您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
福建村民跨国追讨"肉身坐佛":20余年的搜寻和等待
2016-11-02  09:51:29  来源:中国新闻网   作者:林春茵

图为70余岁的退休教师林乐妙(左二)担任起普照堂的“讲解员”,每天义务为外地来的游客追古溯今。

再有3天,福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东埔村将迎来一场堪比过年热闹的“章公六全祖师”祭典活动。

这尊坐化于宋朝的肉身佛像在当地已经被供奉了上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,荷兰藏家奥斯卡·范奥佛里姆随即撤展,福建村民则踏上跨国谈判和诉讼之路。

在阳春村青龙山下,一座近年返修的“普照堂”即是章公祖师肉身像的供殿。这20年来,尽管章公祖师真身被盗,四方信众仍朝拜如仪,香火不断。

图为在阳春村青龙山下,一座近年返修的“普照堂”即是章公祖师肉身像的供殿。这20年来,尽管章公祖师真身被盗,四方信众仍朝拜如仪,香火不断。

中新网记者实地探访发现,章公祖师失而重现,令当地村庄乃至县域发展的“生态”有微妙改变。正在普照堂里商讨祭典事宜的村民们告诉记者,“追索章公祖师”,将备受经济社会发展大潮冲击的乡村“凝聚起来”。

70余岁的退休教师林乐妙担任起普照堂的“讲解员”,每天义务为外地来的游客追古溯今。从普照堂和章公祖师佛像历次劫难,到如何辨识确认展出的即是失窃肉佛----老人的神情语气如同正在法庭上对质,这些话,老人已经憋了20年。

“佛像被偷第二天,大家就分头分组奔赴各个地方,到各个寺庙拜访,到福州、厦门有海关的地方到处盯梢,甚至派人潜入地下文物交易市场。”林乐妙说,“他是我们的家人,也是我们的精神寄托,但是我们找了20年没有消息。”

图为阳春村村民们聚在一起聊章公祖师跨国追讨有关进展。

阳春村追踪此事的负责人林文青告诉中新网记者,2015年11月,阳春村和东浦村村民委员会代表全体村民授权中荷律师团队进行追索诉讼。

10月中旬,荷兰法院裁决要求原告福建村民提供金额为2879欧元(1欧元约合7.4元人民币)的法庭费用担保,被告范奥弗里姆应在11月23日之前提交应诉文件。

林文青认为,范奥弗里姆购得肉身像的行为绝非善意取得,依照荷兰法律也无权拥有佛像内所含的他人遗骸。“章公祖师跟我们阳春村民相处了千百年,已经成为村民生活当中的一部分,他是我们信善严恶的精神宗师,也是我们当中的一员。”

图为10月28日,福建省大田县举行盼望章公祖师早日回归故里签名请愿活动。

据悉,范奥弗里姆此前关于佛像购得过程、佛像现状等问题对媒体有过多种说法,其应诉文件将是他第一次在法庭上对福建村民的诉求做出回应。

40来岁的林文青并不敢乐观。他的期待是能够在他有生之年把佛像迎回村里,“总之一代代要把这个事情做下去”。

大田是闽西腹地大山褶皱里的一个小县城,距离福建省府福州近3个小时车程。如同中国其他热衷发展乡村旅游的城镇,大田官方正在将“章公祖师”列入可挖掘整理的文化旅游资源。

图为10月28日,福建省大田县举行盼望章公祖师早日回归故里签名请愿活动。

而作为章公祖师诞生地,仅有十来座“破败吊脚楼”和十余位年老村民的自然村家内村,也因摄影爱好者的探险拍摄为人所知。

但对于普照堂里忙碌的村民来说,发展旅游并不是当务之急,他们更直观地从源源不断的外地来访人群和放弃城市生活回迁村民身上,再度感知到信仰文化的自信。

阳春村党支部书记林开安向记者随口列举了好几个村民名字,在追索这一年半间,这些村民“本来打算卖掉村里房子,今年又回来了”。

“原来不知章公祖师被盗到哪里,心痛又遗憾。现在知道了,心里有了牵挂,特别是每年一度祖师诞典又将到,大家更挂念了。”林开安说。(完)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

烂疮疤要变星级酒店

萌娃学消防

八卦田

村口的防范宣传
  分类信息
·表彰公示 ·红人馆 ·东海文学 ·台州人保
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】八卦田里向日葵将盛放
·黄岩一女子骑平衡车摔伤送医院
·小区女子大吵大闹 赌博惹得祸
·女子服务区出来,老公“跑”了
·柿子为何宁可烂在枝头也不愿摘
·台州公交,有空去坐坐真蛮好
·【关注】台州淘宝村数量破百
·看看哪些与我们生活息息相关?
·村民报案牛被盗原是牛跑去吃草
·“台州造”航天餐盘助力太空行
  视频推荐

网约车新政今起正式施行

万圣节来袭:“搞怪 ...
·网约车新政今起正式施行
·调皮小猫咪“偷袭”小主人
·雾气如瀑布奔腾而下美景让人醉
·冷空气两连击 多地气温破冰点
·首都机场冬春航季开始执行
·警惕秋冬养生易变养害
·万圣节来袭:“搞怪”经济升温 专家建议“娱...
·八一飞行表演队亮相珠海航展
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭