您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
巨幅画作《卫温浮海夷洲图》赠送给国台办
2016-12-07  09:37:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

《首航台湾,美哉台州》书画、摄影联展昨在北京闭幕

昨天下午,由台州市文联和浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会联合主办的《首航台湾,美哉台州》书画、摄影联展在北京闭幕。

“这次展览展出了在外台州籍知名文艺家的100多件书画、摄影精品,具有鲜明的地域特色和时代特色,彰显了台州独特的山海文化。”东吴卫温船队远航台湾基金会理事长、西南政法大学教授潘国平说。

国台办副主任龙明彪,北京走进崇高研究院院长贺茂之将军,总参谋部原政治部主任、浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会顾问冯寿淼将军,国家旅游局综合协调司司长张坚钟等人到场参观,给予展览很高的评价。

这次展出的书画作品,有很多都围绕卫温远航台湾主题创作,其中有人民美术出版社原副总编、著名画家孟庆江的大幅长卷《卫温浮海夷洲图》和《郑成功收复台湾图》,台州籍职业画家李愚创作的4.7米长卷《隋帝访察异俗图》,以及台州籍著名军旅书法家万兴坤创作的《郑成功诗》等。

龙明彪在观赏5.06米长卷《卫温赴海夷洲图》时赞叹不已,潘国平建议将这幅作品赠送给国台办。龙明彪欣然接受,并表示要将这幅意义深远的精美画作挂在国台办会议室,以此纪念这件意义非凡的重大远航。

台湾民主自治同盟浙江省委员会、浙江省台湾同胞联谊会和浙江台湾研究会都发来贺信。他们表示,三国东吴卫温船队首航台湾开疆辟土这一壮举,是中国正史中关于大陆与台湾第一次大规模的交往,同时也堪称世界航海史上的奇迹。

“相信此次《首航台湾,美哉台州》书画、摄影展,一定会让这散落在外的珍贵文化遗产得到弘扬,让世界了解台湾与大陆的渊源,也让美丽富饶的台州进一步走进公共视野。”贺信中这样写道。同时,他们也祝贺浙江东吴卫温船队远航台湾基金会蓬勃发展,硕果累累。

潘国平在接受记者采访时说:“还原历史,加强认同感,唤醒共同的民族记忆,是两岸同胞的共同责任。东吴卫温船队远航台湾基金会将为此持续发声,通过多种方式促进两岸同胞增进了解、了解共同的历史,为两岸和平发展和国家统一作出贡献。”

潘国平表示,接下来他们将带着卫温浮海求夷洲的作品在纽约联合国总部展示,在巴黎联合国教科文组织总部申请世界记忆遗产。2017年2月24日是卫温首航台湾1787周年,基金会还将联合有关方面举办纪念活动。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中小学生舞台显身手

宣传创建文明城市

天台老人重走红军路

嫁接西瓜苗
  分类信息
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】一件的旧衣服你敢买吗?
·104国道青岭段拥堵咋缓解?图
·元旦火车票开售 春运火车票开抢
·电梯惊魂 18楼速降业主险送命
·又至年底 记得开启“防盗模式”
·坐在车里吃瓜子 瓜子壳丢车外?
·网友:不知她三个女儿怎么想的
·石梁飞瀑下 叠石达人切磋技艺
·阿婆在红绿灯口向车主兜售甘蔗
·初冬暖阳 抓住机会好好享受
  视频推荐

何润东跨界当老板

8部门印发《耕地草原...
·鲜花“A380客机”迪拜绽放
·美国180名圣诞老人扎堆滑雪
·巴西一足球俱乐部包机坠毁
·金正恩携夫人观看空军飞行大赛
·尼泊尔举办国际大象马球比赛
·美国夏威夷举办冲浪大赛
·何润东跨界当老板
·小学生遭老师打头扔书包
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭