关闭

资圣寺与宋高宗的不解之缘

2017-02-15 09:15:23  来源:中国台州网-台州日报   江文辉

鹤顶山,在温岭箬横镇西浦岙内。古志载,其地“多产鹳鹤,俗名白鹳山”。鹳鹤,形似鹤,嘴长而直,顶不红。民间美名为“金鹅”。故,山旧时也称“金鹅山”。据《嘉靖太平县志地舆上》载,山“下有资圣寺”。传与宋高宗赵构有一段不解之缘。

资圣寺,又名资圣讲寺。据史载,寺于唐咸通年间(860—874)建,至今1140多年,初名崇善寺,为箬横乃至温岭境内最早的寺院之一。

寺建后,受“民间信仰的海洋文化特色”影响(见《中国民间海洋信仰研究》),此处一直香火不断,甚至引出“崇善”神话。据《嘉靖太平县志外志》载,宋哲宗元祐七年(1092),有一口巨钟从南海漂来,“火光燁燿”。一渔夫看见将其扣起后,“沉而复起”,仿佛有神灵助臂一般,很是奇妙。僧侣宏远听说后,赶紧来到现场,十分诚恳的焚香祷告。结果,巨钟得以靠岸。民间传,后巨钟被迁移至寺内,慕名参拜的善男信女者不计其数。

这其中,就有当地一个名叫李妙玄的寡妇。但关乎此人,史料记载甚少,只知其家境富裕,是宋高宗与资圣讲寺的“牵线人”。话说靖康之难后,宋高宗赵构登基。不久,因战事变化,移驾南逃。《嘉庆太平县志·杂志·杂事》载,建炎四年(1130)四月,其临幸台州松门寨(今温岭松门)。

当时,听说御驾到,李妙玄赶紧“运粟饷军”,得到宋高宗高度赞赏,当即被赐封为“夫人”。这可是了不得的称号,并非今意。经史考,所谓“夫人”,即“夫之人”(外子的人),也就是内子。汉代后,官至“执政”以上的臣子(俗称王公大臣)之妻,可称“夫人”;到唐宋明清时,发展成对高官的母亲或妻子加封,称诰命夫人,一般不会随意加封普通妇女的。

荣获如此殊荣,这对于民妇李妙玄来说,是天大的恩赐。《李夫人与巨钟的故事》载,她来到崇善寺还愿,发现巨钟有异响。于是,便将家产“尽施归寺,以妆钟事”,并入寺修禅。消息传到宋高宗处,当即赐额,命易寺为“资圣”,为“资助皇上”,以表“运粟饷军”之功的意思。后有高僧入,开堂修课,故名“资圣讲寺”。

不过可惜的是,资圣讲寺不知何时,遭废。民间传,疑为天火,遂将寺中残存物件迁入县城,建鸣远楼(今温岭市区鸣远路一带)予以保存,“即今下水洞钟是”。

下水洞钟,即著名的“飞来钟”“报晓钟”,曾悬挂在温岭城关下水洞城楼上。明时以敲此钟唤起万民聚集抗倭,使太平县(今温岭)永保太平。钟在抗战时,作为防空讯号;解放后,为火灾警号。1958年,因大办钢铁,钟毁。

关于飞来钟,有传奇(见王正甫、赵月湘《飞来钟》),称其在明万历晚年时,自东飞来。为防其遁走,百姓将钟上两翼废。后便常有“一个身穿白衣素服的小妇在城头暗暗地哭泣”。

综上猜测,资圣讲寺可能在万历三十二年至四十八年(1604—1620)间遭难废除,巨钟等寺中物品被迁入县城后,再形成一说。所谓的“白衣素服小妇”应作李妙玄化身来理解。

责任编辑:杨能勇
相关阅读