关闭

胡村岭与乌狲岭

2016-06-22 13:07:22  来源:中国台州网-台州日报   郑俊木

胡村岭位于黄岩区北洋镇岭下村,出城区往宁溪方向第一座岭便是。据当地老人说,清代以前,岭下东边有十多户人家均姓胡,小村庄就叫胡村。民国以后,这个村庄就消失了,但是“胡村”二字沿用至今,岭也以此得名。在胡村岭隧道未打通前,这里还是潮济通往杨岙坤的必经之地。

当地许多人也称这个地方为乌狲岭,又是怎么一回事?其中既有民间传说,又有实物佐证。

传说,齐天大圣出道以后,玉皇大帝派千里眼和顺风耳护送大圣到黄岩,为保东土黄岩及瑞岩山九龙大地诸事平安。大圣拨开祥云鸟瞰,天工造化瑞岩山,如人间仙境,杨岙溪九山(东岭头、犬爿山、梅峰岭、石大平、灵石尖、牛头山等)环抱,三川(宁川、柔川、杨川)合流,山涧流水潺潺,百鸟争鸣,真乃风水宝地。于是,在义城岭下一块石头小憩,后人称为猩猩石。然后,又来到五里外的杨岙坤九峰之顶,坐镇一方,似护九鼎炼丹,观九龙升天,保一方安宁。后人就有“义城下有猩猩,石猴坐盘杨岙坤”之说法。

由于地势显要,杨岙坤还是历代兵家必争之地。清史记载,1674年12月,耿精忠手下大将曾养性屯兵于此,多亏孙大圣显灵,叛军很快退去。但是,至今许多人看不出哪处山石像乌狲。2007年,热心旅游开发的郑开兴先生在宁溪返城途中,经联丰桥头,向东远眺,只见对面一山,高百米,山形如石猴盘坐,面对湖面,眼唇裸露,惟妙惟肖。同车的车主及售票员表示赞同,有心人路过此处,可细心鉴赏。

如今,在胡村岭东南又开凿了两个来回隧道,酷似两个巨大牛鼻孔,翘首等待通车的一天。届时,长潭湖上一桥飞架似彩虹,为西部增添一道亮丽风景。

本文参考民国《黄岩县新志》、《非常黄岩》等资料

责任编辑:泮非非
相关阅读