关闭

和合文化写进全国领导干部国学教材

2016-11-14 08:27:39  来源:中国台州网-台州晚报   陈红松

天台山文化被列为中华和合文化的三大源头之一

“天台山文化被列为中华和合文化的三大源头之一,写入全国领导干部国学教材,有利于我们台州打响‘和合圣地’这一品牌!”近日,台州市政协原副主席赵平安在接受记者采访时说。

最近,由国家行政学院徐鸿武教授领衔编写的《和合之道》,由中国人民大学出版社出版。该书被纳入《全国领导干部国学教育系列教材》,它不但是全国高级行政干部国学教材,也是国家文化战略重点课题“中华优秀传统文化传承体系构建研究”的重大成果。

《和合之道》第二章第二节《中华和合的源头》这样写道:“中华和合文化源远流长,思想深邃,起源并扎根于中华民族文化的土壤,有其历史的发祥之地和思想渊源。中华和合文化最早发祥于龙图腾文化、三祖文化、天台山文化,这些都是中华和合文化的源头。”

“和合二圣”成为和合文化象征

龙作为中华民族的象征,与一般的图腾不同,它不是单一的动物,而是多种动物的集合体,这突出体现了中华民族的伟大精神——和合思想。这就是中华和合文化最深的根。

五千年前的黄帝、炎帝、蚩尤称为三祖,是中华民族的老祖宗。他们在涿鹿一带共同创造了光辉灿烂的三祖文化。它以中华民族共认图腾——龙为象征,以民族大融合、大统一、大团结为“本源”,推进社会发展进步。

而得天独厚的山海自然地理环境,使位于浙江台州的天台山具有山岳灵气、沧海豪气、天然浩气,这三气成为天台山文化的三大文化基因,孕育了具有融和性与独创性的天台山和合文化。

与儒家文化结合,诞生了中国最早的“四民皆本”论;与道教文化的和合,诞生了中国道教南宗;与佛教文化结合,诞生了中国佛教史上第一个宗派天台宗;与儒、道、释三教文化的和合,诞生了“三教合一,万善同归”的和合理念,后被清代雍正皇帝归纳为著名的“佛以治心,道以治身、儒以治国”的三教和治思想。

因此,和合理念是天台山文化体系中的核心理念,其主要精神是“务实而兼融,和合而创新”。天台山和合文化是中华和合文化的组成部分,对建构中华和合文化产生了深远的影响。清代雍正皇帝敕封天台山寒山拾得为“和合二圣”,成为中华和合文化的象征,天台山因此成为中华和合文化的主要发祥地。

参考文献中有两个“台州元素”

记者注意到,该书在写“三大源头”时,“龙图腾文化”写了约两页,“三祖文化”写了约两页,惟有“天台山文化”写了三页。

该书对天台山和合文化的表现概括为三个方面:其一,天台山三教互相融存,呈现了睦邻而居的和合情景。天台山是我国各派各宗共处共修共融的儒释道的圣山,其主要表现在:儒释道同山,相居共处;义理修持,相学共修;教宗创立,相互共融。其二,天台山刘阮遇仙思返,表现了家人和合的情爱。其三,天台寒山拾得二仙,展现了朋友和合的情谊。“和合文化表现形式这部分,基本上都是我写的,编入书时文章作了压缩,在书中占了一页半,个别词语也作了改动。”赵平安说。

记者采访中了解到,天台山和合文化能够写入全国领导干部国学教材,一方面由于天台山文化源远流长,另一方面也离不开许多天台山文化研究者的挖掘和传播。在《和合之道》的“参考文献”部分,记者发现了两个“台州元素”:其一,该书参考了28份报刊文献,其中之一是发表于《台州日报》的赵平安文章《天台山:“和合文化”的重要渊源》;其二,该书参考了10份网页文献,其中之一是发表于新华网的台州市文化研究中心提供的文章《天台山和合文化概述》。

责任编辑:余彩虹
相关阅读