您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
黄金之竹
2017-02-15  09:21:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:李仙正

那年春天来得早。因为找不出一块空地,用于栽花种树,警营里没有一点绿色。于是,唯有“螺蛳壳里做道场”,利用天井的“边角料”,在原本平平坦坦的水泥道地上,实施开凿“手术”,总算挤出了三个圆形的大深坑,及时清除了坑内的沙石夯土。再过一二天,又不知从哪里拉来三棵树,其中两棵桂花树,一棵银杏树,估计树龄足有十岁以上。树的根部,连同一大块泥巴团,还被粗糙的稻草绳绑扎得严严实实。

就这样,三棵树移栽到三个大深坑里。并换上了新鲜的黄泥土,追底肥,浇上水,培上土,慢慢填满深坑,略高出地面。哦,我心中的疑虑谜团,轻易地解开了。想当初,一方好端端的天井,平坦的水泥道地,停放车辆都嫌不宽敞,挖几个什么大坑,不是吃饱了没事干吗?原来是种树绿化,美化庭院,营造美丽警营的生态视觉。

春暖花开,那棵种在食堂门口北侧的银杏树,枝头开始发出绿色的嫩芽。假以时日,树顶缀满翡绿的华盖,绿叶婆娑,高雅清幽,定能遮掩烈日,给警营投下一片清凉。可谁知,银杏树旁边,两株小拇指大小的竹笋破土而出,似乎成了意外的收获。这让“识货”的章教导乐坏了,内心惊喜不已,映入眼帘的不是一般的竹子,决意留下来。随后,小竹笋一天一节地长高,章教导担心发生意外,落实必要的防护措施,忙找来一根米把长的竹棒,插到地里“立竿见影”,用纤维绳把竹笋固定在竹棒上,以防不测。

“呵呵,想不到栽树还能栽出‘黄金竹’来。有可能是在杏树移栽的土壤里,藏着一截竹根,也有可能是在置换的黄土里,留有半截竹子的残根……”小竹笋吸引着章教导的目光,蹲在旁边近距离火力侦察,还颇有研究地认为。据了解,此竹由于金黄色的竹竿,通常作为盆景栽培植物,用于供人观赏,暗合了人们富贵吉祥的寓意,对黄金赋予尊贵、霸气象征的养眼心态。

我知道,常常在工作之余,章教导喜爱花草树木,养养花,种种树,打发业余时光。有关这方面的知识,不知不觉也积累了不少。他的故乡在澄江岸边,从小生活在石大人脚下,远离城市,脱离喧嚣,平时养成了回归故里过假日的习惯。一来探望家中老人,尽一分孝心;二来有了亲近大自然的机会,不忘动动锄头,活动筋脉,顺便在田间地头,帮助家人干些农活。记得“五一”放假,我们笼络了一大帮同事,就去他家坐坐,发现他家门前的大桑树上,正挂满了熟里透红、红得发紫的桑果,当即嚷嚷着动手,更激起品尝的欲望。我们一边采摘,一边往嘴里塞,又甜润,又清脆,尝够了,还带回来许多。

人活一辈子,免不了一日三餐。生活在警营里,我们自觉遵守着正常的生物钟,每天从食堂门口进进出出,自然留意到眼前的情况,多了什么,或少了什么。看着两株青嫩的小竹笋,正在一天比一天长高,见证了雨后春笋的生命活力,奋进向上的精神动力。当年,二棵青嫩的小竹笋,最终长成了一对小拇指粗、一米来高的“黄金竹”,特别是金黄金黄的竹竿肤色,耀眼炫目。当展现在人们面前时,多看几眼的感觉油然而生。虽然衬托不了金碧辉煌那种富丽堂皇的气势,也不是稀罕物质而金光闪烁那种俊逸华美的珍贵。但在人生边缘,每个人的心灵深处,似乎多了一道亮丽的风景。既逗人喜爱,培养情趣,又不乏遐想,寄托希望,令人赏心悦目,心旷神怡。假如容易就能分清竹子雌雄,我不妨做回月下老人,让这对黄金之竹结为“夫妻竹”,百年好合,繁衍生息,生儿育女,子孙满堂。

岁月悠悠,层层年轮,时光老去。一晃十几个年头过去了,“黄金竹”遵循自然规律,延续生命,代代相传,但面临着新老交替的机遇与挑战。在成长的道路上,“黄金竹”从小拇指粗长到钓鱼竿粗,从一米高长到三米高,从二株又长到三五株、七八株不等。考虑到土壤空间资源有限,只好人为地对它“计划生育”,每年准许其增加一二株。有一次,大雪纷飞的夜晚,厚厚的积雪压得竹子喘不过气来,其中一株竹子拦腰的一节竹节,被折弯得四分五裂了,沉重的竹头竹枝竹叶被迫下垂,差不多横在地上,影响食堂就餐人员进出,像这类“老弱病残”的竹子,除及时清理外,一般每隔二三年清理一次。始终控制数量,保持质量,而今仅存六株,与银杏树厮守相伴。

充满诗意般的“黄金竹”,依然四季常青,青春永驻。那种顽强的生命,挺拔的姿态,进取的信念,担当的勇气,早已深深地留在过去的往亊里,种在难忘的记忆中。真如郑板桥的《题墨竹图》:“细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折。”可竹子依然还是竹子,警营依然还是警营,而警营里边的人呢?随着岁月流逝,谁还能认得这竹子!不知道那簇黄金之竹,在警营安家落户起,风采依旧,风光无限。那种亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,朝向生机盎然、团结奋进、蓬勃向上的警营生活。十几年间,先后所长换过四五任,民警、协警走了一茬,又来了一茬,警营生态环境发生了巨变,美丽警营已初具规模……

在阳光的照耀下,那簇矮矮的小竹子,透着金黄金黄的皮肤,仿佛金光闪闪,光芒万丈,形象高大,成了一缕最晶莹、最绚烂、最壮丽、最美好的金色人生。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

红梅美如云

开学了!

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】温岭公交车管理的怪事
·2月15日台州高速公路施工信息
·温岭泽国人又多了个休闲好去处
·作业没完成 路桥小女孩玩失踪
·飞机撒药治蛾 不能出门撸串?
·因为爱美 这个小偷栽在了黄岩
·看!台州最多交通违法路段曝光
·男子钓到百斤巨无霸1米长大鱼
·车停多时还可以给家畜做窝?
·看到这路牌如此狼狈不堪 图
  视频推荐

东北虎胖成气球

《变形金刚》前女主 ...
·长春小伙情人节礼物挺“实在”
·调皮水獭雪上滑行
·意大利水城威尼斯盛装迎狂欢节
·150万人参加全俄万人滑雪节
·东北虎胖成气球
·“最年轻”火山再喷发
·去年网络零售交易5.16万亿
·丽江警方就污蔑被打女游客致歉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭