您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
台州人过年 怎一个“吃”字了得
2017-02-04  10:07:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章文定

温岭有句俗话,叫“老人盼寿元,小人望过年”。老年人期盼延年益寿,是人之常情,而小人盼望过年,是因为过年吃得好、穿得好、玩得好,所以巴不得过年早日到来。

主食副食一个都不能少

早年,贫穷落后,物资匮乏,我们小孩子家,即使大人们有好吃的都让给我们,也吃不到什么好的东西,特别是“散嘴”(零食),更成了奢侈品。我们这些“贪吃猫”,只能到过年才能奢侈一会。

农历十二月,家家户户都做年糕捣麻糍包粽子,这些主食,是我们最欢喜的。我家还会备点咸肉,买些鱼鲞,因不易储藏,只有在过年这几天,才能在餐桌上品尝到鲜鱼与鲜肉。

至于“散嘴”,我们是十分期待的。平时,我们只能吃到在铁砂中爆炒而成的炒米、薯条及用头发、布头碎等换取的“笃白糖”等。其它糕饼店货和水果,是很难享受得到的。父亲为让我们过年能吃上可口的零食,就买一点高橙、橘子等水果;我的娘舅备有一套制作糕点的工具,父亲就请他来为我们制作切糖、烤糖、花生糖、芝麻片等糕点,这是我们最奢侈的“散嘴”。

祭祖的“除夜”菜肴很丰盛

除夕祭祖的“除夜”,菜肴十分丰盛,祭拜后,就是一桌年夜饭(团圆饭)。年夜饭除了有鸡鸭鱼肉外,主食品种也很多,如年糕、麻糍、炊圆、粽子等,其中粽子就有白米粽、蕃莳粽、豇豆粽、红枣粽、淋灰粽等。一家人团聚一起,品尝美味佳肴,其乐融融。

对温岭人来说,大年初一的伙食是大有讲究的。一般安排早上吃米面,中午吃年糕,晚上吃糯米圆加一点鱼,其意为米面是健康长寿,年糕是年年升高,糯米圆和鱼是团团圆圆,年年有余。

初四起,拜岁讲究“包头”

温岭的风俗,亲戚之间平时不相往来,若过年也不上门拜岁,这门亲戚关系就宣告断绝了。温岭还有“拜岁拜到月半后,不像猢狲不像狗”之说,所以家家户户从初四开始,就抓紧出门到亲戚家拜岁了。

那时,父亲扛着两株糖梗(甘蔗),糖梗上吊着一个“包头”,从姨表亲到姑表亲,一家一家上门拜岁。“包头”是用方糖粗纸包着荔枝干、桂圆干、柿饼或红枣等礼品,上面牵着一条细长的红纸。包头又有“三角包”和“四角包”之分。“三角包”一般是孝敬外公、姨公等长辈的,回拜时不用送还;但“四角包”则不同,它是送给娘舅、姑丈一辈的,他们在回拜时一定要物归原主。由于“四角包”不会被打开,有些家境不好的,包里的礼品就以松树婆(松树果)或番薯丝代之。有些贪吃的小孩子,偷偷挖开“包头”一角,想掏几颗桂圆干、荔枝干吃,却遇到松树果的尴尬。

过年上门拜岁,大家感到特别亲切,主人接待也非常客气,我记得姑母家的肉丝鸡蛋炒米面,和娘舅家的豇豆红糖糯米圆,其香甜口味至今都忘不了。亲戚家客气,还会拉着你住上几夜,陪你到附近风景名胜区游玩,临起身还会给我们小孩儿一份拜岁钿。过年拜岁,有如此礼遇,何乐而不为呢。

随着时代的变迁和生活水平的不断提高,如今的过年,吃的、穿的、用的样样不缺,过年像过月,小孩子家那种“小人望过年”的心情早已不再了。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

升国旗仪式

人勤春早忙植树

新春集市苗木俏

新年嫁接新希望
  分类信息
·微电影展播 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】新春里博物馆欢乐多
·2017春节,你品味到了哪些?
·上高速被堵大溪 然后奇迹发生
·台州出口名牌数雄居全省榜首
·新年三天 医院有48个宝宝出生
·临海居民楼发大火 打绳结逃生
·黄岩屿头乡啥时候有收费站了?
·泽国发生一起严重交通事故 图
·假日综合征咋破?调回工作模式
·咱台州有49个地方“以鸡为名”
  视频推荐

大熊猫三胞胎乔迁新 ...

漂洋过海 让爱回家
·大熊猫三胞胎乔迁新居过新年
·北京:春节体验鸟巢冰雪世界
·东京奥运回收电子产品制作奖牌
·2020年湿地不少于8亿亩
·英国首相举办中国春节招待会
·美国国务卿蒂勒森宣誓就职
·翼装人空中翱翔同伴把他当坐骑
·漂洋过海 让爱回家
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭