您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
镜子
2017-02-15  09:21:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:翁敏渊

一提到严先生,她的左眼皮就开始不停地抖。她正在整理书稿,一叠又一叠手写书稿,这是犹豫纠结了两年后的决定。回头想想,能把自己的反思、记录、思索整合成一本书,也是值得的。这些文字,看到它们的时候,已经是自己的过去式了。但它会成为不同人的现在进行时或者未来时。

第一章就是这个严先生,至今未谋面的严先生。几年前,在电台实习的她去二叔家做客。从小她就深受二叔影响,读书、写字、画画,装了一肚子墨水。吃完午饭,她凭空起念,想看荷花。二叔带着她去了河边,大片野生荷花塘,烈阳下开得旺盛。严先生的名字,就是在赏荷的瞬间,飘进了她的左耳。二叔说,他是个极有才华的年轻人,肯定能情投意合。她才二十岁,羞涩的心早与荷花融为一体,荷叶上滴水滚动,却假装安静无声。拿着严先生的照片,看了又看。照片背面写着一个电话号码,她想回学校后再打,偷偷地夹在《浮生六记》里。每天晚上都拿出来看,喜欢得不得了。

回学校后,经常去图书馆看书,抱着这本《浮生六记》,就像怀揣着一封情书,想想都脸红。七夕,她想给严先生打电话了。她跑到学校的湖边,藏好心里的那颗明珠,拨通了号码。“您好,您拨叫的号码已停机。”她积累的所有勇气以及开场白,一一随着眼泪滑下来。原来,只是一场梦。而盲目的单相思,就像放了一个屁,熏着自己和周围的人。

毕业后,她去了一家报社工作,用高强度的工作来麻痹自己。一直想问问二叔,这个严先生现在在哪里。却又隐隐惆怅,自己在等待什么,但又能等待什么。时间,让这个从未谈过恋爱的小姑娘,更怀念那张照片里有着一张完美侧脸的男子。赌气了一阵,又加入了相亲大军。而娇气又敏感的她,总想着能在某时某刻遇到严先生,因为二叔提过他在三楼新闻部上班。她一边相着亲,一边每周五下班去三楼看看,可惜每次都是空空如也。她以为再也找不到严先生了。

然而,严先生出现了。在一次聚会,朋友的朋友是严先生的哥们。她欣喜若狂,问了微信和QQ。当天晚上回到家,她就失眠了。如何介绍自己,万一他结婚了怎么办,还能做朋友吗。一堆问题盘旋在她的小脑袋里,拖了好几天,还是没敢联系。一周后,她终于拨通了电话,通话中,也一直没有回复电话。她只好等,在两天后的一个夜晚,正在加班写稿子的她昏倒了。送到了抢救室,检查后发现她病了,病得很严重。从此,她再也没去上班,也没有在周五下班去看看那个背影有没有出现。

住院后,她的头发已经掉光了,她的脸已经浮肿了,她变成了另一个人。那个住在心里的手机号码从没有忘记。就是因为它的存在,她深刻而温柔地忍耐着每一天的煎熬,并且每天收集报纸,只要有严先生的名字出现的文章,都会小心翼翼剪下来,贴在心爱的本子上。这些看似单薄的纸和一个名字,时常出现在她每次手术前的晚上。梦中,一个男孩慢慢走向她,说,要坚强,一定要坚强,我在等你。她花了三年时间,重新面对自己,像山谷中一棵烈烈燃烧般的梨花树,承担着这悬崖般的人生。

2016年12月22日的下午,同事给她一个手机号码,让她把稿子传给这个人。她用手机拨了一个陌生的号码,对方接了。“你好,我是严先生。”就是那个严先生,就是那个曾经拨了对方已停机和通话中的严先生,她的眼眶湿润了。对方喂喂喂了好几声,她说明了工作的事项。严先生说,不好意思,我已经辞职了,我把我同事的号码给你,以后请你联系他,然后挂掉了电话。她一个人坐在办公室里,用双手捂住了自己的脸。

严先生,这个严先生,就像一面镜子,投射出她的期待、无能无力、仰望,让她看到心底的一切美好和坚韧。这一字一句,点点滴滴,其实都是她的心。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

红梅美如云

开学了!

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】温岭公交车管理的怪事
·2月15日台州高速公路施工信息
·温岭泽国人又多了个休闲好去处
·作业没完成 路桥小女孩玩失踪
·飞机撒药治蛾 不能出门撸串?
·因为爱美 这个小偷栽在了黄岩
·看!台州最多交通违法路段曝光
·男子钓到百斤巨无霸1米长大鱼
·车停多时还可以给家畜做窝?
·看到这路牌如此狼狈不堪 图
  视频推荐

东北虎胖成气球

《变形金刚》前女主 ...
·长春小伙情人节礼物挺“实在”
·调皮水獭雪上滑行
·意大利水城威尼斯盛装迎狂欢节
·150万人参加全俄万人滑雪节
·东北虎胖成气球
·“最年轻”火山再喷发
·去年网络零售交易5.16万亿
·丽江警方就污蔑被打女游客致歉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭