您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
玉环 大雷山
2016-06-27  09:34:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

玉环的最高峰,名曰大雷山,此山位于清港镇东部,主峰中尖海拔443米。从地理来看,大雷山是雁荡山脉的支脉,周围15公里,隔断了玉环与温岭两地。

大雷山魁伟,山势多陡峭,其间森林葱郁,多有千年古柏,从底下看去,山顶常年缭绕着云雾。此山山体绵延,港北多处山,皆胚胎于此。清光绪《玉环厅志·舆地志》记载:“《浙江通志》:经纪绵褫,与宁海大雷无别,此间自擅名胜,无俟借奇于三十六峰。”

三国时期,吴国的道仙葛玄,曾游历到大雷山。他在山中结庐炼丹,并留下了“葛元丹室”的遗址,由此,大雷山便与道家结缘。据传说,山名“大雷”,亦是出自道家的雷法思想。

南朝梁天监年间,著名文学家、道学家陶弘景,也带着弟子来到玉环大雷山,他是循着葛天师的步伐而来的。

陶弘景被称为“山中丞相”,他在玉环这一三面环海的岛中,竟发现了如此仙山,自然欣悦不已,便与弟子在山中盖了草房子,过起隐居修道的日子。

陶弘景擅长医学,隐居期间,还常为周边村民治病。曾有一个孩子顽皮,得了风邪,一改常态,其父母就带着孩子,来到大雷山麓求陶弘景治病。陶弘景的弟子周子良,用点燃的干草,丢入竹筒,再将竹筒倒过来按在孩子的穴位上,孩子的病很快就好了。

村民们很快学会了这种简单有效的医病方法,由于拔掉竹筒时,会有一股白气冒出来,且该法为陶弘景所创,人们便将它成为“陶气筒”,后来,这一称呼慢慢演变成了“淘气筒”。

大雷山最著名的景点,非清虚宫莫属。清虚宫俗称下台堂,位于大雷山西支。周子良曾在此修道,居木榴屿炼丹布道。此处后山峻峭,前丘突起,左右高坡,中间落幽,山溪顺着西侧弯曲而泻,在右下方冲开一道缺口。缺口处筑有一坝,盆地前便有了一潭天河。

曾有文人作诗,将大雷山的人文与景色,全都道尽了:“清风卷松涛,涛声阵阵;虚雨点茅波,波光鳞鳞;宫迹留幽居,居地遥遥;天河飘彩云,云朵重重。月照映寂静,静以致远;曲岭生险道,道通前锦;清虚出志士,士者有志;姑娘系彩裙,裙落水中。葛元筑丹炉,炉室至情;弘景住木榴,榴屿栖身;子良到大雷,雷山得道;名家尽逍遁,遁入玄门。”

此外,龙潭吐雾、雷峰积翠、十八曲、曲岭松风、竹夹坑猪姆栋、黄龙开口等景点,也为如今的大雷山景区,增添了自然光彩。

(本文参考了《玉环福地道仙踪》、玉环史志网《清虚宫》)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

高温天气用冰量急剧上升

志愿者上街清理垃圾

征兵宣传走上集市

少年交警展英姿
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】他们是如何拿下最高分的
·沿海高速举行防台应急救援演练
·电瓶车装遮阳伞,抓住要罚50元
·玉环边防民警禁毒宣传进学校
·整治“马路车场”为何这么难?
·车辆加塞 “塞”住城市交通
·【关注】高考首批控制分数线揭晓
·6月23日高速公路施工信息
·【关注】我市信用指数排全国前十
·6月24日高速公路施工信息
  视频推荐

长征七号运载火箭搭 ...

柬埔寨被授予“2016 ...
·湖南宜章境内一客车起火
·长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回 ...
·英国“脱欧”带来的变化
·搜索引擎竞价排名成监管难题
·龙卷风来袭瞬间断电
·盐城龙卷风威力为何这么强?
·柬埔寨被授予“2016年度世界最佳旅游目的地奖”
·航拍海南文昌航天发射场
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭