您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
河北千年古镇胜芳镇的年味儿:花会、灯展“闹”元宵
2017-02-11  11:09:42  来源:中国新闻网   作者:宋敏涛 徐巍

“河北?胜芳第32届传统元宵灯会”活动现场。 王月蓉 摄

“胜芳72道花会已有600多年的历史,南音乐会于2006年成功入选第一批国家级非物质文化遗产名录。”10日,在“河北·胜芳第32届传统元宵灯会”上,胜芳乡艺总会会头蔡利自豪地讲解着这座千年古镇的浓浓年味儿。

每逢元宵节前后,河北省霸州市胜芳镇都会举办传统灯展和花会“闹”元宵,“白天赏花会,晚上逛花灯”已成为当地人的文化大餐。

花会队伍穿街走巷,所到之处锣鼓喧天,演员们身穿各色传统服饰,脸涂浓墨重彩,踩高跷、顶中幡、秀绝活儿……让人目不暇接。

“我今年72岁了,年年组织参加花会巡演,光我们村里就有武术会、高跷会、大头会等好几道花会,大家就喜好这个。”胜芳镇北楼村的郭秋明老人扮上“媒婆”装扮,在过街巡演中,他或扭腰,或蹦跳,幽默、搞笑、古怪的动作引发现场观众阵阵掌声和欢呼声。

胜芳乡艺总会会头蔡利已经连续多年组织花会展演,“胜芳人可以不吃不喝,但绝对要看花会,不然会感觉没有过年。”

“有会无灯不叫节”,元宵节看花灯也是胜芳一大传统,每年都有近20万各地游客到胜芳观灯赏灯。

“河北?胜芳第32届传统元宵灯会”上的花灯。2008年,胜芳花灯入选第二批国家级非物质文化遗产名录。 宋敏涛 摄

研究胜芳传统民俗文化的民间人士王晟介绍说,胜芳花灯始于清代中叶,品种达千余种,分传统和现代两类。其中传统花灯采用苇篾、竹、绸缎等为主要材料制作,现代花灯多采用金属或塑料、绸缎等材料做成。2008年,胜芳花灯入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

据介绍,“胜芳花会”距今已有600多年的历史,历史上共有72道花会,清乾隆皇帝观赏后为之赐名、赐牌,进而声名远播。每年正月十二至十六,各道花会齐聚会头,直至今日,仍有40余档百年老会参加摆会活动。

胜芳镇历史悠久,始建于2400年前的春秋末期,宋时定名为胜芳,取意“胜水荷香,万古流芳”。古时的胜芳是我国北方著名的水旱码头,“水则帆樯林立,陆则车马喧阗”,客商云集、风景秀丽、交通便捷。清朝时被列为直隶六大重镇之一。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

欢欢喜喜闹元宵

求知求乐元宵节

老干部书画展受关注

台州今年首批新造船舶出境
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】元宵节上哪儿看灯猜灯谜
·【关注】台州人的元宵节美食
·2月10日台州高速公路施工信息
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
·小四轮追尾平板车顶盖都被掀翻
·今年3月起长途汽车票也要实名
·台州人的元宵美食 这样对吗?
·元宵节临近 你想好吃什么了吗
·大溪一村民突然发疯 见车就砸
·刀切开竟然是这个色 还能吃吗
  视频推荐

雨雪降温袭扰中东部地区

美国:姚明11号球衣 ...
·医生自弹自唱唤醒手术后小伙
·“北影”2017艺考今日开考
·雨雪降温袭扰中东部地区
·北京发放首张网约车经营许可证
·父女两代人 追梦大飞机
·美国海岸一微笑鲨鱼走红
·3岁男童泡温泉被“烫伤”
·德国动物园珍稀白狮幼崽首亮相
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭