您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
汲取和合文化精髓 升华廉政品味内涵
2016-12-21  10:16:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟民

和合文化具备一种开明与包容的基本品格,廉政工作可积极借鉴儒释道“和合”特质和精修“戒定慧”、力戒“贪嗔痴”、皈依“觉正净”的理念,打造具有地方特色的廉政建设品牌。

一是教义与指引相结合,和力共发“廉音”。对传统文化的“创造性转化、创新性发展”正逐渐融入党中央治国理政的思路中,以习近平同志为总书记的党中央已经形成了中国特色、中国风格、中国气派的执政话语体系。法律法规跟儒释道倡导的戒律一样,具有根本性、长期性和稳定性,但如不被人们遵循信仰,就是一纸空文。因此,要积极吸取和合文化在反腐败中能发挥的特殊功能,既重处罚又重教育的思维方式,坚持既重惩戒又重预防,这种教育应当经常性、长期性地开展,并使之制度化,就像儒家教义、道家修身,佛家禅意,“经”必须天天念,“功课”必须天天做。

二是管理与监督相结合,合心共筑“廉城”。“和则合、合则兴”的实践理念经年弥新、历久愈坚。和合文化的精华具有极高的价值取向、廉政理念和道德准则,指出“士农工商”四民皆本,“世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无足厌”,严厉鞑达了以衣观和车马区别,对贫士不见而拒之,对富者勤接笑脸等丑恶心理作了剖析,特别指出身染三毒者在现实社会中,是造成不和谐的病毒,国家公务员和富者、企业家若身染三毒,瞧不起工农和贫者,也是造成社会不和谐的祸根。观念放之当代仍有引人深省之处,值得广大党员领导干部在为官做人、干事创业中予以借鉴。发掘和合文化在历史上实践状况,可以知兴替、明得失,对现实社会的廉政建设具有积极指导意义。

三是践行与执纪相结合,和合共固“廉堤”。“己所不欲,勿施于人”。和合文化带给我们的一大启示,“明纪立矩,律己笃行”,主张和衷共济、合群随众,将个人利益与集体利益相结合,就是要树立自省意识,从自律下手,不断完善自我;同时要制定规则和制度,以他律的形式,时时为道德实践主体提供明确的指引。自律与他律相辅相成,缺其一则廉洁根基不稳。可以说,以“和合”为向心,强化自律与他律相结合,是加强防腐拒变和廉政建设的“方便法门”。

四是扬善与惩恶相结合,融洽共开“廉花”。和合文化具有许多关于防腐拒变、行善止恶的教化,指出“金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。”“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,客观上具有匡扶人心、淳正世风的伦理价值。由戒生定,由定发慧,剥离其唯心色彩,对于弘扬正气、抑恶扬善具有积极意义。一方面要弘扬和合文化中清明廉洁的“善性”要求,另一方面要坚持“零容忍”,高悬惩恶“达摩克利斯之剑”,封紧“潘多拉盒子”盖门,护牢“阿喀琉斯之踵”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,在延续民族文化血脉中开拓廉政建设新征程。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

桑葚抢鲜上市

台州湾集聚区油菜花海

清明到,革命烈士不能忘

醉美花海 印象新区
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·【网友关注】“人才公寓”来啦!
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·路桥:美丽双水河展开“新画卷”
·温岭:“醉”美油菜花盛开引客赏
·不打码不化名“晒”交通违法照片
·爆料:电动三轮车拉了十五六个人
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭