关闭

桐屿 同屿

2016-06-22 13:06:31  来源:中国台州网-台州日报   彭洁 整理

桐屿,位于路桥城区约10公里处。东倚路桥城区,南邻螺洋,西连黄岩城关,北接椒江东山,境内道路纵横,河道错综,交通便捷。

明代时,桐屿被称为“同屿”,据《万历黄岩县志》记载:“同屿在县东南二十五里,两屿齐眉,故名。郡志名桐屿。”原来,桐屿之地,一马平川,只在南北处,有两座近邻的小山,就像海上有两座岛屿并峙,故得此名。

如今,南屿早已被夷为平地,只留下了北屿。

新中国成立后,桐屿并未改名,而是沿用了旧称,属路桥区。1951年,改圣屿乡为桐屿乡,撤路桥区,建桐屿区。1956年,撤桐屿区,仍属路桥区。1958年,称桐屿管理区。1961年,为桐屿人民公社。1983年下半年,仍改为桐屿乡。1985年夏,改乡为镇,称桐屿镇。

2002年4月,桐屿由建制镇改为街道,是台州中心城市“三区五镇”之一。

参考《浙江地名简志》

责任编辑:泮非非
相关阅读