您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
临海普贤禅寺与“腊八节”
2017-02-04  10:06:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:何才茂

农历的腊八节,临海市北固山上的普贤寺热闹非凡,这是该寺一年一度举行的施粥送福活动。8点钟,我们在赶往普贤寺的斜坡路上看到上上下下的人不少,下来的人不少是提着腊八粥下来。今年的腊八节不同往年,普贤寺重建庙宇,一派新景象。大雄宝殿请进了5尊新佛像,木雕佛像还未油漆。大雄宝殿中间的2米多高的神坛上坐着高大的如来佛像,左右两边有站立保驾。左、右面两间是普贤和文殊的佛像,前面的高大的案桌上摆满了糖果、糕点、鲜花等供品。

大雄宝殿前面的广场上摆着各种盆栽花木,场上搭起遮雨棚,支起了太阳伞,下面放着十来张方桌和塑料圆凳,吃腊八粥的男女老少围坐四周,左侧是义工施粥台,有三个义工正在把一满桶的腊八粥放在小车上推向施粥台;老寺址上也是搭起遮雨棚,支起了太阳伞,施粥台,有七八个男女义工在舀粥,有的把舀好的腊八粥一塑料碗一塑料碗放在一排长桌上供人食用,在桌上放着一大碗咸菜干供不吃甜的人舀。桌上放着很多的带盖的圆塑料碗让人吃了再带着走,你要几碗都可以,若是你自带碗、罐,你要多少都给满足。有一个义工又下山去买塑料碗了。

烧粥的地方在原东边大门边,油桶上面是放着三口铁锅烧,六七个义工坐在一排圆塑料凳上轮流值班,他们辛苦了一夜,把烧好的粥马上送到二处施粥台。这几天寺里的七八个人员更加辛苦,进进出出。据主持说为了让更多的人喝上腊八粥,刚大米就准备了四五百斤。一主持说:“今天天气好,阴天又没下雨。”

去年“腊八节”前夕,我曾几次前往临海市“普贤禅寺”。

因为农历十二月,民间叫“腊月” ,每年十二月八日,又叫腊八节。在这一天,普贤禅寺举行施粥送福活动,欢迎各位来寺品尝腊八粥,共生吉祥。喝腊八粥的场景的确热闹非凡,让人感到只有太平盛世才有这样闹猛的场景。

我在家门口就看到四个老太身背挎包,各提着装有腊八粥的塑料袋回家。我和老伴把车停在小区里,慢步沿着弯曲的山路往上爬,只见山路上人来车往、络绎不绝。到寺门口已快九点了,有的人提着钢精罐进去、有的人提着装着腊八粥手提袋下来,副主持和一个义工站在未完工的大雄宝殿前的路上,叫来人快去老房边喝腊八粥。这一天,前去喝粥者还不少呢!老伴去喝粥了,我在家已吃过粥了,也不急着喝腊八粥,就拿着相机四处转悠。以前,住所离普贤寺不远,去年,儿女为我们买了一套新旧房,但为了锻炼身体和写材料,我也去那里很多次。

我们又来到普贤寺普贤佛殿前边,进门的左右两边墙上分别贴着大幅书画是《腊八节与佛成道日》、《腊八粥》,使我增加了有关腊八节和腊八粥的知识。真正喝上腊八节的腊八粥还只有2次。我国喝腊八粥已有一千多年历史,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、寺院,还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放大米、蔬果等供僧人食用,民间亦有此传统。

当我回到喝腊八粥的旧寺庙前,老伴已吃了三小塑碗的腊八粥,她早帮我盛了一小碗,在老伴再三催促下,我也完成了一小碗腊八粥。腊八粥的味道的确不错,要比平时家里烧得好。粥的和料样数多并且是甜的,寺里考虑得很周到,桌上还放着花生米、咸菜、菜干等供不喜欢吃甜的人自己挑选。墙边的义工把保温的一大桶一大桶的腊八粥抬上施粥台,分送给吃粥者,按人所需满足需求。我走到厨房的外面,也就是古城墙下边看到,为了让更多人能得到施粥送福,特地搭起了烧粥棚,好几口锅可以烧,腊八节头一天晚上开始烧粥,这样的粥烧得烂、可口好吃,烧好粥又放到保温桶里。有一个女义工在滚汤粥锅边边烧粥边给亲友打手机。旁边不远处还放着一桶桶洗好的白米、莲枝、红枣、红豆等。这一天,究竟有多少人喝上普贤寺的腊八粥谁也讲不清。据副主持说每年的腊八节大米、莲枝、红枣等需要几百斤。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

升国旗仪式

人勤春早忙植树

新春集市苗木俏

新年嫁接新希望
  分类信息
·微电影展播 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】新春里博物馆欢乐多
·2017春节,你品味到了哪些?
·上高速被堵大溪 然后奇迹发生
·台州出口名牌数雄居全省榜首
·新年三天 医院有48个宝宝出生
·临海居民楼发大火 打绳结逃生
·黄岩屿头乡啥时候有收费站了?
·泽国发生一起严重交通事故 图
·假日综合征咋破?调回工作模式
·咱台州有49个地方“以鸡为名”
  视频推荐

大熊猫三胞胎乔迁新 ...

漂洋过海 让爱回家
·大熊猫三胞胎乔迁新居过新年
·北京:春节体验鸟巢冰雪世界
·东京奥运回收电子产品制作奖牌
·2020年湿地不少于8亿亩
·英国首相举办中国春节招待会
·美国国务卿蒂勒森宣誓就职
·翼装人空中翱翔同伴把他当坐骑
·漂洋过海 让爱回家
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭