您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
福州三兄弟坚守传统花灯手艺半世纪(图)
2017-02-12  09:15:36  来源:中国新闻网   作者:黄雪玲

周永明正在检查自己制作的花灯是否有破损,确保卖给顾客的花灯是完美的。 黄雪玲 摄

福州南后街,曾是福州市区传统花灯最大的制作和售卖集市,年年春节、元宵都是灯火辉煌,今年却几乎无灯可寻,要找到制作花灯的手艺人更是不易。

周永拯、周永明、周永强等8个堂兄弟是福州一个传统花灯家族作坊的第三代手工艺人,一家人曾深居于福州南后街。从懂事起,他们就跟着祖辈学做花灯,至今已有五十余年。

每当元宵节来临,周家几兄弟就在南后街寻租摊位,售卖手工制作的花灯。面对三坊七巷商铺价格飞涨,以及无人继承的手艺,他们不知能够坚守多久。

传统花灯日渐式微

“小时候特别喜欢一起做花灯,剪、扎、糊、画,分工也很明确。”周永明告诉记者,剪就是剪纸样,扎就是扎框架,糊就是将纸糊上框架,画则在做好的灯上画装饰,轻轻松松就把花灯做好了。

在周永明看来,花灯制作的每道工序都是一门学问,尤其是扎花灯骨架的竹子,一点都马虎不得,“竹子要按扎花灯的需要劈成合适的长度、宽度,制作成适用的竹篾,再将他们放置到避光通风处直至腊月。”经过这样处理过的竹篾才具有一定韧性,弯曲时不易折断,是扎制传统手工花灯骨架的上佳原材料。

扎骨架时,一堆竹篾在手,周永明将等比例地折弯、搭架,用浆糊和塑料纸捆绑粘贴后固定,再调配色彩、着色封釉,加上装饰。

“除了准备纸、布、竹、木等材料,还要经过裁纸,染色、破竹篾、扎灯架、捏人面、糊纸等多项工序,最终才能做出一盏传统花灯。”周永明说,繁琐复杂的制作花灯技艺,让年轻人在找工作时,基本不会选择这个吃苦的行业,也没有人会待得久。

福州民间曾流传着这样的童谣,“正月元宵灯,外婆爱外甥(外孙),送来红红桔子灯,吉利又添丁。”送花灯,也就是送上一份“多子多孙多福”的祝福。

“福州人爱逛灯市,我还记得以前灯市上那挑的八角灯、球灯、西瓜灯,扛的关刀灯、龙抢珠灯,地上走的猴子骑羊灯、牧童骑牛灯、状元骑马灯,堂上挂的宫灯、走马灯。”谈起昔日传统花灯的“辉煌”,周永拯还清楚记得,2007年福州三坊七巷第一届灯会时,因为自己家摊位的花灯齐全又好看,吸引了当时的省长黄小晶前来观赏,大哥周永贵还在那届灯会上还获得福州市“灯王”的称号。

然而,随着民俗的渐渐淡化,周永拯做的花灯种类也开始慢慢减少了。周永拯说,现在市面上的花灯,寓意多与福州民俗相关,如观音送子灯,是母亲给出嫁的女儿第一年未生子送灯;孩儿坐盆灯是在第二年有了孩子后要送的花灯;第三年孩子长大了,则送状元骑马灯。还有,要给女孩送莲花灯,给男孩送飞机灯等。

最遗憾的是,有些灯已渐渐失传了。“猴子骑羊灯制作工艺复杂但也十分有趣,当拖动羊走动时,猴子的手臂随之摆动,手上的古装戏曲面罩,就会盖到猴子的脸上。”猴子骑羊灯是周永拯的拿手绝活,但由于工艺复杂、销售量低,周永拯已有近十年没有做这种花灯了,因此现在福州市面上也已经见不到这款花灯。

“没做这款花灯后,女儿给我留下一个泥捏猴面,让我留作纪念。”周永拯撕开一层层的纸张包装,取出泥捏猴面给记者展示时说,除了猴子骑羊灯,还有一种玻璃丝做的花灯,因为连扎灯用的玻璃丝都买不到了,所以这种灯也就随之绝迹了。此外,走马灯、泡泡灯等类型的手工制作花灯也销声匿迹了。

如今,周家不少兄弟随着年龄增长,已经逐渐不再制作传统花灯。坚持在做花灯的周永拯等兄弟,也仅在春节期间售卖,平日则在外开车当司机,或以售卖普通灯饰物品等方式,补贴家用,“做花灯其实主要是因为放不下这门手艺,如果仅仅依靠卖花灯,实在难以维持生计。”

坚守和放弃的挣扎

南后街曾经满街都是灯笼店,但如今几乎无迹可寻。“福州传统花灯拎在手中虽然只有几两重,但却体积庞大。”周永强告诉记者,今年三坊七巷南后街管委会没有给卖传统花灯的老艺人留出场所,想卖花灯的话只能去找私人商铺临时租摊位。

今年49岁的周永强,以往几乎每年正月都会在南后街租店面卖花灯。周永强说,南后街花灯已经成为福州民俗的一张名片,他们无论在多繁华的路段卖花灯,都“没有南后都街的那种感情”。

今年也不例外,周永强仍然坚持去找了一家私人的商铺售卖花灯。但高额租金却让周永强有点吃不消,“即使是最便宜的摊位,一个月租金也要两万,一盏花灯售价30元不等,今年卖出了大约2000盏花灯,其实扣除了房租和成本,所剩不多。”

由于三坊七巷改建后铺面升值,不少灯笼店主无力负担租金,周永明选择了道山路口的一处商铺销售花灯,而60岁的周永拯则选择不开商铺,以批发的形式售卖。

在周永拯家20多平方米的客厅里,他用竹竿搭起6排架子,悬挂制作好的花灯,如今,花灯制作接近尾声,架子上只剩下六对花灯,地上散放着制作花灯的剩余材料。

周永拯很怀念以前在南后街时,手艺者时常互相串门,亮出自己的花灯,再一起探讨花灯制作技法上的不足,互相改进。“当时有卖出去就开心,卖得少心里会有歉疚,反思是不是自己做的不好,纯粹图个开心而已。”

“早期,我们这类手艺行业都很吃香,因为很多辍学生没有学识,只能靠一双手讨生活,于是再怎么苦都会学艺讨生活。”周永拯摊开他发黑而粗糙的双手说,制作花灯辛苦回报率却不高,年轻人很难坚持下来,也没有人待得久。对于下一辈的孩子,自己也不愿意让他们学了。

“现在福州真正掌握制灯技术的工艺师傅寥寥无几,我们兄弟年纪已经越来越大,实在后继无人,单靠几兄弟撑也撑不了多久。”周永拯兄弟期盼着政府能够关注到这个日渐式微的传统行业,并加以扶持。

随着时代的变迁,传统花灯从过去“讨生活”的行业,逐渐转型为“传统技艺”的老行业。人们不断追忆儿时的“年味”,却越来越不把“年”当一回事,越来越多人担心,祖辈们留下来的那些传统技艺,会不会如同日渐稀薄的年味,逐渐消逝。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵

玉环:抓紧消防培训

欢欢喜喜闹元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】元宵节上哪儿看灯猜灯谜
·【关注】台州人的元宵节美食
·2月10日台州高速公路施工信息
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
·小四轮追尾平板车顶盖都被掀翻
·今年3月起长途汽车票也要实名
·台州人的元宵美食 这样对吗?
·元宵节临近 你想好吃什么了吗
·大溪一村民突然发疯 见车就砸
·刀切开竟然是这个色 还能吃吗
  视频推荐

雨雪降温袭扰中东部地区

美国:姚明11号球衣 ...
·医生自弹自唱唤醒手术后小伙
·“北影”2017艺考今日开考
·雨雪降温袭扰中东部地区
·北京发放首张网约车经营许可证
·父女两代人 追梦大飞机
·美国海岸一微笑鲨鱼走红
·3岁男童泡温泉被“烫伤”
·德国动物园珍稀白狮幼崽首亮相
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭