关闭

椒江老板花12万买画 6幅全是印刷品

2017-01-12 09:28:30  来源:中国台州网-台州晚报   王佳飞 李晴

花了12万元买6件“名家真迹”,以为自己捡到宝了,没想到,这些竟然全是印刷品。去年下半年,椒江的阮先生就被两个卖假画的骗子给坑了。近日,该案在椒江区人民法院开庭审理。令人咋舌的是,骗子竟然不懂行,全靠百度现学现卖。

阮先生是椒江一家企业的老板,平时喜欢收集名家书画。去年7月,经朋友介绍,他认识了做宣纸生意的曹某甲和曹某乙。这两人年纪在三十来岁,来自外地,自称手头有很多货源。

当阮先生追问书画来历,两人支支吾吾,最后吐露了“真相”。两人称,亲戚家私藏了不少名家字画,偏偏出了个败家子,赌博输钱后,悄悄把画从家里偷出来,托他俩贱卖,想换点钱花花。

阮先生半信半疑,对方说得天花乱坠,许下“一旦有假马上退钱”的承诺,并答应签下收条和保证书,阮先生这才放了心。之后,阮先生挑了三幅画,讨价还价后,双方以6.4万元成交。这个价格,比市场价低了至少一半,阮先生自以为捡到宝了。

去年8月,阮先生又花了5.6万元买下3件画作,依旧让对方签下了保证书。

去年9月,曹某甲和曹某乙再次登门向阮先生推销作品,双方谈拢了价格,签下了保证书。这时,警方突然出现,打断了这场交易。阮先生才恍然大悟,自己是上当受骗了。

曹某甲和曹某乙交代,他们兜售的画全都是印刷品。更令人咋舌的是,这两人根本不懂画,每次交易前他们会上网百度,查询书画家名气和书画行情,以便现学现卖。

两人评价,阮先生这样的人其实“很懂行”。只是,他们低价卖出书画,而买家大多贪小便宜,难免会不动心,因此他们才能屡屡得手。

近日,椒江区人民法院以诈骗罪判处曹某甲有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金7万元,判处曹某乙有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金6万元,书画作品13幅,予以没收。

责任编辑:泮非非
相关阅读