您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
安溪茶话
2016-11-02  09:37:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:赵宗彪

中国是茶的发源地。全国的大部分省都出产茶叶,有名茶的县,超过一百个。安溪就是著名的茶乡,在业界大名鼎鼎。

饮食,是人类生存的第一要素。茶、咖啡和碳酸制品,是目前最常见的三大饮料。以饮用人数论,茶,无疑是第一位。现在全世界共有44亿人饮茶,远远超过喝咖啡的人。至于历史,则更不用说了。中国人饮茶的历史,可以上溯到四千年前。需要特别说明的是,在我们最早的汉字甲骨文里,“茶”字是写成“荼”字的,茶荼通用。而咖啡的饮用,不过一千多年。

近二十年来,随着生活水平的提高,人们对健康的需求空前高涨。与此相适应的,是人们对茶的青睐程度,也与日俱增。“茶为国饮”,渐入人心。喝茶,成了追求生活品质的象征。汽车逐渐普及之后,出于安全和健康的考虑,饮酒的人数在减少,饮茶的人数在增加。“请你喝茶”,也慢慢成为社交活动中的常用语。不管是县域小城,还是通邑大都,凡有汉字的地方,都有茶馆、茶庄。饮茶有利健康,也通过人们的实例和科学家们的考证,得到普遍的认同。各地的茶文化研究会、促进会、茶友会等组织,也风起云涌,如雨后春笋般兴起。

有人说,茶叶的春天已经来临。这样说,不完全准确。茶的春天,事实上并不完全是当代有。翻看古代的诗文,有关茶的内容,简直汗牛充栋。我们一直讲,中国文化是诗意文化,诗意是酒泡出来的。其实,古代写茶的诗文,一点也不比写酒的少。尤其在宗教文化的发展史上,茶的贡献远远超过了酒。对世界文明而言,我们的酒,更没有茶的影响这么大。

安溪是福建的一个山区县,茶园处处,满眼绿色。知道安溪盛产茶叶,于我本人,也是近年的事。这得益于各地的茶庄,常常有“安溪铁观音”之名。见多了,也就记住了。

这次到安溪寻找铁观音的原产地,结果,却成了探访海上丝绸之路的寻古之旅。因为安溪的茶,同海丝的联系太密切了,很难分开。

丝绸之路是中国人一直引以为自豪的盛事。一条是陆路的,一条是海上的。陆路的历史更早,海上的则规模更大。

中国的先人其实一直喜欢海。在公元前五世纪,我们就已有了远洋航行的技术。孔子也说过“道不行,乘桴浮于海”,靠近黄海、渤海的鲁国和齐国,都已具备了远航他国的能力。秦汉以后,远航朝鲜、日本、台湾、东南亚的记载,则更为频繁。

至迟在唐代,我国东南沿海就有了一条叫作“广州通海夷道”的海上航路,这便是我国海上丝绸之路的最早叫法。科技总是改变世界的先锋。宋元时期,中国造船技术和航海技术,足以支撑远洋航行,指南针在航海上的运用,也提升了商船远航能力。这一时期,中国同世界60多个国家有着直接的“海上丝路”商贸往来。海上运输,即使在当代,也是成本最省的物流渠道。

这条“海丝之路”从中国东南沿海出发,经过中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和西亚,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,推动了沿线各国的共同发展。如果说,陆上的丝绸之路以长安为主要起点,那么,海上丝绸之路主要有广州、泉州、宁波三个主港和其他支线港组成,我们的台州港也是其中的支线港之一。从三世纪三十年代起,广州已成为海上丝绸之路的主港。唐宋时期,广州成为中国第一大港,明初、清初海禁,广州长时间处于“一口通商”局面,是世界海上交通史上惟一的2000多年长盛不衰的大港。

从历史贡献上说,这两条丝绸之路,最大的功绩是促进了东西方两大文明的交流,促进了文化的融合。但于商人而言,更多的,则是着眼于物资的贸易,是高额的利润,才驱使着东西方的商人们,历尽千难万险,进行着冒险家的事业。陆路的丝绸之路,以丝绸、香料、珠宝贸易为主,海上的丝绸之路,则以瓷器、茶叶、丝绸、珠宝为主。因为海运面广量大,中国的饮茶习惯,也从东亚的汉语文化圈,开始向东南亚和西方世界传播。

中国的经济重心,是逐步南移的。江南地区,尤其是东南沿海地区,从唐代开始,取代中原地区成为全国经济重心的趋势更加明显,这同对外贸易的发达有着直接的关系。物资只有通过交流,才能实现自身的最大价值。而海上丝绸之路,正是物资交流的最好通道。

安溪县地处闽南山区,人多地少,开发相对较晚。安溪人绝大部分都是北方移民的后裔。安溪之所以能够后来居上,成为名茶之乡,是因为它具有了天时、地利与人和的条件。

天时主要得益于安溪得天独厚的自然资源。世界茶叶的主产区,一般处于北纬25度到31度之间,安溪正在其间。中国的许多产茶区,常常在两晋以前就种植茶叶,安溪的种茶历史从唐末才开始,算是大器晚成。这时候,因为茶树的栽培技术、制茶技艺已十分成熟,对于产地而言,引种茶叶可以少走弯路,直登殿堂,成为享誉中外的“茶都”。所以,安溪能培育出名茶“乌龙茶”,能培育出乌龙茶中的名品“铁观音”。后来,随着安溪人大量移民台湾,也将乌龙茶带到了台湾岛。海上运输的便利,使安溪茶叶一直以出口国外为主。在鼎盛的清代光绪年间,安溪乌龙茶的年外销产量,达到1250吨。

地利是安溪地处泉州港黄金水道的上游,海上丝绸之路的繁荣,海外对茶叶的大量需求,促进了茶叶生产的兴盛。安溪乌龙茶的出口至少可以追溯到十六世纪末、十七世纪初的明代万历年间。茶叶成为欧洲的高级饮品,风靡上层社会,以致清朝皇帝和大臣们产生了一个错觉,以为西方人只要离开了中国的茶叶和大黄,那些蛮夷小邦根本就无法生存。所以,从事茶叶贸易的中国商人,收获颇丰。

为了打破中国对茶叶的垄断,英国植物学家罗伯特·福琼,在1842年中英《南京条约》签订后,受英国皇家园艺学会派遣,来到中国从事植物样本的采集,将大量植物资源运送到英国。1848年,福琼又受东印度公司的派遣,深入中国内陆茶乡,采集茶种,在印度引种,并招募中国茶农前去传授制茶技艺,从而使喜马拉雅山南麓的印度山地,也成片地变为茶园。以人类文明的视野而言,茶树种植的推广,促进了茶叶的普及,使之成为世界性的饮料。从当时中国的利益而论,则打破了我们的茶叶垄断,使我国蒙受了巨大的经济损失。福琼在调查中了解到,福建地区的茶商们在茶叶的流通中,发明了一个专用量词“一手”。一手是指600箱茶叶。

安溪是中国的著名侨乡。因为临近泉州港口,安溪人自古就有海外谋生的传统,安溪华侨遍及世界五大洲二十多个国家,其中东南亚占95%以上。目前,安溪籍华侨总人数近百万。现在台湾居民中,十分之一人的祖籍地在安溪。最早记载出洋安溪人的,在十五世纪末、十六世纪初的明代弘治年间。现在新加坡耕地的一半以上都是安溪人开垦的。最近菲律宾总统访华,随团而来的商务代表团中,有十分之一人的祖籍是安溪。这些散居于东南亚、欧美的华侨,不但为当地的经济文化发展作出了巨大贡献,同时也将饮茶习俗带到了所在国,其中有不少人本身就经营茶叶。乌龙茶因此走向世界,也就毫不奇怪。

当然,相比于天时地利,人和才是最关键的。全国茶山多矣,靠近海上丝绸之路的南方茶山也比比皆是,为什么安溪铁观音声名远扬?这其中的奥妙,自然值得我们探究。一个很重要的原因,是安溪人的品牌意识强。社会风气都是自上而下形成的。他们从乌龙名茶出现开始,就不遗余力地推广,不断扩大规模,走高端路线,从引导欧美、东南亚上流社会开始,打响名茶品牌。在1980年代以前,安溪茶叶一直以外销为主。在国内,也以学者名流、大商巨贾、高僧大德的号召力来引导人们认识名茶。而在外面,统一都打安溪牌。台湾大佬连战的祖父连横是著名诗人、历史学家,被誉为“台湾文化第一人”,他亦盛赞安溪铁观音为“上品”。

现在的世界各地,能够种茶的地方非常多,依靠垄断贸易的时代已经过去。要使乌龙茶、尤其是其中的铁观音能够在全球竞争中立于不败之地,确实需要花不少的功夫。而这一点,安溪人做到了。安溪一县,有茶园60万亩,茶叶年产量6.8万吨,是名符其实的中国茶业第一大县。在全国的茶市,有“无安不成市,无铁不成店”的说法,安溪铁观音在传统和电商市场的占有率一直稳居全国第一,安溪和铁观音已经成为中国茶业的一张金名片。

一百多年前,前来中国考察过茶叶产业的罗伯特·福琼,在他的被欧美人喻为中国茶典的《两访中国茶都》一书中说:“我敢断定,如果能推广喝茶的习惯,一定会让更多的人生活得更健康、更舒服。”

现在,不论东方还是西方,茶,已经走进了人们的日常生活。如何在市场大潮中,让本地的优质茶叶成为人们喜爱的商品,是产茶区的一大课题。台州是传统的绿茶产区,种茶的历史可以追溯到汉代,还是唐代日本引种茶树的原产地。一般公认的世界黄金茶叶产区在北纬27度至31度之间,这个黄金带,刚好覆盖了台州的大部分山水。我们现在的茶叶产量5000多吨,种植面积约19万多亩。虽然有天台云雾茶、临海蟠毫、羊岩勾青等传统品牌,但是,品牌效应不强,影响也走不出华东地区,养在深闺人未识。纵观中国的名茶产区,有的原先名声显赫,现在默默无闻;有的原先默默无闻,现在却牛气冲天。市场影响同历史并无太大的关系。如果我们台州要向安溪学什么,我想,应当是持之以恒的品牌营销。这正是几百年来安溪茶能够长盛不衰的秘密。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

烂疮疤要变星级酒店

萌娃学消防

八卦田

村口的防范宣传
  分类信息
·表彰公示 ·红人馆 ·东海文学 ·台州人保
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】八卦田里向日葵将盛放
·黄岩一女子骑平衡车摔伤送医院
·小区女子大吵大闹 赌博惹得祸
·女子服务区出来,老公“跑”了
·柿子为何宁可烂在枝头也不愿摘
·台州公交,有空去坐坐真蛮好
·【关注】台州淘宝村数量破百
·看看哪些与我们生活息息相关?
·村民报案牛被盗原是牛跑去吃草
·“台州造”航天餐盘助力太空行
  视频推荐

网约车新政今起正式施行

万圣节来袭:“搞怪 ...
·网约车新政今起正式施行
·调皮小猫咪“偷袭”小主人
·雾气如瀑布奔腾而下美景让人醉
·冷空气两连击 多地气温破冰点
·首都机场冬春航季开始执行
·警惕秋冬养生易变养害
·万圣节来袭:“搞怪”经济升温 专家建议“娱...
·八一飞行表演队亮相珠海航展
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭