您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 书画艺术 新闻热线:88516001 88516281
敦煌壁画中的东方爱情:内敛含蓄的悲喜割舍
2017-02-14  18:40:25  来源:中国新闻网   作者:冯志军

2月13日,敦煌研究院官方微信推出了《爱情两个字好辛苦——敦煌壁画中与爱情相关的图像》。图为莫高窟第257窟北魏壁画中的“沙弥守戒因缘”图。 敦煌研究院供图

中新网兰州2月14日电 2月14日,是西方传统的情人节。相比当日内地城市大街小巷所弥漫的诸如“甜美”、“浪漫”等元素的节日氛围,在古老的敦煌壁画中,对爱情的诠释却有着东方式的内敛、含蓄,甚至有点悲情。

敦煌研究院官方微信今年特意推出了《爱情两个字好辛苦——敦煌壁画中与爱情相关的图像》。其中既有莫高窟北朝壁画中充满悲剧色彩的爱情题材,也有晚唐壁画中“树下弹筝”图等完美与幸福的爱情结局。

如在敦煌莫高窟第257窟北魏“沙弥守戒因缘”故事中,一少年沙弥受师父所派,前往一居士家中收取供养,开门迎接沙弥的少女见其长得眉清目秀,顿生爱慕之情。一见钟情的少女撇下羞涩,大胆地向小沙弥表白了爱慕之情。小沙弥惊愕之余,拒绝了少女的求爱,选择以死捍卫信仰——自杀于少女家中。

图为莫高窟第254窟北魏壁画中的“难陀出家因缘”图。 敦煌研究院供图

佛是世间佛,情是世俗情,谁不会对这位少女的爱情给予同情理解呢?敦煌研究院研究员杨秀清认为,佛教在其教义中褒扬的并不是如此美好的爱情,可是既不能谴责沙弥对信仰的忠贞,也不能谴责少女对爱情的向往。沙弥的行为令人敬仰,但又怎能忍心谴责一个16岁少女的真情表白呢?

与沙弥的自觉相比,难陀的出家更显得无奈。在莫高窟第254窟北魏“难陀出家因缘”故事中,难陀是释迦牟尼同父异母的弟弟,他成家后和妻子孙陀利恩爱有加,生活幸福美满,却为佛陀所逼,出家做了和尚,留下了翘首期盼的妻子独守空房。

“此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?”杨秀清说,柳永的这首词仿佛专为此而作。画工惟在此突出难陀的不舍情,才能让人们体会孙陀利的留恋之意。

如果说莫高窟北朝壁画中相关爱情的题材,结局都充满了悲剧色彩的话。那么,莫高窟第85窟晚唐壁画中的“树下弹筝”图,则向世人展示了爱情的完美与幸福。

图为莫高窟第254窟北魏壁画中的“难陀出家因缘”图。 敦煌研究院供图

古代画家选取了“树下弹筝”这一特定情节,讲述了古印度波罗柰国太子善友与其弟恶友入大海之中求得摩尼宝珠后,被心术不正的弟弟刺瞎了双眼,流落利师跋国,为国王看管果园。后因“心心相印,心灵相通”,该国公主不顾国王坚决反对,最终与其相爱的美好故事。

图为莫高窟第85窟晚唐壁画中的“树下弹筝”图。 敦煌研究院供图

杨秀清表示,对于男欢女爱,佛教戒律更是明令禁止。但是,人世间有七情六欲,情爱两个字岂能是说断就可以断的?佛的前世今生,不也是经历了种种爱情的考验,每一次的经历,又何尝不是难以割舍。(完)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

红梅美如云

开学了!

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】石塘镇扛台阁“风波”
·2月14日台州高速公路施工信息
·因为爱美 这个小偷栽在了黄岩
·看!台州最多交通违法路段曝光
·男子钓到百斤巨无霸1米长大鱼
·车停多时还可以给家畜做窝?
·温岭箬山扛台阁结束 现场照片
·看到这路牌如此狼狈不堪 图
·凌晨天台地震了 感受到了吗
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
  视频推荐

东北虎胖成气球

《变形金刚》前女主 ...
·长春小伙情人节礼物挺“实在”
·调皮水獭雪上滑行
·意大利水城威尼斯盛装迎狂欢节
·150万人参加全俄万人滑雪节
·东北虎胖成气球
·“最年轻”火山再喷发
·去年网络零售交易5.16万亿
·丽江警方就污蔑被打女游客致歉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭