您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
广东吴川“三绝”增色元宵节 民间传统艺术历久弥香
2017-02-12  09:15:07  来源:中国新闻网   作者:梁盛 招楚强

11日恰巧是中国传统的元宵节,在“中国民间艺术之乡”广东吴川市的大街小巷及各村镇,到处可见长达数里的飘色游行队伍,吸引无数游人驻足观看。

中共吴川市委宣传部副部长、文联主席龙志松告诉记者,吴川民俗文化丰富多彩,有很多具有浓郁乡土滋味的、古朴的民间文艺活动,如飘色、南派粤剧、泥塑、花桥、山水歌、陶鼓舞、狮子、舞火龙、舞英雄、舞藐貅、木偶剧、山歌、木鱼、八音等,其中飘色、泥塑、花桥被誉为吴川“三绝”,“吴川飘色”还入选国家级非物质文化遗产目录。

龙志松介绍说,飘色活动在吴川至少有800多年的历史,是一种融戏剧、魔术、杂技、音乐、舞蹈于一体的古老民间艺术,由几个人推着一张宽大的色台游行,色台上凌空飘起造型各异的人物或动物,仅靠一根看不见的色梗支撑,犹如腾云驾雾般展现在人们面前。更令人称绝的是,那些在色台上扮演各式人物和动物、凌空飘起的“色仔”、“色女”,都是才几岁大的孩童。

11日当天,记者在吴川鼎龙湾举办的粤西年例文化节现场看到,缓慢移动的飘色游行队伍中,在装扮艳丽的色台上,清一色古装打扮的“色仔”、“色女”或站或坐,姿态各异,有的表情庄严沉静,有的活泼俏皮,也有的萌态百出,不时与现场观众挤眉嘟嘴,甚至隔空飞吻,让人忍俊不禁。

“每一次来吴川,我都选择在元宵节,目的就是要感受吴川‘三绝’的艺术氛围”,广东民俗文化研究会副会长、湛江民俗文化研究会会长朱卫国如是说。

朱卫国说,“正月十五晚行花桥,买支白花生个仔。”这是吴川人由来已久的风俗。每年元宵节前,人们就会在吴川市区数百米的江心岛桥上,用竹子搭一桥棚,布满各种灯饰、鲜花、诗对,使人有“疑是银河落九天”之感,故称“花桥”。元宵之夜,大家就涌上花桥摘花观灯,年轻男女还在桥头购买生菜、桔子、茨菰之类,求发财和生儿子,令人流连忘返。如今,不仅仅是吴川人爱游花桥,越来越多的外地人也赶来一睹为快。

元宵节期间,吴川民间的泥塑艺人也不甘寂寞,纷纷走上大街小巷,用砖、瓦、泥塑造出各种极其逼真的大型泥塑,供人观赏。

吴川泥塑艺人欧老先生介绍说,泥塑内容大多取材历史故事、神话故事及民间传说的片段,贴近生活,更具有乡土特色和时代气息。如今的泥塑作品,除了传统的题材外,还增添了不少新的元素,如抗日将领、反腐倡廉、扫除黄赌毒等。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵

玉环:抓紧消防培训

欢欢喜喜闹元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】元宵节上哪儿看灯猜灯谜
·【关注】台州人的元宵节美食
·2月10日台州高速公路施工信息
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
·小四轮追尾平板车顶盖都被掀翻
·今年3月起长途汽车票也要实名
·台州人的元宵美食 这样对吗?
·元宵节临近 你想好吃什么了吗
·大溪一村民突然发疯 见车就砸
·刀切开竟然是这个色 还能吃吗
  视频推荐

雨雪降温袭扰中东部地区

美国:姚明11号球衣 ...
·医生自弹自唱唤醒手术后小伙
·“北影”2017艺考今日开考
·雨雪降温袭扰中东部地区
·北京发放首张网约车经营许可证
·父女两代人 追梦大飞机
·美国海岸一微笑鲨鱼走红
·3岁男童泡温泉被“烫伤”
·德国动物园珍稀白狮幼崽首亮相
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭