关闭

汲取和合文化精髓 升华廉政品味内涵

2016-12-21 10:16:09  来源:中国台州网-台州日报   陈伟民

和合文化具备一种开明与包容的基本品格,廉政工作可积极借鉴儒释道“和合”特质和精修“戒定慧”、力戒“贪嗔痴”、皈依“觉正净”的理念,打造具有地方特色的廉政建设品牌。

一是教义与指引相结合,和力共发“廉音”。对传统文化的“创造性转化、创新性发展”正逐渐融入党中央治国理政的思路中,以习近平同志为总书记的党中央已经形成了中国特色、中国风格、中国气派的执政话语体系。法律法规跟儒释道倡导的戒律一样,具有根本性、长期性和稳定性,但如不被人们遵循信仰,就是一纸空文。因此,要积极吸取和合文化在反腐败中能发挥的特殊功能,既重处罚又重教育的思维方式,坚持既重惩戒又重预防,这种教育应当经常性、长期性地开展,并使之制度化,就像儒家教义、道家修身,佛家禅意,“经”必须天天念,“功课”必须天天做。

二是管理与监督相结合,合心共筑“廉城”。“和则合、合则兴”的实践理念经年弥新、历久愈坚。和合文化的精华具有极高的价值取向、廉政理念和道德准则,指出“士农工商”四民皆本,“世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无足厌”,严厉鞑达了以衣观和车马区别,对贫士不见而拒之,对富者勤接笑脸等丑恶心理作了剖析,特别指出身染三毒者在现实社会中,是造成不和谐的病毒,国家公务员和富者、企业家若身染三毒,瞧不起工农和贫者,也是造成社会不和谐的祸根。观念放之当代仍有引人深省之处,值得广大党员领导干部在为官做人、干事创业中予以借鉴。发掘和合文化在历史上实践状况,可以知兴替、明得失,对现实社会的廉政建设具有积极指导意义。

三是践行与执纪相结合,和合共固“廉堤”。“己所不欲,勿施于人”。和合文化带给我们的一大启示,“明纪立矩,律己笃行”,主张和衷共济、合群随众,将个人利益与集体利益相结合,就是要树立自省意识,从自律下手,不断完善自我;同时要制定规则和制度,以他律的形式,时时为道德实践主体提供明确的指引。自律与他律相辅相成,缺其一则廉洁根基不稳。可以说,以“和合”为向心,强化自律与他律相结合,是加强防腐拒变和廉政建设的“方便法门”。

四是扬善与惩恶相结合,融洽共开“廉花”。和合文化具有许多关于防腐拒变、行善止恶的教化,指出“金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。”“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,客观上具有匡扶人心、淳正世风的伦理价值。由戒生定,由定发慧,剥离其唯心色彩,对于弘扬正气、抑恶扬善具有积极意义。一方面要弘扬和合文化中清明廉洁的“善性”要求,另一方面要坚持“零容忍”,高悬惩恶“达摩克利斯之剑”,封紧“潘多拉盒子”盖门,护牢“阿喀琉斯之踵”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,在延续民族文化血脉中开拓廉政建设新征程。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读