您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
渐行渐远的台州老行当:敲白铁皮
2016-08-06  10:53:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

上世纪80年代,白铁皮制作的日用品以其经久耐用被老百姓所接受。用白铁皮制作的喷水壶、洋油箱、水桶、落水管、落水斗都是比较畅销物品,在那个年代盛行一时。家家户户添置东西,几乎每家都有白铁皮制作的铁壶、吊桶、畚箕、漏斗等日常用品。因此那时敲白铁的生意基本上都是顾客盈门,应接不暇。

白铁铺中有煤炉、大铁砧和工具箱等工具,工具箱里放着的起子、锤子、木棍、刀具都自有用途。对于不同的铁皮制作白铁用品,白铁匠会采用不同的工具,力道重些的用锤子打,轻些的则用木棍敲。

白铁匠师傅先把煤炉子点着,然后拿出大小不一的烙铁和锤子、盛镪水的瓶子、剪铁片的大剪刀、几卷黑白不一的铁板和几小块锡块,开始焊制茶桶和水壶、加工煤油灯盖儿和漏斗。

敲白铁活就像裁缝师傅那样先经过计算、裁剪然后“接缝”,做成各种成品。加工白铁皮活是一个细活,程序多,要求高。如加工一个喷水壶,从落料到成品有30多道工序,加工中哪怕是差一点点,缝就接不上。白铁器具全部是冷做,师傅靠手工折压,要敲到“线直面平”,绝非一日之功。制作白铁器具看似简单,诀窍可不少。比如加工白铁,裁剪是重点,一刀下去,要准确无误,剪多了浪费,裁少了成不了型。而加工白铁的功夫,体现在敲打上,敲得不好不结实;打得不匀不漂亮。这敲敲打打,还得掌握好火候,敲过了会伤了铁皮不经用,还容易生锈;打得不够,不仅接不稳固,而且还会漏水。

现今日用品市场品种丰富,应有尽有,却很少有人在使用手工打制的日用品了。特别是塑料和不锈钢制品的出现给白铁制品带来很大的冲击,而今的手工敲白铁的老行当也将渐渐淡出人们的视线。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

战高温内环路快速延伸

给紫菜苗“洗洗澡”

我是小小医护员

狠抓工程进度
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】《大美台州》开拍啦
·8月5日台州高速公路施工信息
·中国台州东海文化旅游节将启幕
·民警帮一20余年黑户男找回身份
·今天起可购买10月3日的火车票
·一组拍于石塘镇九曲城头的照片
·石塘
·8月15日起玉环榴岛大道将限行
·【关注】两个规划打架 该咋办?
·风在吼海在哮 夜困孤岛遇营救
  视频推荐

中国代表团在奥运村 ...

手机APP管理规定今起...
·中国代表团在奥运村举行升旗仪式
·生活那些事 选对凉席睡的香
·国庆节火车票开抢
·滴滴出行宣布收购优步中国
·2家5A景区被摘牌
·“妮妲”来袭 多地严阵以待
·看,刷屏的平民英雄
·网络直播到底有多“火”?
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭