关闭

玉环 大雷山

2016-06-27 09:34:02  来源:中国台州网-台州日报   吴世渊

玉环的最高峰,名曰大雷山,此山位于清港镇东部,主峰中尖海拔443米。从地理来看,大雷山是雁荡山脉的支脉,周围15公里,隔断了玉环与温岭两地。

大雷山魁伟,山势多陡峭,其间森林葱郁,多有千年古柏,从底下看去,山顶常年缭绕着云雾。此山山体绵延,港北多处山,皆胚胎于此。清光绪《玉环厅志·舆地志》记载:“《浙江通志》:经纪绵褫,与宁海大雷无别,此间自擅名胜,无俟借奇于三十六峰。”

三国时期,吴国的道仙葛玄,曾游历到大雷山。他在山中结庐炼丹,并留下了“葛元丹室”的遗址,由此,大雷山便与道家结缘。据传说,山名“大雷”,亦是出自道家的雷法思想。

南朝梁天监年间,著名文学家、道学家陶弘景,也带着弟子来到玉环大雷山,他是循着葛天师的步伐而来的。

陶弘景被称为“山中丞相”,他在玉环这一三面环海的岛中,竟发现了如此仙山,自然欣悦不已,便与弟子在山中盖了草房子,过起隐居修道的日子。

陶弘景擅长医学,隐居期间,还常为周边村民治病。曾有一个孩子顽皮,得了风邪,一改常态,其父母就带着孩子,来到大雷山麓求陶弘景治病。陶弘景的弟子周子良,用点燃的干草,丢入竹筒,再将竹筒倒过来按在孩子的穴位上,孩子的病很快就好了。

村民们很快学会了这种简单有效的医病方法,由于拔掉竹筒时,会有一股白气冒出来,且该法为陶弘景所创,人们便将它成为“陶气筒”,后来,这一称呼慢慢演变成了“淘气筒”。

大雷山最著名的景点,非清虚宫莫属。清虚宫俗称下台堂,位于大雷山西支。周子良曾在此修道,居木榴屿炼丹布道。此处后山峻峭,前丘突起,左右高坡,中间落幽,山溪顺着西侧弯曲而泻,在右下方冲开一道缺口。缺口处筑有一坝,盆地前便有了一潭天河。

曾有文人作诗,将大雷山的人文与景色,全都道尽了:“清风卷松涛,涛声阵阵;虚雨点茅波,波光鳞鳞;宫迹留幽居,居地遥遥;天河飘彩云,云朵重重。月照映寂静,静以致远;曲岭生险道,道通前锦;清虚出志士,士者有志;姑娘系彩裙,裙落水中。葛元筑丹炉,炉室至情;弘景住木榴,榴屿栖身;子良到大雷,雷山得道;名家尽逍遁,遁入玄门。”

此外,龙潭吐雾、雷峰积翠、十八曲、曲岭松风、竹夹坑猪姆栋、黄龙开口等景点,也为如今的大雷山景区,增添了自然光彩。

(本文参考了《玉环福地道仙踪》、玉环史志网《清虚宫》)

责任编辑:泮非非
相关阅读