您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
资圣寺与宋高宗的不解之缘
2017-02-15  09:15:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:江文辉

鹤顶山,在温岭箬横镇西浦岙内。古志载,其地“多产鹳鹤,俗名白鹳山”。鹳鹤,形似鹤,嘴长而直,顶不红。民间美名为“金鹅”。故,山旧时也称“金鹅山”。据《嘉靖太平县志地舆上》载,山“下有资圣寺”。传与宋高宗赵构有一段不解之缘。

资圣寺,又名资圣讲寺。据史载,寺于唐咸通年间(860—874)建,至今1140多年,初名崇善寺,为箬横乃至温岭境内最早的寺院之一。

寺建后,受“民间信仰的海洋文化特色”影响(见《中国民间海洋信仰研究》),此处一直香火不断,甚至引出“崇善”神话。据《嘉靖太平县志外志》载,宋哲宗元祐七年(1092),有一口巨钟从南海漂来,“火光燁燿”。一渔夫看见将其扣起后,“沉而复起”,仿佛有神灵助臂一般,很是奇妙。僧侣宏远听说后,赶紧来到现场,十分诚恳的焚香祷告。结果,巨钟得以靠岸。民间传,后巨钟被迁移至寺内,慕名参拜的善男信女者不计其数。

这其中,就有当地一个名叫李妙玄的寡妇。但关乎此人,史料记载甚少,只知其家境富裕,是宋高宗与资圣讲寺的“牵线人”。话说靖康之难后,宋高宗赵构登基。不久,因战事变化,移驾南逃。《嘉庆太平县志·杂志·杂事》载,建炎四年(1130)四月,其临幸台州松门寨(今温岭松门)。

当时,听说御驾到,李妙玄赶紧“运粟饷军”,得到宋高宗高度赞赏,当即被赐封为“夫人”。这可是了不得的称号,并非今意。经史考,所谓“夫人”,即“夫之人”(外子的人),也就是内子。汉代后,官至“执政”以上的臣子(俗称王公大臣)之妻,可称“夫人”;到唐宋明清时,发展成对高官的母亲或妻子加封,称诰命夫人,一般不会随意加封普通妇女的。

荣获如此殊荣,这对于民妇李妙玄来说,是天大的恩赐。《李夫人与巨钟的故事》载,她来到崇善寺还愿,发现巨钟有异响。于是,便将家产“尽施归寺,以妆钟事”,并入寺修禅。消息传到宋高宗处,当即赐额,命易寺为“资圣”,为“资助皇上”,以表“运粟饷军”之功的意思。后有高僧入,开堂修课,故名“资圣讲寺”。

不过可惜的是,资圣讲寺不知何时,遭废。民间传,疑为天火,遂将寺中残存物件迁入县城,建鸣远楼(今温岭市区鸣远路一带)予以保存,“即今下水洞钟是”。

下水洞钟,即著名的“飞来钟”“报晓钟”,曾悬挂在温岭城关下水洞城楼上。明时以敲此钟唤起万民聚集抗倭,使太平县(今温岭)永保太平。钟在抗战时,作为防空讯号;解放后,为火灾警号。1958年,因大办钢铁,钟毁。

关于飞来钟,有传奇(见王正甫、赵月湘《飞来钟》),称其在明万历晚年时,自东飞来。为防其遁走,百姓将钟上两翼废。后便常有“一个身穿白衣素服的小妇在城头暗暗地哭泣”。

综上猜测,资圣讲寺可能在万历三十二年至四十八年(1604—1620)间遭难废除,巨钟等寺中物品被迁入县城后,再形成一说。所谓的“白衣素服小妇”应作李妙玄化身来理解。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

红梅美如云

开学了!

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·2月15日台州高速公路施工信息
·【关注】温岭公交车管理的怪事
·因为爱美 这个小偷栽在了黄岩
·看!台州最多交通违法路段曝光
·男子钓到百斤巨无霸1米长大鱼
·车停多时还可以给家畜做窝?
·看到这路牌如此狼狈不堪 图
·温岭箬山扛台阁结束 现场照片
·凌晨天台地震了 感受到了吗
·刚办的银行卡被人调包 辛苦啊
  视频推荐

东北虎胖成气球

《变形金刚》前女主 ...
·长春小伙情人节礼物挺“实在”
·调皮水獭雪上滑行
·意大利水城威尼斯盛装迎狂欢节
·150万人参加全俄万人滑雪节
·东北虎胖成气球
·“最年轻”火山再喷发
·去年网络零售交易5.16万亿
·丽江警方就污蔑被打女游客致歉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭