您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
三门亭旁
2016-05-30  09:30:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

亭旁镇,距三门县城海游镇南约10公里处,为县建制镇。古称亭林,又称宁和里,汉初为闽越地,三国时属会稽郡,南北朝时为赤城郡、临海郡,隶属括州,唐初属台州。宋元明清时期,分属临海、宁海两县。

据当地《杨氏宗谱》记载,亭旁城隍殿后有一座山,被叫做亭山(今名鹤山),杨包两姓的居民居住在亭山旁,故称亭旁。

亭旁历史悠久,曾在村旁上坟墩出土有石斧及大量夹砂红陶鼎足、陶罐等碎片,为新石器时代遗址。清朝康熙四年(1665年),亭旁为台州海防同知驻地。同治二年(1863年),设宁海理民分县县丞署,同时设分防亭旁汛,驻外委把总。1986年设建置镇。

亭旁两山对峙,双溪夹流,山川形胜险要,风景秀丽多姿。古人有“东岭凤翔,西山虎踞,南屏狮吼,北障鹤鸣”,以及“两山亭立如天马,二水旁流若地龙”等句描述该地地形之险要。

亭山景区,位于三门县城海游镇南亭旁镇管辖的山区。

亭山景区脉承天台山,与湫水山相连,群峰峻岭,重峦叠翠,绿水环绕。这里有东晋葛洪炼丹遗址,有梅长者诵经引凤的佳话,有历代文人光顾的诗作;这里有清末民初农民起义聚集誓师的丹邱寺,有浙江第一个苏维埃政权诞生地的城隍庙,有农会活动基地包家祠堂,有亭旁起义总指挥部包子聪宅院,有省文保单位亭旁起义展览馆,有黄豹山包定烈士陵园,有原国防部部长张爱萍题词的革命烈士纪念碑,有亭旁起义广场,还有金监地下联络站遗址,有里金战斗遗址,有台州游击队南田缴枪后在亭旁山区活动的遗址。

“何处是丹邱?深林林尽头。金星耀沙渚,铁屑浑溪流。冷落残僧少,荒芜古殿幽。披图考名实,曾有凤来游。”这是唐代诗人贾岛所作的《丹邱寺》。

丹邱寺,位于灵凤山,地属亭旁镇,因东晋时期的高道葛洪在此炼丹,而得名丹邱。

这里,因东晋章安令梅盛休官归隐丹邱,有“诵经引凤”,文帝叹为“长者”的佳话传说而闻名遐迩。寺旁的黄山古墓群,还出土了100多件晋代珍贵文物,印证了三门的古文明。

丹邱寺是清代农民起义聚众的旧址。清咸丰八年(1859年),现三门属地中门铁场人王延圆和南溪乡赖岙村人赖余沈,会同临海农民,在丹邱寺聚众起义,杀宁海县令邹全节,攻进台州城。

同时,这里也是当代浙东革命暴动的圣地。著名的“浙江红旗第一飘”——包定领导的亭旁起义誓师大会,就在丹邱寺举行。

丹邱寺毁于1958年,今有乡贤筹资重建。

(本文参考了《台州山水方外诗词选》《浙江地名简志》)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州湾大桥进入水上施 ...

习近平在黑龙江考察

当了一回模特

保护幼鱼在行动
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
  论坛热帖
·【关注】台州“违章王”温岭落网
·130年历史的轿班子重现临海街头
·台州府城明年力争成为5A景区
·6月1日起,东海全面休渔
·疯狂奔驰撞保安
·豪车这样无规律倒车,吓死人啊!
·椒江有辆车违章98次,扣227分
·油价今迎三连涨
·今年全市将有3.5万学子高考
·高考前“补脑”保健品卖脱销
  视频推荐

"坚持新闻理想 肩负 ...

山水行吟•朱道平山 ...
·台州启动五个半月休渔期
·"坚持新闻理想 肩负职责使命"报告会走进台州
·2015年鞋类出口11亿美元
·汽柴油价今天或迎“三连涨”
·厦门女司机闹市开路虎猛撞捷豹
·女子顺产下大胖小子十二斤半
·湖南山体滑坡高速路段发生平移
·独家航拍俯视海南第一高楼
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭