您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
天台县以“和合”精神塑造魅力城市
2016-09-29  09:05:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:周余丽 齐丽莎

天台新城中心公园。 资料图片

新闻背景

8月22日,台州撤地设市22年,首次召开了城市工作会议。会上明确提出台州是“和合圣地”,拥有厚重的文化沉淀,而其中天台县正是和合文化的发源地。

“和合”二字,其要义概言之即人与自然和合、人与人和合、人的身心和合,包含和谐、开放、合作的哲学内涵。“务实而兼融,和合而创新”,这是天台山和合文化的主要精神,其中所形成的生态文明观,将有力促进社会可持续发展。

天台县将和合文化融入自身发展的血液中,形成了独有的城市定位。

在城市布局上,依据“山水田丘原”的空间肌理特征,该县提出了“应山顺水、板块清晰、四道串城、绿廊隔城”四大空间布局理念。在发展理念上,坚持城镇建设、产业布局与生态环境相协调,实行最严格的环境保护政策和环境执法措施,逐步建设成资源节约环境友好的山水生态型城市。在产业布局上,以“生态”为核心,形成东部以生态产业示范为主;西部以生态农业、生态经济示范为主;石梁和南北各乡以生态旅游、生态文化示范为主的三大片区。

美丽尽收的森林村庄

天台后岸村位于街头镇西南部,唐代诗僧寒山子在此隐居70多年,是和合文化的发祥地。因为吃透了“和合文化”的精髓,后岸村将“天人合一”的思想充分渗透到吃、住、行、游等旅游要素以及村庄建筑、节点打造等方方面面,不断吸引着外来游客的脚步。

为还原历史文化风貌,留住时间的文脉,后岸村深挖寒山隐逸文化,修建了和合文化馆,编印数千册寒山诗集,对“石文化”一条街进行修建,铺设4000多米的石板、石子路,重现江南古民居风貌。

后岸村充分挖掘本地特色,力图打造一个“森林村庄”。这个村有数十家农户进行了“菜园+花园”式的庭院改造,在公共区域新种植银杏、红枫、腊梅等景观植物480余株。此外,还开发了名为“开心农场”的七彩观光农业:4000多亩、连片种植的桃园、杨梅园等,花美果香景色醉人;亲子乐园、锯木场、乡村大食堂,体验不尽的农耕乐趣;传统民间婚嫁习俗、传统美食,让游客能更快地了解当地风俗习惯。

后岸村探索出了一条从卖石头到卖山水空气、从吃石板饭到吃旅游饭的转型新路,形成了典型的以生态文明赢经济发展的“后岸现象”。

以后岸为源头,从天台始丰湖公园这座“客厅”走进,沿着绿道“走廊”,俯瞰四座“古花园”,拾起和合小镇这颗明珠……天台城这幅和合圣地的美丽画卷在眼前徐徐展开。

原汁原味的城市客厅

它是天台城向你敞开的怀抱,它是“天台第一湖”——天台始丰湖公园。在追求人与自然全面、协调发展的思想指引下,始丰湖公园创造的正是一种人与自然和谐交融的发展模式。

始丰湖公园位于天台中心区块,其围绕林、堤、滩、水、城、人的关系,通过林与堤、滩与水、城与人、动与静的相互融合,形成了造湖、近湖、看湖、乐湖四大策略。

始丰湖公园主要分为上游地段的始丰善缘区、中间区段的台山曲海区和下游地段的清溪落雁区。每个区块都在充分利用现有资源,保护原生态植被的基础上,进行绿地景观、文化雕塑、休闲广场、绿道桥梁、长堤浅滩等内容的建设。市民得以在其中领略最为自然纯朴的湿地景观风貌,感受溪、洲、落雁组成的动感美景。

预计2016年底将基本完成相关主体工程。“湖之美境、文之意境、城之和境、人之心境”,天台这个原汁原味的客厅大门将常常打开。

会呼吸的走廊

沿着城市客厅,是一条条以绿色为脉,依托现有的登山道、滨水道、公园园道、森林防火道等资源建设而成的绿道。这些绿道将县域主要山体、河流、湖泊、水库、湿地,以及自然保护区、风景名胜区等一一串连起来,像一张会呼吸的网,有效支撑了“品质天台城”的建设。

佛陇绿道、江滨休闲绿道、始丰溪绿道、赭溪绿道、小法溪绿道、三茅溪右岸绿道,六条主要绿道凭借“六溪穿城”的优越自然资源,使分散碎化的生态板块和资源相互连接,真正实现了“人在岸上走,鱼在水中游”的美好景象。

针对各种类型的绿道,该县还将通过功能策划、游憩活动组织等方式,形成不同主题、各具特色的滨水廊道、山林廊道、田园廊道等,使市民感受到多样化的风情。

辐射全城的四座“古花园”

始丰溯源之旅、寻佛问道之旅、寒山神隐之旅、绿色农耕之旅,四条景观带像四座各具特色的“古花园”,将全县范围内的特色乡村涵盖其中,穿越历史,如诗如画。

打开始丰溪沿线区域,从始丰街道向西延伸至寒山湖这扇大门,是以自然生态环境、乡土民风民俗、涂鸦文化为特色,形成的生态农业实践片、山水生态旅游片;沿新、老天北线经石梁景区、万年山至白鹤东部区域,以佛宗道源、心灵瑜伽为内涵,形成了文化休闲旅游片;从龙溪乡黄水村经何村至九遮村沿线,以和合文化、隐逸文化、范增文化为主题,形成了山水生态旅游片;平桥镇进入雷峰乡主干道沿线,以生态文明、绿色果园、农耕特色为主题,形成了生态农业实践片。

这四座“古花园”充分利用了区域优越的山水生态环境,遥相呼应,美美与共。

闹市区里的静谧

为更好地挖掘“和合文化”,打造文化品牌,天台县在应山顺水的基础上提出了和合小镇的概念。和合小镇位于县城的中心街道——赤城街道,是闹市区的一处静谧之地,突出代表了和合文化,彰显了和合文化的丰富内涵。

和合小镇建设分为“一核两翼”,“一核”即“和合人间”文化园,文化园面向全世界征集了有关天台山文化的史料和文物,其组建的天台山和合人间博物馆,现已对外开放。博物馆内陈列着一件件以“和合”为主题的艺术品:北魏沙石造像碑、清朝和合二仙刺绣、清朝和合二仙粉彩壶、现代和合二仙年画……

“两翼”中的西翼为天台门户旅游区,将以旅游综合配套服务功能为重点,兼顾休闲旅游功能,计划打造成为天台山和合小镇与天台山风景名胜区的重点门户旅游区;东翼的“和合天堂养心谷”位于和合小镇东部,立足于良好的自然生态环境,打造以“和合天堂”为品牌的休闲养心谷地。

“雄雄镇世界,天台名独超。”天台这座吸收了和合文化精髓的城市,已然构成了自己强劲的核心竞争力,并以其深厚的历史积淀,在未来绽放更加耀眼的光辉。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

桑葚抢鲜上市

台州湾集聚区油菜花海

清明到,革命烈士不能忘

醉美花海 印象新区
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·【网友关注】“人才公寓”来啦!
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·路桥:美丽双水河展开“新画卷”
·温岭:“醉”美油菜花盛开引客赏
·不打码不化名“晒”交通违法照片
·爆料:电动三轮车拉了十五六个人
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭