您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
残疾剪纸艺人坚持15年 巧手剪出广州风土人情
2017-02-08  18:46:42  来源:广州日报   作者:王晓全 陈忧子

陈翠冰和她的作品《轮椅太极》。

1岁时,小儿麻痹症夺去了陈翠冰像健全人一样行走的能力,但没有动摇她自强不息的心。她坚信自己可以用双手改变命运,用雕刻表现理想,用艺术创造人生价值。

我用剪纸去表现心中理想,已是生活中最大的富足。

陈翠冰今年54岁了,靠一双巧手,成为广州市美术家协会会员,从一个出行不便的残障人士蜕变成剪纸手艺人,剪纸作品曾入选上海世博会、亚运城运动员村进行展示。

陈翠冰一岁遭遇一场大病,让她从此落下小儿麻痹后遗症,走起路来总不太方便。由于左脚行动不便,她腿上还留着四次手术后的刀疤。单腿走路的陈翠冰在锻炼时脚使不上力,但她依然坚持每天进行腿部和手部力量训练。

骑自行车、游泳,每天早上7时许起床,骑着单车到游泳场,哪怕过年期间气温只有7℃,也依旧保持冬泳的习惯。

虽然活动范围有限,但创作却带来了更广阔的精神世界,尝试在电脑上学绘画。2001年,她为了帮补家计尝试创作,最初是用香皂雕玫瑰花,“先用的胡萝卜做试验品,熟练之后才在香皂上雕刻。”她为作品取名为“思乡花”。这些香皂玫瑰在一些活动现场被年轻人追捧,后生仔喜欢买来送给女朋友。

“我接受命运,也敢于和命运抗争。”在她的一副大型作品中,八个残障人士或赛跑或打球,还有热情的舞者,这幅《命运》是陈翠冰最早期的作品,表现了尽情享受运动和舞蹈的残障人士,陈翠冰在作品中倾注的激情也是她本人的人生态度。

因为自身经历,她创作了许多残障人士主题的作品,这些作品展现了残障人士的生活中的无限可能性。她还在荔湾区供疗站照顾着30多个心智障碍人士,教他们唱歌、画画、剪纸、做手工。每当她来到工疗站时,大家都会迎上去叫她一声“冰姐”。

白鹅潭风情酒吧街、芳村花墟跃然纸上

“拿起了剪刀,我就可以剪出心中所想,我总是告诉学生创作要有故事性,要体现文化底蕴。”陈翠冰用巧手剪出了广州的风土人情,她住在芳村,让芳村白鹅潭风情酒吧街、芳村花墟等跃然纸上。陈翠冰认为剪纸需要天分,也更需要恒心,一般人很难有耐心坚持,能长时间静坐的残障人士反而拥有学习优势。

2010年陈翠冰的艺术人生再次飞跃,参加上海世博会广东手艺人现场展演,同年她代表手艺人为亚残运团长大会现场表演各种体育项目剪纸。并在荔湾区开班授课,将手艺传授给身边的残疾朋友。陈翠冰说:“我也接受过别人的帮助,希望将这门手艺传授给更多的人。”

2012年3月起,广州市文化馆邀请她给广大市民上课,5年中她持续开剪纸和丝网花艺术培训班多期,为400多名市民授课,这些学生中有部分也将剪纸发展成一技之长,成为剪纸手艺人。

探索剪纸艺术的更多表现方式

陈翠冰告诉记者:“一幅小作品要伏案2天才能完成,每天至少创作8个小时。”虽然常年在轮椅上行动不便,她的创作热情却没有被磨灭。最新作品《轮椅太极》用十二把大小不一的纸伞上呈现,每一把纸伞上都有坐轮椅的人在打太极,组成太极二十四式,别具一格。十二把伞上还映衬着十二个月份的主题花剪纸,彰显花城的活力。

另一幅名为《缤纷文艺筑梦花城》的大型剪纸,是陈翠冰和8名学生合力创作了2个月之久的作品,融合了粤剧、书法、武术等多种非遗项目,用来庆贺广州市文化馆建馆60周年,“我和学生们一起构思反复修改了3次。”

陈翠冰和学生们仍在探索剪纸艺术的更多表现方式,《百蝶剪纸》用月历纸、杂志纸做成,蝴蝶的花纹取材于真实蝴蝶品种,用彩色方式呈现。还有的作品会采用反光纸,创作上将人脸模糊化,展现抽象创作。

学艺:家人鼓励成就独特手艺

孙开福今年60岁,1982年进入江西景德镇陶瓷美术学院学习。2006年,孙开福迷上了蛋雕,从此每天大门不出二门不迈,清晨四五时起床,就开始忙碌着构思绘图。

就算难得出去旅游一趟,他的心思还是离不开蛋,不是四处寻蛋,就是去寻当地的蛋雕大师交流。“从事蛋雕的人很少,一开始时我也无从拜师,只能靠自己慢慢摸索。”他说,蛋壳是非常脆弱的,镂空时特别需要掌握蛋壳的受力点,如果先把受力的部分先镂空了,后面不受力的部分会一动就碎。

初学时,10个蛋壳有一个成功就已经很不错了。现在的他已经掌握了蛋雕的技艺,脆弱的蛋壳在他手中“坚如磐石”,捣弄起来得心应手。

“一个四五十岁的大男人,放弃工作去‘捣蛋’,让人觉得挺可笑的。”孙开福自己也笑了起来,但是话语里却透露出一股执着和认真劲儿:“我觉得人生在世,物质上能衣食无忧便已足够,等到退休后再去做自己想做的事情就太晚了。”

孙开福说,虽然是他的“业余爱好”,但他却为自己安排了比上班更辛苦、常人更难以忍受的作息,让家人又是好气又是心疼。潜心研究两三年后,他已被认为是中国南派蛋雕的重要代表人物之一。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

乐游乡村 有滋有味

立春瓜农忙耕耘

返城民工淘职忙

求职若渴
  分类信息
·微电影展播 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】5元上岛费?谁给批的
·碰到这个阿婆请多买她的菜 图
·大溪方山大道火灾连烧三四间房
·三门耄耋老人十年制作走马灯图
·路桥鸡年春节文化活动精彩纷呈
·温岭石桥头一辆车撞了花坛 图
·天台国清寺 发帖找照相机主人
·临海一摊贩端起油锅泼向城管
·去应聘货车司机 看到座驾傻眼
·能给乡村道路多设几块路牌吗
  视频推荐

美国:姚明11号球衣 ...

母亲的眼神 不舍的道别
·中国人2016年买近千吨黄金
·降温10℃!鸡年首个寒潮来袭
·芝加哥一条九十多岁肺鱼安乐死
·搁浅的鲸鱼体内有30个塑料袋
·不明升空物屡现机场
·韩国机场“裸检仪”惹争议
·女子携带43米超长鞭炮被拘
·美国:姚明11号球衣退役 传奇仍将继续
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭