关闭

温岭坞根:从红色土地到彩色画卷

2016-06-22 13:10:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨 李幸斐 陈鹏羽

坞根游击大队成立旧址——坞根横坑溪回龙宫。 温岭市委党史研究室提供

一张名片

坞根镇位于温岭市西南部,乐清湾东侧,三面环山,一面濒海。

第二次国内革命战争时期,因其据可守、进可攻、退可避的地理优势,坞根被当时的温岭县委和台州中心县委所倚重,早在1928年就建立了四个党支部,1930年初成立坞根游击大队,同年扩编为红军第十三军二师,形成以坞根为根据地,温岭、玉环、乐清三边武装割据的局面。

红二师从开始活动到余部斗争停止,前后经历了50余次战斗,其中规模较大的反“围剿”有五次,时间跨度长达十年。作为红二师的诞生地,坞根被誉为中国东部的“延安”。

今天的坞根,海岸线全长十公里,拥有温岭最大的深水良港和世界第三、中国第一的江厦潮汐能发电站;境内河网交错,绿树成萌,生态环境得天独厚,享有“温岭后花园”“海上大牧场”等众多美誉。

责任编辑:泮非非
相关阅读