您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
宁波前童元宵行会:童氏族人世代传承守护百年
2017-02-11  11:09:57  来源:中国新闻网   作者:李佳赟

童氏族人参与宁波前童元宵行会巡演。 何蒋勇 摄

一大早,和其他族人一样,作为前童童氏家族第28代后人的童富军就从县城赶了回来——这是他们已经延续了百年的传统:每年正月十四,天南地北的童氏族人都会赶回族内,加入由童氏成员组成的元宵行会巡游队伍中,传承这一世代守护的“家族记忆”。

2月10日,在浙江省宁波市宁海县前童古镇,由几代童姓家族成员组成的行会表演队伍一路浩浩荡荡,各杠鼓亭、抬阁、秋千则按“房族”大小依次排列,簇拥相随。而这一具有“老底子”民俗年味的前童元宵行会也吸引了上万村民、游客驻足观看。

宁波前童元宵行会引万人围观。 何蒋勇 摄

据悉,前童元宵行会是纪念祖先童濠带领族人开渠凿砩、灌溉农田,并祈愿年景丰收而进行的流动灯会,至今已有500多年历史,2014年还被列入国家级非物质文化遗产项目名录。

几百年来,童氏族人都“循规蹈矩”地遵从先辈传统,严格按照流程行事。据前童元宵行会代表性传承人童全灿表示,“在元宵行会开始前,童氏各房族会开例行‘坐堂会’,商讨元宵行会事宜,并贴‘催丁票’,且行会表演者只能从前童镇上老中青幼四代童姓族人中挑选。”

在前童元宵行会中,代表前童童氏十八房的鼓亭、抬阁、秋千,是行会中的重要观赏项目。行会时,童氏家族中的男娃女娃会装扮成戏曲人物,或峨冠博带,或金盔铁甲,随着车轮的滚动,人物交替出现,忠孝礼义、儒家耕读等故事也随之流转再现。

而参加鼓亭、抬阁、秋千活动的儿童还要经过本房族人选拔,孩子的年龄、相貌、体重都要过关。各房族的人们都以自家孩子能上抬阁、秋千而自豪。

盛会中,鼓亭抬阁还与耍狮、舞龙队相互交融,龙旗引导,乐队前后簇拥,队伍所到之处鼓乐齐鸣,人声鼎沸。

宁波前童元宵行会引万人围观。 何蒋勇 摄

作为童氏家族第28代后人,童富军此次负责行会的文稿和幕后工作。对于这项已延续500多年的传统,童富军感到非常骄傲。“每年童氏族人举行元宵行会是村里最热闹的盛事之一。每到元宵,不论远近,童氏族人都要赶回参加这一传统的行会仪式,有着浓厚的宗亲情怀。”童富军说。

如今,前童元宵行会已从原先的宗族活动,逐渐演变为集巡游、祭祀、集市、文艺演出等为一体的大型民俗活动。前童元宵行会不仅表达了童氏族人对先人的一种追寻,还具有民俗价值、人文价值和史学价值,是前童古镇的“金名片”。

童全灿表示,近几年,前童元宵行会声名鹊起,每年数以万计的游客在元宵节期间来到前童一睹为快,曾经沉寂的传统民俗正在被唤醒。

“行会精神中最主要的就是孝义,家族成员不管到哪里都要回来参加这个活动。”童全灿希望童氏族人和村民能共同努力擦亮这一民俗“招牌”,让先辈遗留下来的文化产物能获得现世传承,让孝义家风世世代代传承下去。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

欢欢喜喜闹元宵

求知求乐元宵节

老干部书画展受关注

台州今年首批新造船舶出境
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】元宵节上哪儿看灯猜灯谜
·【关注】台州人的元宵节美食
·2月10日台州高速公路施工信息
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
·小四轮追尾平板车顶盖都被掀翻
·今年3月起长途汽车票也要实名
·台州人的元宵美食 这样对吗?
·元宵节临近 你想好吃什么了吗
·大溪一村民突然发疯 见车就砸
·刀切开竟然是这个色 还能吃吗
  视频推荐

雨雪降温袭扰中东部地区

美国:姚明11号球衣 ...
·医生自弹自唱唤醒手术后小伙
·“北影”2017艺考今日开考
·雨雪降温袭扰中东部地区
·北京发放首张网约车经营许可证
·父女两代人 追梦大飞机
·美国海岸一微笑鲨鱼走红
·3岁男童泡温泉被“烫伤”
·德国动物园珍稀白狮幼崽首亮相
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭