您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
小雪时节民间重饮食进补 流行吃栗子、核桃等物
2016-11-22  17:46:54  来源:中国新闻网   作者:上官云

资料图:小雪前夕,11月21日,北京迎今冬首场降雪。雪后的紫禁城一片银装素裹。中新网记者 金硕摄

“小雪”是中国传统的二十四节气之一,进入该节气,中国部分地区开始降雪,但雪量不大,故称“小雪”。小雪到来,天气更加寒冷,民间开始重视冬季进补。北京民俗学会秘书长高巍表示,在时间上来说,这个节气是过渡性的,民俗并不多,“吃糍粑、腌腊肉则是局部地区的习俗,并不是全国性的”。

“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”《二十四节气解》中则记载道:“雨为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”农谚有云:“小雪雪满天,来年必丰年。”

资料图:小雪到来前,北京迎今冬首场降雪。中新网记者 金硕 摄

“小雪是第20个节气。按老年间的说法,它算秋天的尾巴、冬天的开始。在传统的农耕社会中,小雪到来后没什么农活了,人们的生活比较悠闲,北方大部分地区开始‘猫冬’。”北京民间文艺家协会辅助写刘一达介绍道。

在这种情况下,休闲娱乐成为小雪前后人们生活的一个重要内容。刘一达介绍,旧日,老北京人喜欢玩“冬虫”,即开始斗蛐蛐、蟋蟀,“天气比较晴好的时候,还能看到有人放风筝、抖空竹,大人孩子都会参与其中”。

“除此之外,以前老北京还有‘占雪’习俗。如果小雪不下雪,农民会举行仪式祈求下雪,希望来年收成好;城里的皮货商们则会聚集在一起饮酒,等到夜里刚交子时,冲西北方向烧香磕头,希望天气变冷,衣服畅销。”刘一达笑称。

资料图:小雪节气到来前,北京迎来首场降雪。市民全副武装迎接周一早高峰。中新网记者 金硕 摄

按照古代的节气划分方式,小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意指小雪时节天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。在寒冷的时节,人们也比较重视饮食进补。

“过去民间很重视冬季进补。小雪来临,冬天的一些节令食品基本已普遍上市。”刘一达说,天气寒冷,适宜温补,人们大多会选择吃羊肉、牛肉等食物,“还有栗子、核桃等一些零食,都是往日小雪前后比较流行的食品”。

此外,同样受到气候的影响,小雪以后天气变得更加干燥,正是腌制、加工腊肉的好时候,民间曾有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把肉类用这种传统方法处理后储备起来。

“在南方部分地区,还有农历十月吃糍粑的,大概也在小雪前后。”高巍在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,像腌腊肉、吃糍粑这种习俗,只是局部地区,并不是全国性的。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

歌星孙浩台州拜师学艺

检查药品

光荣的足迹

冬茄上市了
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】双十一后遇到这些咋办
·出租车居然无牌上路 怎么回事?
·猫头鹰吃这只粘鼠板上老鼠被粘
·学子拿下国际顶级中餐赛冠亚军
·男子温岭闹市上演跳楼秀 有图
·位于玉环东南端的坎门渔港 图
·这些“问题”窨井成了马路陷阱
·百名台州汉服爱好者街头玩快闪
·预付款消费的会员卡能退钱吗?
·台州市区范围开展交通陋习整治
  视频推荐

晨冰合体现身!每一 ...

台州第二届国际马拉 ...
·湖南一人感染H5N6死亡病例
·黑龙江密山一银行金库遭劫
·上海一对夫妻被称“献血狂人”
·广东揭阳市拍出国内最贵车牌
·晨冰合体现身!每一个动作都充满爱
·八达岭动物园伤人虎园重新开放
·“天下第一床”亮相重庆
·开车豪车去偷鸡监控还原全过程
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭