您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
陕西镐京遗址现鳄鱼骨板 西安远古曾有鳄鱼出没?
2017-01-20  18:18:53  来源:科技日报  

曾几何时,西安的西南一带可能是湖泊连绵,水草茂盛,还有野生的鳄鱼出没其间。近日,陕西省考古研究院发布2016年镐京遗址考古发掘收获,遗址中一灰坑里发现的12块鳄鱼骨板,为这样一幅水泽汪国景象提供了佐证。

灰坑里首次发现鳄鱼骨板

镐京遗址是西周王朝记载的都城所在地,位于现在的西安市长安区西北,是国家级重点文物保护单位。2016年陕西省考古研究院镐京考古队对西周都城——镐京遗址进行了系列考古调查与发掘。考古发掘工作主要在花园村东地点进行,发掘面积1200平方米,发掘清理灰坑102座、墓葬10座、水井4眼、陶窑2座、房址1座,出土陶器、铜器、石器、骨器、蚌器、角器等各类器物200余件。

主持考古发掘的陕西省考古研究院研究员岳连建说,在本次发掘的灰坑中出土了12块鳄鱼骨板,这在西周都城遗址中都属于首次发现,对研究西周时期的动物考古及城市布局等,均具有十分重要的学术价值。

灰坑是考古界对古遗址里一些废弃的窖穴、地窟等的统称,发现鳄鱼骨板的灰坑呈不规则形,面积大约有10多平方米。这些鳄鱼骨板呈深褐色,形状有方有圆,表面有蜂窝状空穴。 “每块有麻将块大小,我们的动物考古专家一看就判断是鳄鱼骨。”岳连建说,自己以前也看过相关资料,第一眼就认出那是几块鳄鱼骨板,后经专家鉴定,果然不错。

关中地区远古时气候温润

鳄鱼是一种冷血的卵生水生动物,也是迄今发现活着的最早和最原始的动物之一。中国汉代始知南方有鳄,在一些唐宋典册中多有记载,明清以来偶见于沿海岛屿,但其在关中地区活动尚未有记录。

“鳄鱼除少数生活在温带地区外,大多生活在热带、亚热带地区的河流、湖泊和多水的沼泽,我们由此推测西周时在镐京的东南可能有大面积的水域或者湖泊等。”岳连建介绍,此前在这一区域的考古发掘中,还发现有大量的蚌壳、陶制的网坠,如果这些推测成立,那么也可以说明在远古时代,关中地区气候温润,湖水茂密,渔业也较为发达。

“在这样的气候和自然条件下,有野生的鳄鱼出没也就不奇怪了。”岳连建认为,丰镐遗址出土的鳄鱼骨板,为研究西周时期鳄鱼的生态分布提供了重要资料。他介绍,在比西安更靠北的纬度地区以前也发现过鳄鱼骨,这样看来,远古至今,关中地区的气候还是发生了较大变化。据此专家还推测,那时候也可能有人饲养鳄鱼,用鳄鱼皮制作鼓等,此前考古也发现用鳄鱼皮制作的鮀鼓。

(综合新华社、央视等)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

唱响反腐倡廉正气歌

这条“断头路”通车了

穿汉服行开蒙礼

挥毫泼墨迎新春
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州公益微电影首映礼
·黄岩有位拥有熊猫血的献血达人
·括苍镇林地间藏着个烟花仓库图
·路桥金清镇青年志愿者敬老爱老
·石塘入选省级旅游风情小镇名单
·爆料:这样的是不是缺斤少两?
·温岭新嫁图 新郎骑马新娘坐轿
·小伙美国开公众号传播台州文化
·温岭开出首例“车窗抛物”罚单
·这车祸有点悬 司机是幸运的
  视频推荐

李小鹏妻子晒奥莉姐 ...

范冰冰李晨新春拍写 ...
·红包大战:陷入微信抢红包陷阱
·男子在火车上钻进大学女生被窝
·三名女生过马路时被撞飞
·敬老院给老人发“年终奖”
·医生连做7台手术累倒在手术室
·山水奇景 星耀桂林
·学生考试卷上卖萌求一分过年
·李小鹏妻子晒奥莉姐弟萌照
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭