您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
台州基层民主政治建设的创新机制——民主恳谈
2016-06-20  10:39:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:李兆建整理

作为一种原创性的基层民主探索,台州的民主恳谈一直受到中外理论界的关注。民主恳谈最初是台州市委在温岭开展农业农村现代化教育试点时提出的。1999年6月,浙江在全省开展农业农村现代化教育,温岭市松门镇是试点镇。台州市委工作组在前期调研过程中,逐渐意识到,改革开放以来,由于经济、社会环境发生了很大变化,在基层,尤其在农村,人民群众和党委、政府疏远了,感情淡漠了,群众对于干部的意见很多。如何解决这些问题,市委工作组和松门镇党委、政府决定设立“农业农村现代化教育论坛”,这便是民主恳谈的最初形态。

1999年6月,第一期“农业农村现代化教育论坛”正式在松门镇召开。150多名受邀或自发参加的群众在会上踊跃发言,大到村镇建设发展规划,小到邻里纠纷等事宜,热烈讨论。出席论坛的镇领导对群众提出的问题当场做了回答,能够解决的当场解决,不能当场解决的,则作出解决时间和措施的承诺。干部群众反应,许多年都没有召开过这样的会议了。此后,松门镇连续举办了多期论坛,被当地群众誉为松门的“焦点访谈”。这种教育形式同时引起了媒体和上级领导的关注,《人民日报》、《瞭望》杂志、中央电视台、《学习时报》、《浙江日报》等媒体先后进行了详细报道。这种居民广泛参与、干群平等对话的有效思想教育形式,具有基层民主政治建设的作用,激发了农民参政议政的主体意识和热情,产生了良好的社会效果。中共台州市委通过媒体、召开现场会等途径推广松门的做法。2001年,对全市范围内正在探索的各种基层民主制度和形式进行了规范,统称为“民主恳谈”。

此后,以民主恳谈为载体的协商民主在台州生根落地,得到广泛开展。温岭市人大常委会率先把民主恳谈与人民代表大会制度有机结合起来,运用民主恳谈的形式开展人大预算监督,取得很好的成效。2003年,温岭市新河镇羊毛衫行业建立工资集体协商制度,通过代表劳动者的羊毛衫行业工会组织,与代表行业协会的企业主平等协商,逐年提高职工的劳动工资,既解决了行业从业人员频繁流动的问题,又维护了职工的合法权益,促进了行业的良好发展,达到了企业与职工双赢的效果。

经过10多年的探索与发展,台州民主恳谈的外延已经从最初的镇、村级向市级延伸,从党外向党内延伸,从体制外向体制内延伸;民主恳谈内涵也从最初的以民主方式加强和改进农村思想政治工作向基层民主政治建设的决策咨询方向深化,从一般性事务的对话沟通向预算决算等核心方向深化;民主恳谈建立了一种群众事前参与基层公共事务决策,事中进行民主监督,事后进行民主评议的比较完整的民主形式,形成了集民主决策、民主管理、民主监督等多种形式于一体的新型民主制度。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

一条景观河扮靓两村岸

魂归大海

拾金不昧暖人心

春分来了
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·3月23日台州段高速公路施工信息
·【网友关注】台州颁布清明禁火令
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
·污水管渗漏无人修 村民叫苦连天
·汽车教练为学员操心过头都被抓
·仙居入围“2017百佳深呼吸小城”
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
·候鸟陆续北飞 春迁序幕拉开
·美国老奶奶7天跑7次马拉松
·初心·宁德篇
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭