您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
浙江安吉“踩街”闹元宵 谱移民文化协奏曲
2017-02-11  11:11:18  来源:中国新闻网   作者:李婷婷 陈洁

浙江安吉“踩街”闹元宵 谱移民文化协奏曲 夏鹏飞 摄

绣花龙、舞狮、马灯、旱船……10日,浙江省安吉县天子湖镇人头攒动,元宵节的喜庆气息洋溢在小镇的每个角落。来自安吉天子湖镇晓云村、高禹村、受荣村等地的老百姓身着盛装,上演了一场热闹非凡的元宵节“踩街”活动。天子湖镇党委副书记孙传国表示,走村串户进行非遗表演是当地庆祝佳节的传统方式,也是活跃在当地的移民文化的生动体现。

元宵节“踩街”是每年附近村民都不会错过的节日盛事。此次“踩街活动”共有7个非遗表演团队、160多名民间演员参加演出。

在现场,记者看到前来观看表演的村民将道路两边围得水泄不通。“每年元宵节踩街,村民和商户都纷纷走出门来沾点喜气,图个吉利。今年人特别多,为了抢个有利位置,我们早上7点多就来这里等了。”在观众席占据了较佳观赏位置的天子湖镇村民戴照华乐呵呵地说。

地处浙江北部的安吉是湖北、河南、安徽等移民后代聚居区,在这里,移民文化活跃交织,南北中原文化得到很好的保护与传承。孙传国告诉记者,走村串户进行非遗表演是当地庆祝佳节的传统方式,“老百姓自己表演自己的文化,欣赏自己的文化,是记住乡愁、传承传统的生动形式。”

浙江安吉“踩街”闹元宵 谱移民文化协奏曲 夏鹏飞 摄

近年来,在浙江省文化礼堂建设全面开展的大背景下,得益于政府公共服务购买、文化下乡等各种形式,安吉丰富多彩的基层移民文化也一片生机勃勃,像“踩街”这样的文化活动充分丰富了农村精神文明生活,也让“文化惠民”真正甜进百姓心里。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

欢欢喜喜闹元宵

求知求乐元宵节

老干部书画展受关注

台州今年首批新造船舶出境
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】元宵节上哪儿看灯猜灯谜
·【关注】台州人的元宵节美食
·2月10日台州高速公路施工信息
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
·小四轮追尾平板车顶盖都被掀翻
·今年3月起长途汽车票也要实名
·台州人的元宵美食 这样对吗?
·元宵节临近 你想好吃什么了吗
·大溪一村民突然发疯 见车就砸
·刀切开竟然是这个色 还能吃吗
  视频推荐

雨雪降温袭扰中东部地区

美国:姚明11号球衣 ...
·医生自弹自唱唤醒手术后小伙
·“北影”2017艺考今日开考
·雨雪降温袭扰中东部地区
·北京发放首张网约车经营许可证
·父女两代人 追梦大飞机
·美国海岸一微笑鲨鱼走红
·3岁男童泡温泉被“烫伤”
·德国动物园珍稀白狮幼崽首亮相
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭