关闭

“和合台州——车帝麟书法篆刻回乡展”将于12月24日展出

2016-12-20 07:54:25  来源:中国台州网-台州日报   林立

车帝麟,著名书法家、篆刻家。1978年出生于玉环,现居深圳。先后师从蒋友联、朱晓峰、来一石、马世晓、曹宝麟等。在当代书坛,车帝麟的书法被称为“车体”,他的篆刻被称为“帝篆”。

12月24日,“和合台州——车帝麟书法篆刻回乡展”将在台州博物馆展出。据了解,这是车帝麟的第三次个人展览,他带回到家乡台州,“我是深圳台州商会的副会长,也是各位企业家的老友,我觉得我有义务用文化打头阵,为‘浙商回归、台州企业家回乡’暖暖场。”

在昨天下午举行的新闻发布会上,车帝麟介绍,此次个展筹备良久,展出作品共计100幅,包括55幅书法、45方篆刻。他从台州的历史、文化、经济等方面展开创作,以历代诗人歌咏台州山水、人文等相关诗词赋为蓝本,所有诗词都源自市文联主编的《名人笔下的台州》一书。“说到关于台州的诗词,很多人会提及李白的‘龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去’,或者是杜甫的‘台州地阔海溟溟,云水长和岛屿青’,但事实上,还有许许多多古人写台州的诗歌,非常优美,只是知名度不高。我觉得身为台州人,有义务和责任用书法篆刻传播台州文化。我也相信从未来过台州的朋友,会通过这次展览,对我的故乡留下最深刻的印象。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读