您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
临海老匠人的手工饼印在网上热销
2016-07-05  12:22:14  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 黄倍倍

包师傅和他的饼印

“笃笃”的木槌声打破宁静的清晨,木屑随着声响一点点地飞溅到桌面上,一双苍老厚大的手,拿着刻刀在桦木上来回划动。这是临海永丰镇的包祖国45年来每天重复的动作,在制作饼印方面,他是个老行家。

包祖国制作的饼印,造型别致多样,印纹清晰如画,木质十分讲究,价格在30-60元,在网上热销世界各地。

饼印老行家6年前开了网店

饼印是临海人在清明节时做青团青饼必不可少的物件,将揉好的面团按进饼印,再将其高高举起,往桌上一拍,“啪”的一声,面团便换了个新造型,精致的立体花纹立刻清晰可见。

60岁的包祖国,从15岁开始跟着师傅学做饼印,至今已有45年了。20平方米的房间里,摆着一张方桌,上面全是木头和刻刀,一侧墙壁上挂满了50多个饼印,都是纯手工雕刻而成的。有带花的带字的,长柄的短柄的,单一的组合的,糕点的包子的……类型多样,精致美观。

“以前,饼印只在清明节的时候卖得好,现在网店开起来了,每天都有生意。”包师傅谈到自己的网店,心里乐开了花。

6年前,包师傅的儿子研究生刚毕业,有空会在家里帮忙照顾生意。有一天,儿子把开网店的建议告诉老父亲,“我们把饼印放网上卖卖看吧,可以让更多的人知道这个老物件。”

对互联网世界一概不知的包师傅,觉得饼印只有临海人才用,其他地方的人怎么会用得到呢。在儿子的一再坚持和劝说下,包师傅就做了两三百件样品,并在儿子的帮助下,挂到了淘宝上卖。第二天,一笔订单就来了。包师傅这才打消了“没人会在网上买饼印”的想法。

“刚开始的那两年,从早忙到晚,由于单子多,经常要赶工,有时候实在来不及了,只能把样品先卖掉,再重新补齐。”包师傅说,刚开始做网上生意,经验也不足,儿子和女儿经常帮忙一起弄,教他用电脑。现在,他会提前跟顾客说明要排队制作,清明时节简单的饼印5天内发货,平时3天内发货。

饼印选材讲究,招揽很多回头客

由于桦木材质结构细腻,质地适中,成品耐用,包师傅只选用这种木头作为饼印的原材料。选料、断木、切块、阴干、做饼模、打气眼、雕刻、打磨、包装,一个饼印需要通过这九道工序才能成型。

一般情况下,木头需要经过两个多小时“沙龙”,才能最终变成精致可人的饼印。但是,只要发现有树痂,无论什么时候,包师傅都会弃之重做,10个做好的饼印里至少有一个被淘汰。淘汰掉的饼印有一大箱,每天当柴火都用不完。

“我们放网上卖,就要让别人百分百认可,做生意就是要讲信誉。”包师傅说,“饼印选材好,价格高,顾客追求高品质,买的是放心,我们每道工序都要认真对待。”

6年以来,包师傅夫妻俩凭借精湛的手艺和接单经验,把自家的网店越开越火。网店几乎零差评,日浏览量最高可达2000多人次。

包师傅的饼印不仅在网上热销,还招揽很多回头客。“有位江苏老板,不相信我的饼印是纯手工雕刻的,特地开车到临海来看,回去后就下了一个2000多元的大单。”包师傅说,正月的时候他又来下订单,当时太忙抽不出空,只做了一个给他。还有一对开食品厂的温岭夫妻,半夜下单1800多元。

这些可以私人定制的饼印,受到了收藏爱好者的欢迎,还得到许多大酒店的订单,甚至远销香港、台湾和世界各地。

希望这门手艺能够传承下去

亲手制作的饼印,有的被印上企业标志,有的被当作礼物送给外国友人,还不时收到这些买家发来的照片和满意的反馈,包师傅内心十分满足。

包师傅说,还有好多买饼印的人,都是之前家里有个旧饼印,年代久了,“老古董”损坏了,就来找他,希望做个一模一样的饼印,可以继续代代相传下去。

在包师傅看来,制作饼印是门手艺,是老一辈传下来的文化遗产。他也很担心,在这个市场经济变化迅速的时代,以后不兴这个,这门手艺就会失传,这样后代人都不知道有这种传统的老物件。

“做饼印很花时间,要有耐心,急不得。”包师傅希望,这门手艺能有年轻人来学习和传承下去。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

美丽永宁江畔

穿上新军装的火箭军官兵

港城之夜

农业机器化工效提十倍
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·[关注]2016年你的生活质量将更好
·7月5日台州段高速公路施工信息
·私人飞机亮相集聚区
·江苏驴友骨折,仙居民警背其下山
·临海开出省内首张个人"反恐罚单"
·开发区差别化停车收费将分批推行
·公共自行车通借通还明年有望实现
·黄岩11岁女孩成了萨顶顶的徒弟
·有人在水上打牌,还水中搭灶野餐
·车窗随意抛物,马路被当垃圾桶
  视频推荐

台州博物馆今起试开 ...

华表奖红毯:影帝齐 ...
·宠物狗39秒咬爆100个气球
·巧用集装箱打造多样主题空间
·眼镜王蛇钻进家森警消防联合捉
·俄男子徒手攀爬埃菲尔铁塔
·日本成超级老龄国家
·台州博物馆今起试开馆 周二至周日开放
·英格兰队正式“脱欧”
·探秘“观天巨眼
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭