您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
渐行渐远的台州老行当:手工刻章
2016-08-06  10:53:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

上世纪七八十年代,手工刻章生意最为红火,不管单位和个人都要用到印章。那时好多人的钥匙串上都挂有一个私章,平时领包裹、收挂号信、收电报等等,都得用上它。特别是厂里每个月发工资的时候,都要用它,它的重要程度就相当于现在的“身份证”。

记得过去黄岩城关郏家巷口有家“集体”的刻章社,那狭窄的店里坐着四五位刻章师傅,他们每个人的桌子上都放有一只长方形的木盒,盒子里整齐地排放着不同规格、不同材质的印章,有老式的木头章、牛角章、石头章,还有透明有机塑料章。盒子右侧零散地摆放着各种工具,有小方刀、大刻刀、锥子、小印床、印泥等。刻章的基本功是先要学书法,正、草、隶、篆四种字体都要会写,然后还要会熟练地反写。刻章最重要的步骤就是在章坯上刻字,一不留神刻歪了或者戳坏了,整个章坯便要作废,这也是最考验刻章人的耐力和专注力的环节。

刻章师傅戴着老花眼镜,手拿一枚章坯,先用砂纸将表面打平,并根据刻章的字数,借助三角板和刻刀在章坯表面初步确定外圆弧位置、字的间距和五角星的正中心位置,用铅笔加深标注。然后用圆珠笔在间距中间反向书写所刻之字,再将章坯牢固地固定在印床之间,用锥刀自外向内,先顺章坯的外圆弧圈一一地雕刻字样并镂空五角星,最后将章面打磨平整。刻好一枚公章大约需耗时四五十分钟,刻字的刀法主要是横刀、竖刀、挑刀三种。至于阴字阳字、隶书行书,全都按照客户的要求,尖口刀和平口刀如何交替使用,全在于师傅指力的控制。

手工刻章是一门文化艺术,现随着电脑刻章的兴起,手工刻章行当已基本上看不到了。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

战高温内环路快速延伸

给紫菜苗“洗洗澡”

我是小小医护员

狠抓工程进度
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】《大美台州》开拍啦
·8月5日台州高速公路施工信息
·中国台州东海文化旅游节将启幕
·民警帮一20余年黑户男找回身份
·今天起可购买10月3日的火车票
·一组拍于石塘镇九曲城头的照片
·石塘
·8月15日起玉环榴岛大道将限行
·【关注】两个规划打架 该咋办?
·风在吼海在哮 夜困孤岛遇营救
  视频推荐

中国代表团在奥运村 ...

手机APP管理规定今起...
·中国代表团在奥运村举行升旗仪式
·生活那些事 选对凉席睡的香
·国庆节火车票开抢
·滴滴出行宣布收购优步中国
·2家5A景区被摘牌
·“妮妲”来袭 多地严阵以待
·看,刷屏的平民英雄
·网络直播到底有多“火”?
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭