关闭

路桥·阻浪山

2017-02-15 09:15:06  来源:中国台州网-台州日报  

《嘉定赤城志·卷二十·山·黄岩》载:“阻浪山,在县东南五十里。其阴距海,浪入时藉以为阻,故名。”《光绪黄岩县志·卷二·山》载:“九朗山。在县东南五十里,本名阻浪山,其阴距海,浪入时藉以为阻,故名。今山下俱涨为民田矣。”

阻浪山在什么时候起到了阻浪作用?根据地质调查,路桥区千年以上海积区在路桥城区以东至新桥、横街一带,成陆后经过草甸土变迁,称古黄土。

文物的出土印证了这一结果。

1977年2月16日,沈妙香在下梁阻浪山脚发现了石犁头,石犁头青石质,阔12.8厘米,残长14.2厘米,弧端三角形童面侧刃,上部留一凿孔,系固定木座之穿孔,后缘残。

石犁头始见于崧泽文化(约公元前3900—3200年),良渚文化(约公元前3250—2150年)的石犁不仅数量多,个体也更大。

阻浪山石犁头的出土恰恰印证了此处四千年前已有人类耕作。

路桥地名办供稿

责任编辑:杨能勇
相关阅读