您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
胡村岭与乌狲岭
2016-06-22  13:07:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑俊木

胡村岭位于黄岩区北洋镇岭下村,出城区往宁溪方向第一座岭便是。据当地老人说,清代以前,岭下东边有十多户人家均姓胡,小村庄就叫胡村。民国以后,这个村庄就消失了,但是“胡村”二字沿用至今,岭也以此得名。在胡村岭隧道未打通前,这里还是潮济通往杨岙坤的必经之地。

当地许多人也称这个地方为乌狲岭,又是怎么一回事?其中既有民间传说,又有实物佐证。

传说,齐天大圣出道以后,玉皇大帝派千里眼和顺风耳护送大圣到黄岩,为保东土黄岩及瑞岩山九龙大地诸事平安。大圣拨开祥云鸟瞰,天工造化瑞岩山,如人间仙境,杨岙溪九山(东岭头、犬爿山、梅峰岭、石大平、灵石尖、牛头山等)环抱,三川(宁川、柔川、杨川)合流,山涧流水潺潺,百鸟争鸣,真乃风水宝地。于是,在义城岭下一块石头小憩,后人称为猩猩石。然后,又来到五里外的杨岙坤九峰之顶,坐镇一方,似护九鼎炼丹,观九龙升天,保一方安宁。后人就有“义城下有猩猩,石猴坐盘杨岙坤”之说法。

由于地势显要,杨岙坤还是历代兵家必争之地。清史记载,1674年12月,耿精忠手下大将曾养性屯兵于此,多亏孙大圣显灵,叛军很快退去。但是,至今许多人看不出哪处山石像乌狲。2007年,热心旅游开发的郑开兴先生在宁溪返城途中,经联丰桥头,向东远眺,只见对面一山,高百米,山形如石猴盘坐,面对湖面,眼唇裸露,惟妙惟肖。同车的车主及售票员表示赞同,有心人路过此处,可细心鉴赏。

如今,在胡村岭东南又开凿了两个来回隧道,酷似两个巨大牛鼻孔,翘首等待通车的一天。届时,长潭湖上一桥飞架似彩虹,为西部增添一道亮丽风景。

本文参考民国《黄岩县新志》、《非常黄岩》等资料

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

万达商业综合体

习近平出席塞尔维亚总 ...

习近平向塞尔维亚无名 ...

习近平参观河钢集团塞 ...
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·临海探索出校园治堵好办法
·台州各地普高招生分数线揭晓
·6月22日台州段高速公路施工信息
·让“僵尸企业”破产退出市场
·仙居深水潭上演"240秒生死营救"
·临海有个养猪场 美得像公园
·沉思的小猴子
·【关注】今后可在家门口上幼儿园
·5家台州企业入围新三板创新层
·温岭一夜查获违法捕捞海产品上万斤
  视频推荐

摄影师抓拍到长颈鹿 ...

深圳试验舱的黑科技 ...
·摄影师抓拍到长颈鹿似被闪电击中画面
·超人”老爸们的神反应瞬间
·大范围强降雨席卷我国南方
·今日夏至 桑拿模式开启
·钢琴弹奏圆周率 旋律如此美妙
·画家用一缸水直接画出梵高星空
·深圳试验舱的黑科技:3D食物打印机
·中国“互联网+”指数发布
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭