您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
三茅溪
2016-05-30  09:31:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:许周汭 范坚军

天台境内有两条溪,一条叫始丰溪,一条叫三茅溪,都是自西向东横贯天台。历史上,在每年的夏秋季节,只要新昌下过大雨,即便天台本地没有下雨,溪水也会突然暴涨;若天台下过半天雨,溪水会满涨上来,将两岸的良田淹没,甚至冲倒村民房屋,百姓苦不堪言。

当年,天台还不叫天台,称始丰县。靠南这条溪被称始丰溪,稍靠北面的这条溪稍窄,当时不知名字,现在叫三茅溪。这条溪可有来历,溪名以及附近的村名、地名等,与高道茅盈、茅衷、茅固关联。

有一年的夏末秋初,虽已八月中秋,但还是艳阳高照,天气闷热。在如今的三茅村中,有一户农家,当家人身板不大硬朗,种几亩薄田,养活一家四口。这家人有两个女儿,大女儿年长当嫁,许配对岸村一户稍富有的人家,上半年男家已送来聘礼,定好中秋这天嫁过去。到了下午,左邻右舍帮忙抬嫁妆、抬轿,有说有笑。等起轿时辰一到,一大班人从村里走向溪岸。但新昌县那边乌云密布,已经下了较长时间的大雨,接亲队伍与送亲队伍刚过一半溪,大水猛冲过来,村民们躲避不及,将出嫁新娘的轿子撞上,冲至大水中,轿子顷刻淹没。

正当人们呼救时,却见三位道士模样的人,路过这里,看到此情景,便跃入水中救人。但一忽儿看不到他们了,村民在岸边呼天哭地。

大水退去,天已近黄昏。这时,对岸新郎家吹打声音飘来。大家觉得奇怪,新娘子的花轿已被洪水卷走,无了踪影,莫非另有人家在办喜事?大家正在疑虑时,大水退了一大半,新郎家亲戚过溪,请新娘子送亲的亲朋好友过去。到了新郎家,只见厅堂红烛高照,新娘端坐,新郎招待宾客。新娘的父母和妹妹问新娘子:“你被大水冲走了,还端坐在此,是怎么回事?”新娘子回答说:“我当时坐在轿中,不知何因,轿子摇晃不停,没多久,我感到轿子飘起来,又慢慢落下,稳当地停在夫家大门前,人们扶我下来。”父母听后,连声称谢,肯定是被高道救了。

这件事一传十,十传百,上下三村,整个白鹤一带到全县各地,都传为奇闻。之后几年,他们常被人们看到,为当地百姓做好事。大家之后才知道他们是茅盈、茅固、茅衷兄弟三人,保沿溪两岸风调雨顺,五谷丰登,为百姓大小困难概以解囊,各村落百姓皆安居乐业。

早在唐朝前,人们为纪念三茅真君,沿岸村落改称为三茅村、三茅岗、三茅头等,这条溪称三茅溪,溪上建一桥称三茅桥,道观称三茅庵。这些地名沿用至今。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州湾大桥进入水上施 ...

习近平在黑龙江考察

当了一回模特

保护幼鱼在行动
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
  论坛热帖
·【关注】台州“违章王”温岭落网
·130年历史的轿班子重现临海街头
·台州府城明年力争成为5A景区
·6月1日起,东海全面休渔
·疯狂奔驰撞保安
·豪车这样无规律倒车,吓死人啊!
·椒江有辆车违章98次,扣227分
·油价今迎三连涨
·今年全市将有3.5万学子高考
·高考前“补脑”保健品卖脱销
  视频推荐

"坚持新闻理想 肩负 ...

山水行吟•朱道平山 ...
·别让电子产品伤孩子眼
·台州启动五个半月休渔期
·"坚持新闻理想 肩负职责使命"报告会走进台州
·2015年鞋类出口11亿美元
·汽柴油价今天或迎“三连涨”
·厦门女司机闹市开路虎猛撞捷豹
·女子顺产下大胖小子十二斤半
·湖南山体滑坡高速路段发生平移
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭