您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
父子坚守大吴泥塑“指尖上的传承”
2016-08-07  10:49:22  来源:中国新闻网   作者:陈启任

“银湖小姐,大吴翁仔”,是广东潮州民间一句俗语,赞赏潮州市潮安区大吴村的“土翁仔(泥塑)”工艺美妙绝伦。这项在当地代代相传700多年的手工艺,鼎盛时期几乎“户户有作坊,人人会泥塑”,但如今却面临难题,村中仅有几户在从事泥塑制作,61岁的吴维清和他儿子,仍在村中坚守大吴泥塑在“指尖上的传承”。

大吴村制作泥塑的传统源自南宋理宗嘉熙元年,吴静山带着家眷从福建漳州到大吴村定居,制作、售卖泥塑维生,这门手艺便在大吴村世代相传。2008年,大吴泥塑被列入第二批中国国家级非物质文化遗产名录,吴维清是该项目省级传承人。

吴维清儿子吴漫将大吴泥塑“搬上”挂盘

记者近日来到大吴村吴维清的工作室看到,一米宽,两米多长的工作台,便是吴维清制作泥塑的小天地。桌上放置着大大小小的模具、刻刀、泥巴,在吴伟清手中,一块拇指般大小的泥巴经过揉捏、刻划,变成泥塑人偶身上飘逸的裙摆。

传统的大吴泥塑工艺包括挖泥、炼泥、捏泥、烧胚和彩绘,会用到雕、塑、捏、彩等多种创作技法,最大特点在贴塑部分,让人物衣饰表现得更加飘逸灵动。大吴泥塑取材于古代戏曲故事,在吴维清工作室中,随处可见“张飞战马超”、“三英战吕布”、“三打王英”等古色古香的泥塑造型,也有《喜门环》、《送侨批》等反映潮汕地区传统民俗、社会生活的泥塑作品。

吴维清作品《送侨批》

“制作大吴泥塑条件简单,一张桌子,一盏灯,一坐下来就是一整天。”吴维清说:“鼎盛时期,大吴村曾有过‘人人会泥塑’的盛况,到后来,长辈不让子孙学,从事泥塑制作的人渐渐少了,如今变成一项孤独的手工艺,大吴泥塑传承到25代,只剩下我一人在制作泥塑了。”

大吴泥塑主要应用于潮汕地区汉族民俗活动,吴维清介绍,以前潮汕民间对“大吴翁仔”的需求量很大,游神赛会、婚嫁都会购买,大户人家就买做工精致的、普通人家就买做工一般的,随着社会、习俗变化,大吴泥塑逐渐从原来的日用品变成收藏品。

与大多数传统手工艺一样,大吴泥塑有着“传内不传外,传男不传女”的规矩,手捧这项濒临失传的技艺,吴维清想过打破这一陈规,但徒弟难觅。吴维清说:“学习泥塑要耐得住孤独,沉下心,要几年时间,没有人愿意学。”

2008年,吴维清的儿子吴漫大学毕业,在广州工作半年后被吴维清叫回村中学习泥塑制作。

如今,吴漫成为大吴村中最年轻的泥塑匠人,对于从小耳濡目染的这门手工艺也有自己的理解,创新地将大吴泥塑搬到挂盘上,开创大吴泥塑新的表现形式。

吴漫说:“大吴泥塑不仅需要技艺上的传承,还要在不脱离传统上求创新,让更多社会公众认识到这门手工艺,才能更好传承。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

战高温内环路快速延伸

给紫菜苗“洗洗澡”

我是小小医护员

狠抓工程进度
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】《大美台州》开拍啦
·8月5日台州高速公路施工信息
·中国台州东海文化旅游节将启幕
·民警帮一20余年黑户男找回身份
·今天起可购买10月3日的火车票
·一组拍于石塘镇九曲城头的照片
·石塘
·8月15日起玉环榴岛大道将限行
·【关注】两个规划打架 该咋办?
·风在吼海在哮 夜困孤岛遇营救
  视频推荐

中国代表团在奥运村 ...

手机APP管理规定今起...
·中国代表团在奥运村举行升旗仪式
·生活那些事 选对凉席睡的香
·国庆节火车票开抢
·滴滴出行宣布收购优步中国
·2家5A景区被摘牌
·“妮妲”来袭 多地严阵以待
·看,刷屏的平民英雄
·网络直播到底有多“火”?
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭