您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
中国古代逢年过节穿什么?绫罗绸缎各有讲究
2017-01-22  18:30:43  来源:中国新闻网   作者:王笈

中新社上海1月21日电 临近中华民族最隆重的传统佳节——春节,“金鸡送吉”第十一届海上年俗风情展21日在上海市群艺馆拉开帷幕,除了充满年味的民间技艺,展出的珍贵中国传统节庆服饰在现场观众中引发一场“过新年穿新衣”民俗的关注。

在中国的传统习俗中,新年“长幼悉正衣冠”,穿新衣和舞龙、舞狮、敲锣打鼓、贴春联、放鞭炮、挂灯笼一样,是春节除旧迎新习俗中不可缺少的一部分。

“中华民族是礼仪之邦。在古代,场合不同,服装就不同,人们‘宁穿破,不穿错’。”上海市非遗保护协会会长高春明告诉记者,“古代服装分吉服、常服、便服和丧服,吉服就是逢年过节才会穿的衣服。百姓平时穿的衣服以棉麻为主,过年则选绫罗绸缎。”

绫罗绸缎还“各有讲究”。高春明指着展厅中一件兰花纹样的清代民间女子吉服说,这件衣服就“藏”着中国古代文人的爱国情怀,“这上面的兰花都有‘露根’的特点,元取代宋后,让文人感觉到自己没有国家、没有土地了。没有土,兰花只能把根露出来,表达一种对故土的留恋,也带有一种爱国情怀。这种兰花纹样在清代又流行起来。”

服装的颜色也有讲究,如此件吉服的“三蓝”和“不肯红”就有着历史意义。“‘三蓝’是三种层次的蓝色,这种配色在中国民间一直流行,尤其是读书人家不喜欢张扬的就会选择‘三蓝’,这种蓝就是常说的‘青出于蓝胜于蓝’,颜色染好以后很难褪色,”高春明解释说,“而这种‘不肯红’在当时是一种特殊的时尚,不管你染多久,这种红色都不会更深,也是一种文人的低调。但这个工艺现在已经失传了。”

展厅中与吉服相对的一侧,一排排陈列柜里展有民间收藏家收藏的清代至民国时期的珍贵银饰品,其中许多是古时女子逢年过节才会佩戴的“压箱货”。

一件坠有瓜、鱼、鞋等多种图形的银饰令记者颇感有趣,这些图形也都有着各自特别的寓意。“瓜和鱼在古代象征着‘多子’;两个鞋子合在一起,谐音就是‘和谐’,寓意夫妻和谐、家庭和谐;尺、算盘、剪刀都是古代的一些生活用品,”高春明说,“古代有文化的家庭还比较多用‘渔樵耕读’,属于接地气的一种纹饰。”

耄耋之年的张文祥老人也是为此地特别的“年味儿”而来,他在接受中新社记者采访时表示,今年年俗风情展上,古人的吉服和配饰藏品令他涨了不少知识。他自己也为展览“贡献”了自己的25件藏品——红包封,“红包封是中国的礼仪文化,一千多年遗留下来,很有民族感情。这些东西我收藏10多年,有清朝的,也有民国的,收到现在只有100张左右。”

据悉,“金鸡送吉”第十一届海上年俗风情展将“跨春节”展至2月28日。上海市群艺馆活动部主任吴榕美告诉记者,该展一年一度,将一一呈现中国老百姓的“衣食住行”年俗,“请大家期待明年以‘食’为主题的年俗展”。(完)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

无骨花灯新春灯会

一场新春音乐会的企望

唱响反腐倡廉正气歌

这条“断头路”通车了
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】市区仅这五天可放鞭炮
·盲人老汉 3000只放养鸡愁销路
·“有幸参加特朗普总统就职典礼”
·天台热心人跳入冰河中救起两人
·无偿献血者队伍期待更多志愿者
·新年,你好。
·“拆治”让畜牧业走上正轨
·温岭这个村发3.5亿大红包
·深化美丽乡村建设
·黄岩有位拥有熊猫血的献血达人
  视频推荐

李小鹏妻子晒奥莉姐 ...

范冰冰李晨新春拍写 ...
·红包大战:陷入微信抢红包陷阱
·男子在火车上钻进大学女生被窝
·三名女生过马路时被撞飞
·敬老院给老人发“年终奖”
·医生连做7台手术累倒在手术室
·山水奇景 星耀桂林
·学生考试卷上卖萌求一分过年
·李小鹏妻子晒奥莉姐弟萌照
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭