您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
一转身是天使
2017-02-15  09:21:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:章晴茜

我离上一次去杭州也有四五年了,所目睹的,也不是什么大事,而深深地留在我脑海里的却是母亲的一件小事,尽管如此之小,却也使我明白了———这个世界,有了爱才有了一切。

一个阴雨绵绵的日子,我和妈妈去杭州的姨妈家小住几日。下了动车,我们在熙熙攘攘的人群中被挤上公交车,我赶紧找了个空位坐下。手中的大包小包却全搁在脚边。我慵懒地倚在车窗边,百无聊赖地望着这车外淅淅沥沥的雨,看着穿梭的人群和车流,我几乎是快要睡着了的样子。

公交车,摇摇晃晃的。突然“哧”的尖锐刺耳的一声停下,上来了一位中年妇女。打量着她,一身庸俗的装扮,怎么看都与这座时尚、经济发达的大都市联系不起来。中年妇女手抓着扶手,车开开停停,中年妇女也随着车不停地摇晃着。

当我转眼再看她的时候,突然发现她的脸色从黄变成白,再由白转成铁青色,抓着扶手的手,大抵因为用力过度的原因泛白了。密密麻麻的汗珠从她的额头上渗出,浸湿了她的前额头发,好像吸走了她身体里的一丝丝力量。她的嘴唇也逐渐地白了,眉头紧蹙着,手捂着胸口,好像每一次摇晃,于她都是一次“生死攸关”。

车上的其他人仿佛并没有看见这一幕似的,各自做着自己的事,认为这并不与自己有关。这个时候,母亲却起身,对她说:“这个位置给你坐吧!”说着,又小心地扶她坐到座位上。我当时真是觉得母亲的举动太傻了。我们与中年妇女非亲非故,自己又长途跋涉,为什么要帮助她呢?

她坐下,用沙哑声音低低地说道:“谢谢。”突然,她把头扭向窗外,大口地吐了起来。风吹得呕吐物黏在车窗上,发出一阵阵恶心的酸臭味儿。我拼命地屏住呼吸,尽量离她远些,太恶心了!车上的其他人都和我一样嫌弃她。可唯独母亲这时轻轻地抓着她的手臂,递给她几张纸巾。

她似乎略显有点内疚,脸上露出虚弱而谦卑的一笑,说:“真是不好意思,麻烦你了。”“没事的,这是应该的!”

在那一刻,我内心顿时豁然开朗。

在全车人都讨厌嫌弃那个中年妇女时,我母亲却帮助了她,使她在痛苦中感受到了人世间的温暖、善良和爱。不得不说,我从心底里敬佩母亲的举动,在那一刻,妈妈似乎就像天使一样高大、善良。

雨过天晴,金色的阳光拨开了弥漫的云雾。侧转身看着母亲的脸庞,阳光洒落在她身上,仿佛给她镀上了金色的光芒!妈妈真的像天使那样,让我感受到了人间的真、善、美,我也不禁露出了笑容。

人生路上,妈妈用她的爱,点亮我的心灯,照亮了我前行。妈妈那充满阳光的笑靥,真如像天使闪亮的容颜。妈妈的爱,让我的人生充满了期待。

纷繁世界,日新月异。不断变化的新时代,创新带来互联网和手机,让世界变得触手可及,也让人们都近在眼前。但咫尺天涯,人与人之间却又似乎越来越远,好像都变得冷淡了、漠不关心了。而今天,妈妈却让我懂得,不管时代和科技如何改变,但不变的是真诚、善良和友爱。

儿时以来,母亲让我渐渐地明白,她给我的爱,使我的世界和未来铺满了美丽色彩。

一个转身成了天使。爱,让我们的世界充满阳光和温暖,世界变得如此丰富多彩。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

红梅美如云

开学了!

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】温岭公交车管理的怪事
·2月15日台州高速公路施工信息
·温岭泽国人又多了个休闲好去处
·作业没完成 路桥小女孩玩失踪
·飞机撒药治蛾 不能出门撸串?
·因为爱美 这个小偷栽在了黄岩
·看!台州最多交通违法路段曝光
·男子钓到百斤巨无霸1米长大鱼
·车停多时还可以给家畜做窝?
·看到这路牌如此狼狈不堪 图
  视频推荐

东北虎胖成气球

《变形金刚》前女主 ...
·长春小伙情人节礼物挺“实在”
·调皮水獭雪上滑行
·意大利水城威尼斯盛装迎狂欢节
·150万人参加全俄万人滑雪节
·东北虎胖成气球
·“最年轻”火山再喷发
·去年网络零售交易5.16万亿
·丽江警方就污蔑被打女游客致歉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭