您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
黄岩有条巷,曾住新罗人
2017-02-11  08:32:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:张永生

柏树巷(原新罗坊)徐宅大门

唐宋时期,黄岩城的街巷以坊称呼,首期建仁风、钦贤、清镇、新罗四坊。南宋《嘉定赤城志》记载,“新罗坊在(黄岩)县东一里。旧志云五代时以新罗国人居此,故名。”该志书部分资料是据《祥符图经》撰写,宋祥符距五代末年不到50年,所记的事可信度比较高。黄岩新罗坊是以新罗国命名的坊巷,这在台州历史上并不多见。从中透出:五代时,新罗国人聚居黄岩的数量相当多。

据资料介绍,新罗国位于朝鲜半岛的东南部,因取汉文“德兴日新,网罗四方”之义,定国号为“新罗”。当时的朝鲜半岛分三个国,西南部为百济,北部为高句丽。新罗以武称著,国势强盛,公元660年和668年,新罗联合唐王朝先后灭了百济及高句丽,统一了朝鲜半岛。新罗王朝与大唐政府关系友好,官方与民间交往密切。大批新罗学子到中国学习,他们有的学技艺,有的学文化,有的学佛教律法,有的经商,也有不少留居中国。

《中日交通史》记:“唐与新罗交通频繁,楚州(江苏淮安)以北,江苏与山东沿海各州县均建有不少新罗坊。坊中设有总管,并有翻译。盖新罗坊,即新罗人之居住地也。”

唐五代时,大批新罗商人聚居黄岩。唐朝末年,中国北方多战事,商业受挫,国家经济重心向江南倾斜。为避战乱,北方民众纷纷迁往南方,江苏扬州及山东威海等地的新罗商人也纷纷南下另找“发财佳处”。

五代十国时期,黄岩地属吴越国,受战事影响少,社会稳定,市肆繁荣。距离黄岩县城仅20公里的章安港,位于中国沿海的中部,南上北下都极为方便,是古代南方著名的大港口,海外贸易发达。黄岩县城和章安港水路相通,舟楫往来不绝。南下的新罗商人来到这里后,停下脚步,选择在这里做生意,有的定居下来。

从新罗商人在扬州等地经营的货物分析,他们输出的物资有陶瓷器、工艺品、布匹、铜铁器、纸笔、药材、茶叶、纺织品、日杂品等,还有佛经及各类书籍。同时,新罗商人也给黄岩带来了丰富的异国商品,促进了黄岩生产力的发展与市场的繁荣。

新罗国受汉文化影响很深,传统宗教及道德观念都与中国相近。据传新罗国也提倡以儒治国,修持武艺,完美人格,事君以忠,事亲以孝,交友以信,杀生有择等等,一派汉民族儒风,这更促进了两国民众精神层面的沟通。

935年,新罗国被高丽王朝所灭,黄岩新罗坊侨民的归属何去何从,这成了黄岩历史上一个神秘的谜题,他们或回国或定居下来与汉民同化,志书上记述很少。

据地方志记,新罗坊西头的清水闸桥的桥头,古代有株大柏树,新罗坊亦改名为柏树巷。柏树巷迄今犹在。

新罗坊与新罗商人史事都已成为历史,但这靓丽的史苑花朵,在台州与黄岩的外交史上仍绽放光彩。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

欢欢喜喜闹元宵

求知求乐元宵节

老干部书画展受关注

台州今年首批新造船舶出境
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】元宵节上哪儿看灯猜灯谜
·【关注】台州人的元宵节美食
·2月10日台州高速公路施工信息
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
·小四轮追尾平板车顶盖都被掀翻
·今年3月起长途汽车票也要实名
·台州人的元宵美食 这样对吗?
·元宵节临近 你想好吃什么了吗
·大溪一村民突然发疯 见车就砸
·刀切开竟然是这个色 还能吃吗
  视频推荐

雨雪降温袭扰中东部地区

美国:姚明11号球衣 ...
·医生自弹自唱唤醒手术后小伙
·“北影”2017艺考今日开考
·雨雪降温袭扰中东部地区
·北京发放首张网约车经营许可证
·父女两代人 追梦大飞机
·美国海岸一微笑鲨鱼走红
·3岁男童泡温泉被“烫伤”
·德国动物园珍稀白狮幼崽首亮相
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭