关闭

大陈岛森林公园:推进全岛旅游化

2016-11-14 10:14:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 文/摄

大陈岛一瞥。

距离海门港52公里的大陈岛,是一个富有传奇色彩的岛屿。

大陈岛位于台州湾东南,台州列岛中南部。岛上岗峦起伏,自然景观和人文景观独特。

大陈岛旅游资源丰富,拥有优美的海岛风情和海洋风光、独特的军事文化遗址、深厚的海岛宗教文化和海岛特色渔村风情。

历史文化深厚

明永乐年,郑和下西洋的《航海图》明确记载大陈岛;明嘉靖年,都指挥王沛平灭大陈岛倭寇,驻军风门岭;清朝初期,为防海盗在大陈岛设立军事机构“红美讯”;清末民初,岛居民过万人,成为台州湾最繁荣的海上集镇;新中国成立初期,胡宗南、蒋经国坐镇,国民党驻军大陈岛,解放军三军部队首次联合作战,一江山岛登陆战胜利,实施“金刚计划”,大陈举岛民众迁往台湾,温州、台州组织青年垦荒队上岛重新建设大陈岛;改革开放,国家与省领导人多次关怀,大陈岛迎来新的发展。

2012年,大陈岛荣获“国家级生态镇”“浙江省海洋开发与保护示范岛”;2013年大陈岛“省级森林城镇”创建通过省关注森林组织委员会专家组验收。2014年获“浙江省海峡两岸交流基地”“浙江省生态文化基地”称号。

生态环境优美

大陈岛由“上大陈岛”和“下大陈岛”组成,下大陈岛是大陈镇的驻在地。

1993年10月,浙江省林业厅同意在大陈岛建立大陈岛森林公园。森林公园以上、下大陈两个大岛为主体,两岛陆域面积1190.23公顷,林区面积664.7公顷,森林覆盖率达50.3%。

依托森林公园这个平台,近年来,大陈岛重点发展林相改造、彩色森林改造、养生保健林、海岛植物园、公路绿化、游步道路化。结合海岛文化,在全岛范围内打造“红色经典”“蓝色海岛”“绿色生态”“古色文化”四色滨海旅游品牌。

“2015年,大陈岛森林公园全面落实椒江区‘三带两区一岛’发展战略,以‘全岛旅游化’为战略目标,齐心协力谋发展,聚精会神抓建设,旅游业取得新的进展。”大陈镇副镇长赵昌东说,2015年接待游客10余万人次,景区门票收入 31.6 万元。

“我们将大陈岛的旅游产品定位为文化旅游、休闲度假游、运动健康养生游、生态观光。位于上大陈的乌沙头景区、下大陈的甲午岩景区,是旅游重点开发的两个核心景区。其他一些景区也在开发建设中。”赵昌东说,“目前,大陈岛森林公园以海洋旅游文化示范区建设为抓手,立足区位、资源、生态、文化四大优势,全力推进全岛旅游化。”

目前,大陈岛森林公园已获得省级旅游度假区称号,现已申报国家AAAA级旅游景区。

责任编辑:泮非非
相关阅读