

周慧敏李嘉欣捧场黎 ...
·"五个一百"网络正能量精品评选
·浓缩饮料加水兑 “人造饮料”难辨别
·孩子发烧怎么办
·江南华南西南76人死亡失踪
·国内成品油价今起上调
·这些对护士的误解,你有吗?
·3分钟带你看透《奇幻森林》
·我国贫困退出机制将逐步实施
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭