关闭

温岭 方山

2016-06-27 09:34:43  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨

方山,旧时别称方城山、方岩山、王城山,位于温岭西北部,在温岭、乐清交界处。

清《嘉庆太平县志》载:王城山本名方城山,方言形,城言状,天台之城矣,或说越王失国,筑城保此山,唐天宝六年(747年)改名王城。清王葆真《增补事类统编》卷二十内记:“太平县有王城山,山顶平旷约百余亩,居人垦之,号仙人田。”

方山奇险,四周石壁均在百米以上。山顶平直如砥,形如方盒,因而得名“方山”。旧称“方城山”“方岩山”也都与其山形状有关。山间有渔翁岩、文笔峰、仙人濯足滩、烂柯石、平霞嶂、石棋盘、露台石、仙棺岩、洗马坑、白龙潭诸胜,有云霄寺、羊角洞、小斗洞等寺院道观古迹可供游览。

旧时从羊角洞左侧登南天门,有沿夹壁开凿的小路,西天门只有一张简易的木梯,攀登比较危险。现在两边都凿了宽阔的石级,可登至山顶。

方山山顶平旷,是一方空中平原,相传汉朝汝阳人周义山有道术,在绝顶上缚茅跌坐,田是他所辟,后仙逝,为紫庭真人。于是山顶之田也称仙人田。

方山东南有峰如羊角,称羊角峰,峰前有洞,洞前有万丈深谷,后有千仞绝壁,中有道观玉蟾宫依山隙而筑。羊角洞中有清泉一眼,土谚有“饮了羊角水,眼睛亮一世”。相传还有一绝对,上联:羊角水能解解解元渴,下联至今无人对出。联中羊与角合为解字,后三“解”字意为解除姓解的解元的口渴。

方山西麓,有悬崖峭壁凹成半弧形,称为峭斗嶂。峭斗嶂高耸入云,上有一流飞瀑轻泻,水瀑被风吹散,至岩脚化为蒙蒙细雨,称梅雨瀑。峭斗嶂的半腰有一岩洞,即峭斗洞。洞口门联有“峰回尘境隔,花落洞天幽”。洞在悬崖之下,外大里小,内有一池碧水。

方山宗教历史悠久,毗邻雁荡山八景之一的羊角洞景区,供奉北宋著名抗辽将领杨家将,杨家将在道教中又称为杨府大神,因此历来香火鼎盛。据《太平县志》载,方山又称为“邑之镇山”。

方山历史上英才辈出,最著名的是民传代皇三日的明代礼部右侍郎兼国子监祭酒谢铎,于明弘治二年创方山书院。还有南宋工部侍郎、龙图阁直学士王居安,明代刑部尚书赵大佑,并称“大溪三贤”。

历史上还有很多名人到过方山。相传王羲之游方山在洞中避雨,写下《游西郡记》,其中写道“临海南界有方城山,绝巘壁立如城”。明代旅行家徐霞客也曾到过方山,在《游雁荡山后记》中有记载。

方山四面千仞绝壁,气势磅礴;山顶坦荡开阔,超然在外。有诗赞曰:“仰止方岩千仞几,巍巍高大与天齐,当天白日青云接,万里江山一望低。”如今的方山是国家4A级旅游景区,以独特的魅力吸引着各地的游客。

(本文参考了《浙江地名简志》《乡土温岭——名胜风景之方山》等文献和著作)

责任编辑:泮非非
相关阅读